Подъезжая к Трухильо мы издалека полюбовались видами крепости и вернулись в гостиницу.
Собрали вещи и поехали город, дорога до которого занимала минуты три-четыре.
Трухильо - самый аутентичный город Испании. Ну, надо же какое слово придумали "аутентичный". Короче, то, что сохранилось в городе не было сильно разрушено и следовательно не было подвержено существенной реставрации. Я бы разделил город на три части: подножье - небольшой современный городок с хорошими дорогами и инфраструкторой; склон - средневоковый жилые дома с дворцовой площадью, реставрированные и эксплуатируемые и вершина - крепость с башнями, абсолютно пустая. Далее я приведу любопытные выдержки из книги Генри Моротона "Прогулки по Испании", написанной в 1955 году с моими иллюстрациями.
Эстремадуруа, древняя область, которая когда-то была частью римской Лузитании. Эта провинция, привычная к бедности и упадку после изгнания мавров, дала рождение морякам Колумба и конкистадорам, земля, чьи обнищавшие жители с великой радостью променяли родину на золотой сон об Индиях. Подъехав к горному городку Трухильо, я увидел, что бастионы, казавшиеся издалека целыми, представляют собой осыпающиеся стены,
а мавританский алькасар — пустая оболочка.
Крутые улочки, скрывающие множество прекрасных ренессансных дворцов, ныне полуразрушенных, вели на верхний ярус города.
Все эти дворцы были построены с помощью богатств Перу. Их фундаментом служило золото инков, а раствором, связующим их камни, — кровь и удача. Но дворцы Трухильо доказывают, что некоторым все же удалось добраться до американского золота. Величественную площадь в нижней части города обрамляет ряд великолепных средневековых домов, построенных над каменными арками; а на противоположной стороне стоит самый помпезный дворец в городе — с гербом высотой около двух этажей, вырезанным на фасаде.
Мне сказали, что это дворец маркизы де ла Конкиста, нынешней носительницы титула Писарро. История этого титула необычна, поскольку Писарро никогда не был женат и титул стал недействительным после его смерти. Однако он жил с инкской принцессой, дочерью убитого им Инки, и имел от нее дочь. Туристам рассказывают, что этот дворец был домом Писарро, но это не так. Завоеватель никогда не вернулся в Трухильо — он остался в Перу, где его в конце концов и убили.Ни одного из перуанских конкистадоров невозможно назвать столь же симпатичным, как Кортес: это грубая толпа, жестокая, вероломная и мстительная. Смерть Монтесумы — ужасная трагедия, винить за которую, конечно, следует Кортеса; но это никак не подлое преступление, в отличие от «законного» убийства Инки. Писарро пригласил монарха на обед, пленил, убил его безоружных спутников и согласился отпустить его, только если он набьет золотом целую комнату. Когда Инка это сделал, Писарро приговорил его к смерти через сожжение по сфабрикованному обвинению и смилостивился до удушения, когда бедняга принял христианство на костре — чудовищная пародия на инквизицию и наверняка самый подлый поступок в истории Нового Света. Писарро и их приспешники стали первыми американскими гангстерами, и их кровавые стычки друг с другом словно прописали сценарий для всех южноамериканских революций.
Памятник благодетелю Трухильо - конкистадору Писсаро.
.Аисты гнездятся по всему Трухильо: на колокольне церкви, на монастыре и на дворце. Они наполняют воздух сухим щелканьем клювов; застывшие на одной ноге, внимательно глядящие на улицу, не пугливые, поскольку очаровывают человечество уже многие века, они вполне могли бы оказаться духами самых щедрых горожан.
Ну, а теперь собственные впечатления.
Оставив машину на большой парковке у супермаркета, мы по мощеной дороге поднялись к средневековым воротам.
Погода продолжала нас баловать мелким дождиком и пасмурным небом. За воротами началась мелкая сетка улочек, одна из которых привела на цетральную площадь, на которой стоял памятник Писсаро и дворец с гербом.
Покинув мрачное место мы стали подниматься выше и солнышко стол проглядывать через расступившиеся тучи. Мы вышли на горизонтальную таррасу с которой открывался вид на город.
Стали подниматься выше и тучи снова догнали нас.
Правда не надолго. Скоро снова выглянуло солнце и стало веселее.
Добравшись до самого верха мы убедились в том, что любоваться тут можно только красивыми видами.
По неизвестным улочкам начали обратный путь.
Дорога вывела нас за крепостные стены.
Скоро появились крыши современных домов.
И мы вышли на улицу.
Которая привела нас к грандвиа Трухило пр.Рамона и Кахаль, в небольшом сквере которого стоял памятник некой Маргарите Итурральде.
По улочкам современного города вернулись на парковку.
Впереди нас ждал Касерас.