• Авторизация


ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. ГУАДЕЛУПЕ 01-02-2020 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как всегда, наметив грандиозный план мы приступили к его осуществлению.
Горы 2 (700x462, 134Kb)

На сей раз нам должна была покориться Эстримадура и юг Португалии. Видимо, чувствуя наши сумасшедшие планы Мадрид встретил нас проливным дождем. За полчаса отыскав компанию, где мы арндовали автомобиль и оформив все документы, мы принялись искать его на парковке. Машины стояли под навесами, но и только. Сотрудников компании нас удалось вытащить под дождь только с третьего раза, когда я уже достаточно вымок, побегав по лужам. Это был новенький Volksvagen Golf и первое с чем мы столкнулись - как открыть багажник. Искали кнопки в салоне и снаружи, пришлось снова бежать за помощью. Стыд и позор нам - нужно было нажать на большой фирменный знак. Следующим этапом было покинуть стоянку. Для этого требовалось оплатить выезд. Я прыгал около паркомата, кидал деньги, прикладывал карточку - всё безрезультатно. Наконец он надомной сжалился и выплюнул чек, именно выплюнул, чек перелетел через бампер и плюхнулся в лужу, но при этом шлагбаум милостливо открылся. Запутавшись в рязвязках и сделав лишний круг мы выскочили на оперативный простор.
 
В Трухильо 2 (700x393, 182Kb)

Пришло время ознакомить с нашими планами.
План маршрута (700x373, 210Kb)
Первым пунктом нашего маршрута была остановка в гостинице рядом с городком Трухильо, который мы планировали осмотреть в день прилета. Однако не совсем ласковая погода и усталость предложили нам скорректировать замыслы. Мы разместились в номерах и отметили благополучное прибытие на испанскую землю.
Трухильо гостиница 5 (700x472, 82Kb)
На утро наскоро позавтракав, мы решили начать знакомство с Эстремадура с монастыря Санта Мария-де-Гуадалупе. Дело в том, что он находится в стороне от магистральных дорог, в горах, посещение монастыря регламентировано по времени, мы решили не рисковать и направились туда в первой половине дня.
P4250084 (700x393, 79Kb)
Дорога была не очень длинной о приближении к городку сигнализировал современный виадук.
Несколько поворотов и перед нами открылась чудесная панорама.
Гуаделупе 0 (700x393, 82Kb)
Рядом с монастырем расположилось несколько парковок, так что с этим проблем не было.
Гуаделупе 03 (700x393, 73Kb)
Мы поднялись к монастырю и вошли по лестнице в фойе, где располагался рецепшен местной гостиницы. Да, именно гостиница внутри монастыря. У нас было загорелись мысли остановиться в ней, но цены за номера быстро их потушили. Служитель разрешил войти во внутренний дворик и сделать несколько фото.
Гуаделупе 01 (700x393, 96Kb)
Гуаделупе 10 (700x393, 101Kb)
Побывать внутри монастыря можно только с экскурсией.

DSCF0342_обработаноПоэтому, приобретя билеты, мы оказались в небольшом замкнутом помещении, где формировалась группа. Экскурсию проводила монахиня на испанском. Однако такого жеского поведения от неё мы не ожидали. Во-первых он постоянно твердила "ноу фото", а во-вторых, заведя нас в первое помещение, она заркыла дверь на замок! Из её рассказа мы поняли, что первым благодетелем монастыря стал Христофор Колумб, который поклялся, что поставит 16 пудовую свечу деве Марии Гуаделупской, если его корабли переживут страшный шторм, в который они попали, когда возвращались из Америки. Ну, и с его легкой руки, все испанкие конкистодоры при возвращении домой приносили дары в этот монастырь. А нам что, куда пойдет русский - там где увидит надпись "Хода нет". У меня была с собой камера, к слову сказать неопробованная, но вполне работоспособная с хорошим разрешением и размером чуть больше спичечного коробка. И вот сложив руки на животике я принялся снимать всё то, что нельзя. По завершении и просмотра всех залов я решил завершить съемки. На экране возникла надписи "Отформатировать", "Стереть всё" и ни какими манипуляциями они не исчезали. Ну, думаю раз ты так, я тебя просто выключу. Ага, сказала камера и всё стерла... А вы говорите мадонна. Ни где более ничего подобного не происходило. 

Так что вся дальнейшая информация и, главное, уникальные фотографии взяты из открытого источника, из статьи http://cofrades.sevilla.abc.es/profiles/blogs/kkhkhj

Королевский монастырь, находился под патронажем всех испанских, кастильских королей, начиная с Альфонсо XI, при котором, в 1340 году, он был основан на месте часовни. Какое-то время монархи чуть ли не соревновались в богатых подношениях, монастырь тучнел, богател, уже в XIV веке здесь работали школы грамматики и медицины, три больницы, аптека и одна из самых больших в Испании библиотек.

Авторство мадонны приписывают самому евангелисту Луке, он, видимо создал несколько Её образов и, в частности, вырезал из дерева небольшую фигуру (она имеет высоту около 59 см и весит около четырех килограммов). Изготовлена из ливанского кедра. Евангелист умер в Беотии (Греция) и завещал, чтобы изображение было похоронено вместе с ним. В середине четвертого века останки евангелиста переносят в Византию, а в 582 году святой образ из Константинополя доставляют в Рим. В это время в Риме свирепствовала чума, она погубила и папу Пелагиуса II, а вновь избранный папа Григорий (Великий) приказал вынести образ Девы Марии и пройти с ним по городу. Во время шествия была слышна песнь ангелов, славословия Деве Марии, и сам Ангел явился. Эпидемия прекратилась, а несколько лет спустя папа Григорий Великий, уверенный в священной силе образа, послал его в дар архиепископу Севильи, так папа отблагодарил его за уничтожение арианской ереси. Во время морского путешествия из Рима в Севилью разразился шторм, и только молитвенное обращение к Деве спасли судно: шторм утих. В севильском Кафедрале долгое время находился образ, и почитался он по всему городу и далее. Но вторжение арабов в 711 году заставило некоторых священнослужителей бежать к северу Иберийского полуострова, взяв те реликвии, которые они могли унести с собой, среди них была и статуя Девы Марии, и мощи святых. Они захоронили реликвии в землях Эстремадуры, в гористой местности у реки Гаудалупе (это арабское название, в переводе Скрытая река). И только в XIV веке, когда Реконкиста была почти завершена, эстремадурские и андалузские земли отвоеваны, когда Альфонсо IX правил в Кастилии, пастух Джил Кордеро (Gil Cordero) в компании двух товарищей отправился к реке. В какой-то момент Кордеро понял, что потерял корову, и кинулся ее искать. Через некоторое время обнаружил труп животного на берегу реки Гаудалупе, вынул нож, чтобы снять кожу, тут корова ожила, а чуть поодаль ему явилась Женщина, она обратилась к пастуху, назвала себя и велела привести сюда людей, копать землю, найти изображение в ящике, затем здесь же построить церковь. Конечно, никто не поверил бедному пастуху. Когда тот пришел домой, то увидел плачущую жену: в его отсутствии умер их сын. Тогда пастух вспомнил, как Дева воскресила корову и обратился к Ней с мольбой о воскрешении сына. Перед удивленным взглядом всех присутствующих молодой человек встал, словно просыпаясь ото сна, и все были поражены столь великим чудом.DSCF0316

В указанном месте они подняли землю и увидели мраморный саркофаг, в котором хранилась Она, статуя Девы, мощи San Fulgencio и Santa Florentina и некоторые документы, описывающие историю обретения образа.
DSCF0317

 

Ученые считают, что такое изображение, Мадонна на Троне с Младенцем на коленях, характерно, скорее, для XII века, они называют период с XI по XIII века. Черный цвет можно объяснить и старением дерева, то есть чисто химическими причинами, и антропологическими, как-то связанными с этносом. Я, честно сказать, не знаю, какую версию выбирают именно для этого изображения, в целом, черных Мадонн в христианском мире великое множество, но более всего все же во Франции и Испании. На месте захоронения была выстроена часовня, которая довольно быстро превратилась в богатейший Королевский (не принадлежащий никакому ордену, находящийся под прямым патронажем монархов) монастырь. Монастырский комплекс, в основном, имеет черты готики и мудехара. Впервые на землях Эстремадуры мы встретили готическое здание с яркими восточными влияниями. Монастырь был разграблен наполеоновскими ордами и восстановлен орденом францисканцев, поэтому до сих пор они тут хозяева; после светского экскурсовода эстафету принял францисканский монах. Он развернул нам Святую Деву Гаудалупскую буквально на несколько минут. Это и было кульминацией нашей экскурсии, но обо всем по порядку. Итак, по приезду мы сразу отправились в главный собор, он открыт всегда, насколько я поняла, но алтарь отгорожен довольно плотной решеткой, и разглядеть сквозь нее что-либо непросто, в центре иконостаса – изображение самой Девы, но оно так далеко, что нужен сильнейший зум, причем «дуло» фотоаппарата надо просунуть в узкое "окошко" – так себе занятие.DSCF0285DSCF0287DSCF0292DSCF0296DSCF0298DSCF0299Libro-del-Prior-en-el-Real-Monasterio-de-Guadalupe-Visita-al-pueblo-de-Guadalupe-Extremadura.-Conjunto-histórico-artístico.-España


DSCF0324
DSCF0326
DSCF0324_обработано
DSCF0325_обработано

Ризница. И гобелены.
DSCF0322_обработано
A_MUSEO_MONASTERIO_GUADALUPE_05
fotos-extremadura-monasterio-guadalupe-019

Галерея.
DSCF0339
DSCF0340_обработано
Реликварий.
A_MUSEO_MONASTERIO_GUADALUPE_07
A_MUSEO_MONASTERIO_GUADALUPE_08

Дверь. Чудеса и знаменитые паломники.
GuadalupeParteposttronoVirgen

Мадонна Мария Гуаделупская.
Foto1
d_virgen_guadalupe_t1000175a_02
В одном относительно небольшом залае были выставлены работы великих испанских художников. Эль Греко, Сурбарана, Веласкеса и многих других В следующем огромные манускрипты под стеклом, в другом гобелены и т.д. Фото было выше и без комментариев. И каждый раз после входа в помещение двери запирались. В последнем все выстрившись в очередь преклонились мадонне и вышли во внутренний дворик.

06
За пределами монастыря было всё также пасмурно, хотя начинало проглядывать солнышко.P4250081 (700x393, 81Kb)
Однко грандиозные планы не давали нам времени на раскачку.  Последнее фото на память. Гуаделупе Виадук (700x393, 78Kb)
Нас ждет Трухильо.Из Гуаделупе (700x393, 64Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. ГУАДЕЛУПЕ | Мак_Ар - Дневник Мак_Ар | Лента друзей Мак_Ар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»