Завтрак в отеле начинался половина девятого. Если учесть разницу в часовых поясах в два часа, то до завтрака была куча времени. Жена была не прочь поваляться подольше, а у мне не вмоготу. И я решил до завтрака сбегать на автовокзал на разведку - 3,6 км в одну сторону со скоростью 5 км/ч это полтора часа туда и обратно.  Пацан решил - пацан сделал.  Путь до вокзала Атточе по прямой через знакомый дворик офиса. Переходим на сторону вокзала и огибаем его с правой стороны и дальше вдоль железнодорожных путей. Пол пути пройдено.
	
	
	Дорога идет вдоль современной части Мадрида с общественными  и жилыми зданиями.
	
	
	
	
	
	
	
	Ну, вот я и на вокзале. Честно сказать я не рассчитывал, так устану и решил, что обратно еду на метро. Подошел к окну информации и от очень симпатичного дедушки-негра узнал, что с этого вокзала автобусы идут только до Авилы, а в Толедо, Эскориал и Сеговию нужно ехать с других вокзалов, адреса которых он мне любезно предоставил.
	
	У вас может создаться ложное представление, что я владею испанским или, по крайней мере английским. Ну, где-то на уровне школьной программы с троешными знаниями. Так что общение происходит не быстро, но к общему удовольствию. Найдя окошко по продаже билетов до Авилы я заполучил буклет с расписанием и вернулся на метро в отель, при этом выйдя на площади Соль я решил выйти к нему по кратчайшей дороге и проплутал в переулках лишних 20 минут. Завтрак был в самом разгаре, а Галина начала уже волноваться. Поели собрались и вот мы снова на вокзале.
	
	
	
	
	
	Господа и дамы вы только сравните Парижское и Мадридское метро. День и ночь. Мне стыдно за Францию. Как мы не торопились, но автобус только что ушел и следующий, на который мы взяли билеты отправлялся в 12.00. Решили осмотреть вокзал.
	
	
	
	
	
	
	Одним из наших любимых испанских лакомств являются чуросы. В Салоу мы ими просто объедались, а тут какое-то наваждение куда ни придем, где не спросим, либо ещё нет, либо уже все закончились. Но на вокзале нам  повезло и я купил последние. Увы, они не оправдали наших ожиданий. Ну, вокзал есть вокзал. Дождались условленного времени и через час двадцать мы были в Авиле (ударение на А). Карты города у нас не было и мы тронулись по интуиции, разыскивая по дороге информационный туристический центр.
	
	
	
	
	
	Интуиция нас не подвела. И хотя турцентр мы не нашли, но к главной достопримечательности города вышли. Это построенная в девятом веке крепостная стена. Равных этой стене в Европе больше нет, она насчитывает 87 башен (88-я была разрушена в конце XVI века по приказу Филиппа II) и 9 ворот, ее протяженность составляет 2,5 километра, а высота – 12 метров. Длина стен московского кремля 2235 м, а моего родного нижегородского 2045 м тоже не слабо. Ну и уж то что количество башен зашкаливает это точно.
	Перед станами расположилась площадь Сан Висенте с одноименной базиликой.
	
	
	
	За площадью, ограниченной зеленым садом, начинаются стены с воротами.
	
	
	
 
 
 
 
	По улице Сан Сегундо мы выходим к церкви Святой Терезы, которой в Авиле посвящены большинство памятников. 
 
 
 
 
	За поворотом стен узкие улочки пропадают где-то внизу и открывается вид на заснеженные горы. 
 
	Наш путь лежит дальше вдоль достаточно однообразных стен и башен, до ворот Звезды, перед которыми расположилась ещё одна видовая площадка и установлен памятник кастильскому языку. 
 
 
 
	За воротами спрятался монастырь святой Терезы Авильской. 
 

	Проходим мимо ворот Сан Исидо. Пешеходная дорожка начинает спускаться вниз, туда где проходит автомобильная трасса. 
	Где-то начинает шуметь река Адахо. Весной бурная и полноводная, летом она почти пересыхает.



	И вновь бесконечная череда башен. Декоративная башенка рядом с воротами для автотранспорта.
	Поднимаемся к ней и входим на территорию Алькасара.
	Узкие улочки с современной ничем не примечательной застройкой выводят нас к Кафедральному собору.





	Мимо аллеи львов мы выходим за пределы старинной архитектуры и погружаемся в неспешную жизнь маленького городка.



	Боковые побеги ветвей платанов переплетены таким образом, что составляют горизонтальную плоскость.
	Пройдет немного времени и эти искусственные зонтики будут спасать жителей от палящего солнца.
	Ну, вот и вокзал. Второй день подходит к завершению. Наконец-то мы снова увидели испанское солнышко.
	На автовокзале внимание привлек экскурсионный автобус выполненный в стиле ретро.


