Это цитата сообщения 
НАДЕЖДА_ПРАВОСЛАВНАЯ Оригинальное сообщениеЧудо образов Купины и Николы о  мужике с бабою
	Чудо образов Купины и Николы о  мужике с бабою
	   В одной деревне было две церкви: Николы Мокрого и Купины Неопалимой.
	    Никольская церковь устроена была в колодце, а Неопалимовская – в печи.  Образ Николы над водою стоял, не размокал – по благодати Угодника к непотоплению.
	   А икона Купины обреталась в топке, в самом жару, безвредно: по чудесной неопалимости.
	
	   Вода из того колодца по всем окрестным деревням почиталась. Кто выпьет стаканчик с Николиной молитвой – ни в болоте, ни в реке не утонет, покамест вода в утробе держится. А пряничные иконы из той печи и того шире славились. Кто с богородичной молитвой образок такой вкусит, тому на весь день любой жар нипочём.  Руки заместо кочерги и ухвата годятся: правой угли мешай, левой горшки ворочай.  
	  И был обычай заведён такой: бабам в колодец исповедоваться, а мужикам -  в печь.
	  Вот, как настанет вечер субботы, урочного дня, все работы на деревне кончаются. Последнее ведёрко плавучей воды  из колодца поднимут, последний противень негорючих образков  из печи достанут. Тянутся бабы к колодцу, мужики – к печи.
	   Бабы подходят по очереди к колодцу и, свесясь, грехи Николе нашёптывают. А которые бабы совсем уж грешны, с молитвою целиком в колодец плюхаются, чтобы водицей омыться начисто. Вода студёна, бездонна, а баб не топит, николиной силой всё поверху болтает.
	
	  Мужики же, приставив лествицу, на кровлю в очередь лезут и, свесясь в трубу, свои грехи сказывают. А который мужик совсем уж грешен, Купине помолясь, всем туловищем в трубу низвергается, так что одни ноги торчат. Огонь горюч, дым едуч – а мужику нипочём, неопалимовской силой свеж и румян вылазит. Грехи же до последнего печным   пламенем испепеляются.
	
	  И жили в той деревне мужик да баба. Жили мирно лет с десяток, а на втором десятке стали задумываться.
	  Мужик загоревал:
	- Неужто я  бабе своей не пообрыдл за такие-то годы? Страшусь: а ну как ходит она прямо, а глядит косо? А ну какого сударчика за чужим плетнём себе приискала?!
	  А баба кручинится:
	-   Никак, мой мужик-то в одном стойле застоялся, из одних яслей пообъелся, теперь на соседние ладит: там и корма послаще, и кобылицы потолще?!
	  Посмурнели они оба, ходят, молчат, друг на друга набычились. Видят: плохи дела. Совсем вторая сторона наособицу, кабаном глядит! 
	Мужик думает:
	- Одна дорога: как бабья исповедь приспеет, полезу в колодец, Угоднику помолясь: послушаю. Коли бабий грех  невелик, так и отпущу ей мужниной-то властью. А коли уж непосильный грех откроется – на Николу уповах!
	  А баба  решается:
	- Помолюсь Купине - и в печь головой! Как мужнина исповедь по силам мне придётся – скреплюсь да прощу, а ежели сверх сил – Богородица ему судья, да паки и мне!
	  Решили они каждый своё разбрелись по работам. После заутрени – кто куда, а иконы – Купина с Николою – сошлись над деревней.
	- Знаешь, матушка, - Никола говорит, - один твой мужик-то чего удумал: моим же соизволением в мою исповедальню прокрасться, чтобы бабы своей мнимый грех разоблачить! Даже не знаю, что делать… Как посоветуешь?!
	-  Э-э, батюшка, не ты один озадачен. Твоя-то дурёха не хуже того мужика: моего покрова взыскала, чтобы супруга окрутить. Хочет в печи притаиться - мужней исповеди внять. Я решила – ни перечить, ни помогать ей не буду. Дело это семейное, они себе сами – судьи, да и Господь с ними. Что скажешь?
	- Верно, матушка.   Что ж – решим ни вдоль, ни поперёк не соизволять, а там как Бог даст?
	- Замётано.
	И разошлись по алтарям.
	     Как урочный час настал – собрались в избе мужик да баба, оба вроде к исповеди ладятся… А друг на друга не глядят.
	    Мужик сделал вид, что на крышу мостится – а сам шасть к колодцу! Улучив момент, Николе перекрестился и бух на дно.
	    А жена – вроде как на колодец мотнулась, а сама, украдкой, оборотилась к избе, где печь-исповедальня стояла...  Взмолилась Купине – отвернула заслонку и нырнула маковкой в жар.
	    Плюхнул в воду мужик…Вода студёна, засасывающа! Никола тут же водружён -  а вроде как и не видит мужика, вроде как не причём тут…Потянуло мужика на дно…Не помогает молитва! Барахтал, барахтал, как-то за стенку колодца зацепился и повис над погибелью, ни жив, ни мёртв, себя еле помнит.
	   А жена как схватилась огнём, как задохнулась дымом! Ревмя взмолилась Купине -  а та средь пламени стоит и глазом не ведёт! Запылала баба не хуже снопа. Взвыла и бежать на колодец.
	  Бежит, горит, воли не видит.  Добежала до колодца и махнула вниз. Чает мокрого – бах! – что-то мягкое…Видит баба: наскочила верхом на мужа и на плечах у него горит.
	- Жена никак?!
	- Муж родненькой!..
	  Ввалились в воду.  Испугались оба, да больше не за себя, а друг за друга…Жена мужа вытягивает, чтоб не захлебнулся – муж жену обмакивает, чтобы погасла… Ворочаются в колодце, блажат…Хорошо, соседи подоспели, вытянули бедолаг баграми да кадками. Вывалились муж с женой – мокрые, горелые…Ухватились друг за друга и бегом домой.
	  С тех пор больше не косились друг на друга, не супились. Водой да огнём грешные сомнения извело. Всю жизнь провели в любви – своим дерзновением, а чудотворных икон Николы Мокрого и Купины Неопалимой невмешательством.