Котлеты за 11 копеек (кулинарный символ СССР) [590x393] Не знаю, от какой жизни, но часто ностальгирую по советским столовским котлетам.И хотя домашние получаются у меня сочными, пышными и вкусными, все равно не хватает чего-то с детства, но недомашнего приготовления. И вот сбылось - нашла рецепт столовских котлет за 11 копеек, правда технологию немножко оптимизировала. Приготовила - и получилось, побывала в прошлом, муж выступил главным судьей и подтвердил истинный вкус советского общепита, а получились они необыкновенно хрустящими и вкусными. В общем, это блюдо для ностальгирующих.... Состав:
-
700-800 гр. мяса (свинина + телятина, можно одну свинину)
-
200-300гр. свинного сала (желательно топкого)
-
200-250 гр. вкусного серого или черного хлеба (я брала вкусный серый хлеб стандартного производства, без всяких добавок - изюма, кураги, тмина и так далее). Хлеб должен быть действительно вкусным, серым или черным, но не белым.
-
1 яйцо
-
3 луковицы,
-
1 головка чеснока
-
Перец, соль, кориандр, молотый лавровый лист по вкусу.
-
300-400 гр серого и белого хлеба для панировки (тут пропорции какие будут вам угодны). Панировку обязательно надо делать самим.В духовке насушить кусочки вкусного хлеба, даже немножко поджарить там же и перекрутить через мясорубку с крупными дырочками ароматные сухарики.
Приготовление: Мясо и сало перекрутила через мясорубку, серый (черный) подсушеный хлеб замочила в молоке на полчаса. Лук и чеснок почистила и в блендере измельчила в кашицу. Замоченный хлеб немного отжала и руками хорошо вымесила. Соединила все это в одну массу, добавила яйцо ( опровергаю все комментарии, что яйцо делает фарш и котлеты жесткими - у меня такого никода не было), соль, перец и ОЧЕНЬ хорошо вымешиваю, выбиваю, минут наверное 15, добавляя немного холодной воды так, чтобы фарш не был жидковатым как на чебуреки или пельмени, но он должен быть как бы нежным и мягким, но не водянистым. В этом тоже секрет успеха любых котлет - они всегда при таком подходе будут сочными. Отменно вымесив - на полчаса в холодильник. Затем, постоянно увлажняя руки, лепим котлетки стандартной формы,немного приплюснув их, делаяя как бы плоскенькими и обильно! обваливаю в сухариках. На раскаленную сковородку наливаю достаточно масла, на 1 см и жарю котлеты на хорошем огне ( из 6 позиций – на 4 или5) до хорошо золотисто-коричневого цвета. Получаются вкусными , сочными и необычайно хрустящими. В общем, котлеты за 11 копеек у хорошего кулинара! Хочу предупредить, что такая пища не является идеальной и не желательно ее употреблять людям с нездоровым ЖКТ, так как жаренное блюдо да еще с топленным салом тяжеловато для здоровья. А для других – возможность побывать в далеком детстве! [600x449] |
|