Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность.
[639x306]
Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова.
От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры ( подробнее см.Калорийность продуктов).
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности продуктов питания.
Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания. Данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.
Все данные указаны на 100 грамм продукта, кроме раздела McDonalds, где приведены данные на одну порцию.
Таблица калорийности: продукты и изделия Грибы Колбасные изделия Крупы и каши Масла и жиры Молочные продукты-1 Молочные продукты-2 Мука и мучные изделия Мясные продукты-1 Мясные продукты-2 Овощи и зелень-1 Овощи и зелень-2 Орехи и сухофрукты Рыба и морепродукты-1 Рыба и морепродукты-2 Рыба и морепродукты-3 Снэки Сыры Творог Приправы Приправы и пряности Приправы и соусы Фрукты Хлебобулочные изделия Ягоды Яйца |
Таблица калорийности: готовые блюда |
Подсчет калорий, как метод снижения веса, достаточно известен. Отношение к нему часто неоднозначно. Очень многие считают его действенным и эффективным методом снижения веса, а кто-то, наоборот, уверен в его неэффективности. Давайте разберемся детально в этом вопросе.
Вполне возможно, что подсчет калорий, как метод снижения веса, подойдет и вам!
Попробуйте! Помните только о том, что любые действия по снижению веса необходимо начинать с ответа на вопрос: «А зачем мне это нужно?». Только в том случае, если вы нашли нужный ответ на этот вопрос, можно рассчитывать на долгосрочный результат.
[640x433]
А теперь поговорим о том, КАК считать калории.
Чтобы вести подсчет калорий необходимо руководствоваться простыми правилами:
Давайте для примера просчитаем калорийность овощного супа.
Для его приготовления нам понадобится:
Дальше, просчитаем количество калорий, которые принесут все эти продукты в наш суп:
Для того, чтобы определить калорийность продуктов, пользуйтесь информацией с этикеток продуктов, если это невозможно, используйте таблицу калорийности, приведённую выше
Обратите внимание, калорийность всегда указывается на 100 грамм, а в расчете мы берем калорийность 1 грамма продукта, так просто проще считать. Например, калорийность 100 грамм картофеля 90 ккал, а калорийность 1 грамма – 0,9 ккал (90 ккал / 100 грамм).
Дальше посчитайте общую калорийность и вес всех продуктов
Продукты | Вес, грамм | Калорийность |
Вода | 2000 | 0 |
Куриные грудки | 300 | 285 |
Картофель очищенный | 200 | 180 |
Лук очищенный | 100 | 43 |
Морковь очищенная | 100 | 41 |
Болгарский перец | 100 | 40 |
Цветная капуста | 200 | 36 |
Масло растительное | 15 | 134,55 |
Соль, перец | 0 | 0 |
ИТОГО | 3015 | 759,55 |
Теперь составляем простую пропорцию и определяем содержание калорий в 1 грамме супа:
3015 грамм супа содержат 759,55 ккал
1 грамм супа содержит Х ккал
Х = 759,55 * 1 / 3015 = 0,25 ккал в 1 грамме,
в 100 граммах супа соответственно 0,25 * 100 = 25 ккал.
Если Вам сейчас показалось, что это сложно, не огорчайтесь. Сложного здесь ничего нет. Достаточно просчитать самостоятельно один раз и все станет на свои места.
Кроме того, помните, что любое блюдо мы обсчитываем только один раз. Какое количество блюд входит в наш повседневный рацион? От силы 7-8, просчитайте их один раз и ваша таблица калорийности готова.
Масса макарон и всех круп при варке увеличивается в среднем в три раза, поэтому подсчет калорий для этих продуктов нужно вести в расчете на сухой продукт. Например, чтобы посчитать калорийность 200 грамм готовой гречневой каши, сваренной на воде, нужно следовать такому принципу:
200 грамм готовой каши делим на 3 и умножаем на калорийность 1 грамма гречки (3,47), в итоге получаем 231,33 ккал в 200 граммах готовой гречневой каши (200/3*3,47 = 231,33).
При расчете калорийности бульона учитывайте, что в него переходит 20% от калорийности сырого мяса и 15% от калорийности рыбы.
При жарке на масле 20% калорийности масла переходи в калорийность готового блюда
Теперь Вы знаете, как считать калории, в этом действительно нет ничего сложного, навык приходит очень быстро.
Источник:slim4you.ru