Давно я не писала своих рецептов. Ударилась в огород... А ведь давно хотела порадовать Вас рецептами из моей электронной книги "Блюда из говядины". Книга написана несколько лет назад, абсолютным дилетантом. Тогда, я только училась выставлять композиции и красиво фотографировать. Как вспомню, так вздрогну. И конечно, уже сейчас смотрю с неким снисхождением на сей труд и эти первые свои фотографии. Первый опыт, сын ошибок трудных...
И вот, проливной дождь и резкое похолодание, выгнало меня с участка и я спешу поделиться с вами простейшим и вкусным рецептом, который я очень люблю готовить, но ранее нигде не выставляла. Я видела массу вариантов, но в этом рецепте, есть изюминка. Быть может и Вам пригодится?
Пы.Сы: При цитировании, шапку по книге и болтовню о погоде, можете смело вырезать (оставляя только рецепт). Я не обижусь:-) Это лишь болтология, не имеющая отношения к блюду.
Представляю вашему вниманию самую вкусную горячую закуску к праздничному столу из говяжьего языка. В нашей стране такой способ приготовления принято называть жюльеном.
Автор фото и текста: © Ефремова Наталья (Миледи)
Ингредиенты:
1. Язык говяжий - 1 шт.
2. Морковь - 2 шт.
3. Сыр твердых сортов - 100 г
4. Сметана - 0,5 ст.
5. Хрен маринованный - 4 ст.л.
6. Масло сливочное - 1 ст.л.
7. Шампиньоны свежие - 0,5 кг
8. Лук репчатый - 1 шт.
9. Зелень свежая - 1 пучок
10. Чеснок - 1 зубчик
Очень давно люблю готовить блюда из языка. В нашей семье мы заменили этим продуктом колбасу, поэтому я знаю много способов приготовления языка. Нежнейшее и ароматное мясо, любимое не только русской кухней. У блюд из языка очень богатая география.
Для этого блюда нам понадобится отварной язык. Рекомендуется отмачивать язык, но я этого никогда не делаю. Специально для языка куплена зубная щетка. Ваши чистящие средства - крупная каменная соль и 9% уксус. Тщательно прочищаем язык щеткой и промываем. Он становится чистенький и беленький. Все лишнее сало я с языка срезаю, оставляя только мясо и шкуру. Отвариваю язык в скороварке, разрезав на три части (если он крупный), от 30 минут до часа. Многие хозяйки, предпочитают отваривать язык целиком. Бывает и я если размер позволяет, отвариваю не разрезая.
Не игнорируйте овощи, коренья и приправы. Ваш отварной язык должен быть вкусным и ароматным даже просто отварным. Тогда блюда из него получатся невероятными!
Я использую морковь, репчатый лук, корень пастернака и петрушки, пару долек чеснока, перец горошком и пару палочек гвоздики. Ароматы на весь дом...
Морковка впоследствии пригодится вам для украшения блюда, поэтому не спешите ее выбрасывать, когда язык приготовится.
СОВЕТ: Не спешите выливать бульон. Процедите его и уберите в холодильник. Из него можно приготовить прекрасное заливное, либо добавлять в подливы и гуляш, тушеные блюда.
Шкурку с языка обязательно снимаем. Она снимется легче, если окунуть язык после варки в холодную воду.
Ну, раз у всех это блюдо имеет ассоциации с жюльеном, нарезаем язык соломкой. Шампиньоны обжариваем на сливочном масле с луком. Сыр - в крупную терку. Из морковки вырезаем веселые цветочки...
Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Далее закладываем слой обжаренных грибочков с луком. На грибы - слой языка. Заливаем соусом.
В процессе изучения моих рецептов вы увидите, что я почти всегда стараюсь заменить майонез более здоровыми соусами. И поверьте, нет ничего вкуснее и полезнее сочетания сметаны и свежего хрена. Попробуйте хоть раз, и вы не будете разочарованы. У такого соуса особенный дух и энергетика. Если у вас нет возможности приобрести свежие коренья, не расстраивайтесь. Выберите в магазине маринованный хрен, обязательно изучив состав продукта. И смело взаимозаменяйте. Язык и хрен - это классика высокого вкуса. И всегда гарантия успеха!
Покрываем сыром и ставим в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов. Так как у нас заложены готовые ингредиенты, всего лишь необходимо, чтобы все составляющие подружились, а сыр растворился и стал румяным.
В целом, очень легкое в исполнении блюдо. Главное, сытное и красивое, независимо от подачи (либо в горшочке, либо в форме для жюльена, или просто на тарелочке). Много раз экспериментировала с курицей. Но любимым остался именно этот вариант.
Важный фактор - блюдо без майонеза. Именно сметана и хрен передают блюду неповторимый вкус.
Когда, вкушая, хочется простонать: м-м-м....
Полюбите этот продукт. В том, что говяжий язык обладает полезными свойствами, нет ни малейшего сомнения. Он богат жирами и белками, витаминами В1, В2, В6, РР, магнием, кальцием, натрием, железом, калием, кобальтом и марганцем. Язык очень легко усваивается благодаря тому, что содержит мало соединительной ткани. Эту часть говядины по праву можно причислить к деликатесам. Очень рекомендуется беременным и кормящим мамочкам...
Приятного аппетита!