• Авторизация


Морепродукты, в ассортименте. 11-03-2015 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта статья, для тех, кто не равнодушен к азиатской кухне и морепродуктам в частности. Если вы внимательно всё прочтете, вы сможете готовить лучше, чем в ресторане. Нет, конечно, не лучше тайца или китайца. Я говорю, о России. Но ведь не всегда есть возможность наслаждаться этими блюдами у моря. Иногда, экзотики хочется и дома. Тем более, эти продукты, известные афродизиаки. Я возьму на себя смелость, рассказать вам, как это делаю я... Сегодня, мы поговорим именно об азиатском направлении в приготовлении. Существует и Средиземноморский вариант, с отголосками Италии.

Чтоб понять, до какой степени я люблю Азию и её кухню, достаточно прочесть мой рассказ: Кулинарное путешествие... в Таиланд. Такие блюда, я готовлю очень часто и не менее 10-ти лет. С любовью и азартом. Но самое главное, я люблю их за мгновенность в приготовлении. Это экспресс блюда, не требующие большого количества времени.

[показать]

Автор фото: © Ефремова Наталья (Миледи)

На фото, сочетание Средиземноморья и Азии. Лагман, с морепродуктами в зеленом карри. Главные герои: морские гребешки (мурманские) и креветки чищеные, с хвостиком.


В холодильнике всегда в наличии продукты, без которых эти блюда, не мыслимы. Я расскажу вам о них, подробнее.

Морозильная камера:

1. Морские гребешки (мурманские). Так, это выглядит в магазине и холодильнике.

[показать]

На самом деле, не важно, откуда гребешки. Они по вкусу отличаются не сильно. Главное, чтоб они были по возможности качественные и красивые. Мы покупаем гребешки в сети "Метро". Мне нравится, что на них практически нет льда. Очень и очень тонкий слой. То есть, нет стойкого ощущения, что ты платишь за лед.

В природе, гребешки выглядят так:

[показать]

Само собой понятно, что продукт не дешевый. Но иногда, можно себя побаловать. Я безумно люблю этот продукт, за его потрясающий вкус. Гребешки, в размороженном виде:

[показать]

Гребешки, готовят и отдельно и в комплексе с другими морскими гадами. Из гребешков, сделать кулинарный шедевр, проще простого.

2. Креветки в ассортименте. Почему так размыто пишу? Потому что закупаю разного вида креветки. Вареные и сырые. Выглядят они, совершенно по-разному. На фотографии выше, вариант королевские с хвостиком, вареные. То есть, время приготовления таких креветок, существенно ниже. Не более, 3-х или 5-ти минут. Всегда лежит пакет, чищеной отваренной мелочи. И всегда, сырые креветки в панцире без головы. Как выглядят маленькие креветки, можно увидеть в рецепте: Рулетики "Любовь к Азии". Поэтому, сюда фото выставлять не стану.

Сырые креветки, выглядят таким образом:

[показать]

3. Пакет кальмаров дальневосточных. Последнее время, беру именно их. Хотя, их нужно чистить. В своё время, покупала и чищеные кальмары, неизвестного места обитания. Конечно, с нашими хлопот больше. Но я слышала, не чищенные, гораздо лучше по качеству. Безусловно, они их плохо потрошат и увеличивают вес этим моментом. Но... с нашим менталитетом и тягой к наживе, видимо иначе не получается. Может когда-нибудь и наши люди научаться делать всё чисто и качественно. Вот на чистку кальмаров, уходит время конечно... Учтите это, если у вас именно эти кальмары. Вот так они выглядят, в очищенном виде.

[показать]

 

Я не стану вас учить, как их чистить. Все делают это по разному. В Интернете огромное количество видео роликов и масса советов.

Для начала, я отвариваю кальмары. То есть, в блюдо, они идут практически готовые. Именно с такими, я предпочитаю работать. Точно также, как вареные креветки. Отвариваю, 2 минуты. Закладываю в кипящую воду.  Либо целиком, либо делаем из кальмаров шишечки.

Шишечки из кальмаров:

Разрезаем очищенного кальмара с одной стороны. Делаем из него "полотно". С внутренней стороны, рисуем ножом сеточку. Нож держим немного наискось. Далее, режем полотно кальмара на квадраты. Кто-то, сначала режет на квадраты, а потом делает надрезы.

Своих фото, я не сделала. Чтоб было понятно, покажу скрины с сайта "Поваренок":

[показать]

В готовом блюде, это выглядит так:

[показать]

Я недавно стала практиковать шишечки. Пока не достигла совершенства. И у меня некоторые шишечки, не сворачиваются. Причины, я пока не поняла. Но с каждым разом, получается всё лучше. Я прямо эти квадраты кидаю в кипящую воду (со специями: соль, перец, лавровый лист) и вынимаю, ровно через 2 минуты. Далее, работаю уже с шишечками. Они запускаются в блюдо, с вареными морепродуктами. Время нахождения в сковороде: 3-4 минуты.

[показать]


Это основные морепродукты, которые всегда в наличии. Имея этот скромный набор, в ваших силах приготовить кулинарный шедевр. Но если вы нашли осьминогов и каракатиц, это здорово. Смысл в их приготовлении, один и тот же. Единственное, что здесь нужно учитывать, это то, что сырые морепродукты, мы выкладываем в ВОК или на глубокую сковороду раньше на 5-7 минут, чем вареные.

Способы очистки морепродуктов, всегда можно найти в сети.

[показать]


 

Остальные, не менее важные составляющие блюд:

Устричный или рыбный соус. Производство: Таиланд или Китай. Вот те марки соусов, которые я предпочитаю и всегда использую. Они долго хранятся и экономно расходуются. Всего лишь одна ложка такого соуса, способна преобразить блюдо.

[показать] [показать]

Настоящий устричный (и рыбный тоже) соус, тягуч и имеет цвет, соевого соуса.

[показать]

Он очень соленый на вкус, т.к предназначен лишь для приготовления блюд. Его никогда не кладут много. Максимальное количество такого соуса, 2 ст. л. Никогда не солите морепродукты сразу. Вероятнее всего, вам и не придется этого делать. Если мне не достаточно соли от устричного соуса, я добавляю соевый. Я не готовлю блюда из морепродуктов с солью.

Свежий имбирь. Я не люблю мелко порезанный имбирь в блюдах. Я предпочитаю видеть его и просто выложить с тарелки, если он попался. На фото, видно какие крупные куски я делаю. Можно имбирь очистить, а можно просто помыть. У тайцев, я видела точно такое исполнение имбиря. Его всегда видно и можно извлечь.

[показать]

Хранится в холодильнике, очень хорошо и достаточно долго.

Чеснок свежий. В блюда, обязательно рублю. Кто не любит чеснок, можно просто бросить размятую ножом дольку, а после из блюда убрать. Мы без чеснока жизни не смыслим. Поэтому, не менее 3-4 долек, мелко рубленых в блюдо идёт. Считаю чеснок, одним из самых главных составляющих блюд, с морепродуктами.

[показать]

 

Оливковое масло. Азиаты не готовят на оливковом масле. И эту тенденцию я взяла из итальянской и греческой кухни. Согласитесь, наши желудки к пальмовому маслу не привыкли. Зачем такие эксперименты. Ведь мы всё-равно не сможем приготовить идентично оригиналу. У нас и стремления такого нет.  О масле, которое я использую, ЗДЕСЬ.

[показать]

 

Кокосовое молоко. Смотрите производителя. Кокосовое молоко, не может быть сделано в Подмосковье. Это должен быть как минимум Таиланд. Мы покупаем такую марку:

[показать]

Настоящее кокосовое молоко, напоминает обычную сладковатую водичку. В таких баночках, вы найдете прекрасный и густой продукт белого цвета. Технологии приготовления, мне не известны. Но знаю точно, они используют мякоть кокоса для придания молоку вкуса и цвета. Мы пили такой сок в Таиланде, готовили при нас за пару минут.

Вот как это выглядит:

[показать]

Баночка такого молока, всегда в заначке. Как мы используем густые сливки, для приготовления соусов, так азиаты, используют это молоко на своей кухне. Есть много супов из морепродуктов и даже курицы, основа которых практически одно кокосовое молоко. И чем его больше, тем блюдо вкуснее. Подробности, описаны в моей статье о кухне Таиланда.

Томаты Черри. Черри, единственные томаты, которые зимой имеют вкус. Поэтому, я всегда использую только их. Обычные тепличные помидоры, всё испортят. В холодильнике, всегда найдется коробочка Черри. Их много не нужно.

[показать]

Обработка проста. Моем и режем на 2 части.

[показать]

Лайм или лимон.

Предпочтительнее лайм, конечно. Но если нет, то лимон вполне способен его заменить. И то и другое, хранится очень хорошо. Поэтому, в наличии всегда имеется оба варианта. В Азии, в приготовлении блюд, используют даже листья лайма. Нам конечно и просто плод, за счастье купить.

[показать]

Салатная ЗЕЛЕНЬ. На фото выше, вы видите траву, напоминающую руколлу. Это не руколла, а всего лишь разновидность одного из салатных листьев. Без определенного резкого вкуса и запаха. Одним словом, ТРАВА. Но, эта трава, приобретает чудесные свойства обогащать вкус любого блюда из морепродуктов. Хорошо подходит петрушка и листья сельдерея, перья зеленого лука.

Паста Карри (зеленая и красная). Если есть возможность, я привожу все приправы с Таиланда. Но если такой возможности нет, я нашла прекрасного качества пасту Карри в нашем сетевом магазине. Производство: Таиланд. Ещё бывает индийское карри, и это совсем иное. Поэтому, к азиатским блюдам, азиатская паста карри.

Вот проверенная мной марка.

[показать] [показать]

Разницы с тайскими продуктами, я не увидела. Пожалуй и таскать с Таиланда эти банки не стоит.

Если вы, не являетесь любителем острой кухни, вы используете минимум чеснока, перца Чили и не добавляете в блюда карри. Даже используя пару ложек устричного соуса и кокосовое молоко, вы получите тот акцент, что нам нужен.

Все перечисленные продукты, находятся в отделах для суши (такие есть во всех крупных сетевых супермаркетах). Даже в нашей провинции, всё это всегда в наличии.


[показать]

Начнем с самого простого и лёгкого. Горячий салат с морскими гребешками и креветками.

[показать]

Ингредиенты:

  1. Морские гребешки - 10 штук
  2. Креветки вареные с хвостиком- 10 штук
  3. Листья салатные- 1 пачка
  4. Помидоры Черри - 10 шт.
  5. Чеснок - 2 дольки
  6. Кокосовое молоко - 100 мл.
  7. Устричный соус - 2 ст. л
  8. Оливковое масло - 2 ст.л
  9. Перец Чили сухой или красная паприка. В зависимости от предпочтений и переносимости острой кухни. Великолепен с морепродуктами, сухой базилик.
  10. Сок половины лайма или лимона. Если нет, ни того, ни другого, можно заменить 1 ст. л рисового уксуса.Я беру вот такой, для суши.

[показать]

Приготовление:

1 шаг. Размораживаем морепродукты, только с помощью не ледяной проточной воды. Сделайте её чуть теплой, чтоб не мерзли руки. Сразу достала из морозилки, засыпала в миску, залила водой, слила. Снова залила, слила. Методом промывания. Буквально через пару минут, корка льда сходит и продукт практически разморожен. НИКОГДА не бросайте пакет на разморозку самостоятельно.  НИКОГДА, не размораживайте морепродукты в микроволновке. Только с помощью воды и очень быстро.

2 шаг. Берем сковороду обычную или ВОК. В разогретое оливковое масло, кладём рубленный чеснок и перец Чили сухой или свежий на кончике ножа. Как вариант, дополнительно сухие средиземноморские травы или чайная ложка базилика. Если мы хотим добавить имбирной нотки, для него тоже самое время.

[показать]

Ждем пару секунд, чтоб чеснок и специи начал отдавать дух маслу. Буквально пара секунд.

3 шаг. Закладываем размороженные гребешки и креветки.  Время приготовления гребешков, 3 минуты с каждой стороны. Поэтому, я закладываю их на 3 минуты раньше креветок. Гребешки, переворачиваю, чтоб с каждой стороны поджарились. Далее, вареные морепродукты (креветки, те что уже в пакете розовые).

4 шаг. Соус, готовим здесь же.

Заливаем  в сковороду с морепродуктами пару столовых ложек устричного соуса, 0,5 ч.л сахарного песка и сок половины лайма или лимона. Доводим до кипения. Вливаем кокосовое молоко.

[показать]

5 шаг.  Выключаем огонь и закладываем помидоры Черри. Вы правильно поняли, мы их не варим и не жарим. Бросаем в горячий соус с морепродуктами. Точно также, как траву и зеленый лук. Траву, просто рву руками, зеленый лук, режу не мелко. Перышко, раза на 4-ре разрезаю.

Я пробую соус. Если соли мало, чуть подливаю соевого соуса.

Выкладываем на блюдо салатные листья. Сверху, морепродукты. И поливаем соусом. Не перемешиваем....

Аромат и вкус, просто потрясающий. Состав морепродуктов, зависит от вас. Иногда, я использую всё, что есть в морозилке. Вариант гребешки и креветки, как самый экономный и изысканный. Без излишеств.

[показать]

Можно кушать самостоятельно. Из напитков, белое сухое вино.

Либо, с яичной пастой или рисом. В этот случае, и рис и паста, это гарнир к салату.


ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ.

  • Не готовим морепродукты долго. Общее время приготовления, не более 7 минут. Это максимум.
  • Помидоры и зелень закладываем в готовое горячее блюдо, сразу после выключения огня.Термической обработке, не подвергаем. Получается, просто ошпариваем соусом.
  • Устричный соус и чеснок, ВСЕГДА залог успеха. От этого блюда, разить чесноком не будет. Оно вполне подойдет, для романтического ужина.
  • Мы не используем соль. Соевый соус "Кикоман", лучший из соевых соусов в России. Моё личное мнение, конечно.

[показать]

  • САХАРНЫЙ ПЕСОК, обязательная составляющая любого блюда. Если есть тростниковый, великолепно. Но это уже капризы. Белый, тоже не плохо пойдёт.
  • Кислинка, тоже обязательное условие. А что это будет, решать только вам.

Суп с зеленым карри и морепродуктами.

 

Ингредиенты:

  1. Морепродукты
  2. Имбирь
  3. Листья салатные- 1 пучок
  4. Помидоры Черри
  5. Чеснок, по вкусу
  6. Кокосовое молоко - 1 банка
  7. Устричный соус - 2 ст. л
  8. Оливковое масло - 2 ст.л
  9. Паста карри зеленая - 2 ст. л.
  10. Сок половины лайма или лимона.

В азиатском отделе магазина, можно найти готовые банки с тайскими супами. Мы часто покупаем и используем их. Ощущение того, что ты обедаешь в Тае, гарантировано. Но... кое-какие нюансы, мы привносим даже в казалось бы готовую заготовку. Мало того, можно обойтись и без неё, имея под рукой лишь зеленую пасту карри и кокосовое молоко. Так как, это основа нашего супа.

В любом случае, несколько шагов, мы берём из рецепта горячего салата.

1 шаг. Размораживаем морепродукты, только с помощью не ледяной проточной воды. Сделайте её чуть теплой, чтоб не мерзли руки. Сразу достала из морозилки, засыпала в миску, залила водой, слила. Снова залила, слила. Методом промывания. Буквально через пару минут, корка льда сходит и продукт практически разморожен. НИКОГДА не бросайте пакет на разморозку самостоятельно.  НИКОГДА, не размораживайте морепродукты в микроволновке. Только с помощью воды и очень быстро.

2 шаг. Берем сковороду обычную или ВОК. В разогретое оливковое масло, кладём рубленный чеснок и перец Чили сухой или свежий на кончике ножа. Как вариант, дополнительно сухие средиземноморские травы или чайная ложка базилика. Если мы хотим добавить имбирной нотки, для него тоже самое время. Я люблю добавить морковку свежую, соломкой.

3 шаг. Морепродукты обжариваем по вышеописанным правилам. Сырые продукты, заклыдываем раньше и готовим на 5 минут дольше. Обжарили сырое, добавили вареное. Ещё 2 минуты.

[показать]

[показать]

4 шаг.

1 вариант: Вливаем суп из банки. Доводим до кипения. Выключаем. Закладываем помидоры Черри и зелень. Смысл везде один.

2 вариант: Выливаем банку кокосового молока. Добавим 2 ст. ложки пасты карри. Варим смесь 2-3 минуты, постоянно мешая. Паста Карри, должна растаять. Долго суп НЕ КИПЯТИМ. Выключаем. Закладываем помидоры Черри и зелень.

[показать]

Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Можно сделать суп с лапшой.  Лапшу, готовим отдельно до стадии, Аль Денте.
Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление – словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать – счет идет на секунды.

Добавляем готовую лапшу в суп. Я добивалась эффекта ЛАГМАНА. Так и назвала: Лагман с морепродуктами. На своей кухне, я сама себе хозяйка. Как хочу, так и называю блюда. Пару минут под крышкой и готово. Мы любим густые супы. Вы можете делать их не такими густыми. Будет более экономный вариант.

[показать]

[показать]

Блюда, всегда получаются разные, но всегда вкусные. Вы играете вкусом, как вам угодно. Сегодня вы положили имбирь, а в следующий раз нет. Можно добавить грибы, шиитаке или  шампиньоны.

[показать]

Если блюдо с грибами, мы добавляем их в масло со специями, первыми. Предварительно вымочив, если они сухие.

[показать]

Это из серии: Нюансы и Тонкости.

Не пугайтесь обилию слов в статье. НА самом деле, это быстро, просто, вкусно и необычно. Часто, такое готовить не станешь, но по особым случаям, очень даже можно. Мы стараемся кушать морепродукты, раз в неделю. Если у вас имеется филе морской рыбы, можно добавить и её. Вкус блюда, от этого только улучшиться.

Вообще, я считаю, что нужно уметь готовить ВСЁ. А не только варить щи и жарить котлеты. Путь к сердцу мужчины, лежит через желудок!

Пы.Сы: Из-за обилия букв, я могла что-то упустить. Если есть вопросы, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу. И конечно, это не последние рецепты из морепродуктов. Я хотела поместить больше, но поняла, что одной статьей, это сделать не реально. Рецепты будут, но отдельными статьями.

По данной нам теме,  вы всегда можете изучит рубрику: Блюда их морепродуктов.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
РАМАНА 11-03-2015-23:24 удалить
Ну как всегда-просто шедеврально!!!! Многих продуктов у нас нет, но подсмотрела,как всегда у тебя разные тонкости и хитрости)) утащила к себе!!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морепродукты, в ассортименте. | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»