Я не единожды писала и говорила, кушайте гранат. По системе минус 60, он разрешен только утром. Поэтому, гранат, очень часто входит в мой утренний рацион. Я безумно люблю и уважаю этот фрукт. Когда читаю Дневники Питания (у меня на сайте, многие его ведут по необходимости), не вижу граната, практически не у кого. Либо игнорируют, либо не понимают пользы. А совершенно зря. Поэтому, очень хочется обратить ваше внимание на то, ЗАЧЕМ нам нужен гранат?
Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий, железо и йод, а также большое количество дубильных веществ и витаминов – В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), С и РР.. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
Значительная польза от употребления граната, объясняется также большим количеством микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Они также способствуют нормализации состава крови (в частности, увеличению гемоглобина). Регулярное употребление в умеренных дозах гранатового сока положительно сказывается на состоянии сердца, печени и лёгких.
Включить в свой рацион гранат, весьма полезный при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, следует тем, кто страдает от анемии (малокровия), атеросклероза и повышенного давления.
Ещё одна ощутимая польза, которую может принести гранат – нормализация циркуляции крови и восстановление эректильной функции у мужчин.
Следует отметить, что полезные свойства отмечены не только в мякоти (зерен) этого плода, но также в его кожуре, косточках и перегородках, которые используются для приготовления отваров. Так, экстракт высушенной шкурки граната применяют как эффективное средство против диареи, колита и глистов.
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте в течение 2 месяцев разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды .
2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Изгоняет глистов. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от паразитов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает НАСТОЙ коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, НАСТАИВАЙТЕ 30-40 минут, процедите, отожмите и разведите ТЕПЛОЙ водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Не следует забывать, что в гранате содержатся лимонная и яблочная кислоты, которые могут стать причиной раздражения желудка. Именно из-за этого гранатовый сок противопоказан людям с гастритом и язвой желудка, а также с другими серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неумеренное употребление сока также может нанести вред зубам, вернее зубной эмали, поэтому сок необходимо разбавлять водой.
До недавнего времени, я и понятия не имела, как чистить гранат. Однажды, увидела на Ютюбе ролик, с тех пор, проблем с чисткой, не возникает.
Ролик, ЗДЕСЬ.