Нашла в своих закромах, старую статью со старыми фотографиями (кроме верхней и нижних). Тогда, у меня ещё не было Никона. НЕ судите строго. Но желание фиксировать то, что готовлю, было. Решила вытащить статью с полочки. Уверена, ни к чему ей "пылиться". Итак, мои первые труды, с кулинарными экспериментами.
Самая главная составляющая этих рецептов:
СКОВОРОДА Вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра.
Готовя в вок необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара.
Все ингредиенты для обжаривания в вок обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время.
Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные.
Благодаря быстрому обжариванию продукты более получаются ароматными, овощи остаются хрустящими. Мясо или птицу перед обжариванием в вок нужно нарезать небольшими кусочками против волокон.
Чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием.
Не ленитесь мелко резать говядину, свинину или баранину - крупные куски не промаринуются и останутся жесткими.
Нарезайте овощи в зависимости от их формы и времени приготовления.
Очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми.
Стоит подготовить все продукты перед началом обжаривания, так как в вок все происходит так быстро, что очистить и нарезать что- либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет.
Итак, начнем:
ОВОЩИ «МОМЕНТУМ МОРЕ» не потому, что моментально в море..., а потому, что готовятся они моментально. Используется, как гарнир к мясу, курице, рыбе.
Ингредиенты:
[477x600]
Свежая зелень
Приступаем:
На вок сковороду льем масло, бросаем нарезанный чеснок и перец.
Моментально, через пару секунд, забрасываем всю гору подготовленных овощей.
Огонь сильный, как вы уже поняли.
И вот тут самое главное: приправы, карри – 1 ч. л, соевый соус по вкусу (я не солю). Все это шкворчит несколько минут, сковороду вы периодически встряхиваете, чтоб овощи равномерно катались. Это длится минут 5-10-15, в зависимости оттого, что вы желаете получить. Если вы хотите хрустящие, то хватит 5-10, если чуть более пропаренные то 15. За пять минут до выключения заливаете соус террияки. Он бывает разный, в стеклянных бутылках слишком сладкий. Так что мой совет, покупайте пакетик, что на фотографии. Эта вещь скрасит любое блюдо. Сухие приправы по желанию, я предпочитаю, свежую зелень.
Начало таинства смотрите выше, одно лишь важное дополнение ЧИЩЕНЫЕ КРЕВЕТКИ.
Они запускаются за пять минут, вместе с соусом террияки. Используется, как самостоятельное блюдо. Очень сытное, и совершенное, в смысле полезности и эстетики.
Смотрите вариацию №1 + вариация №2 с дополнением с королевскими креветками. Используется, как самостоятельное блюдо или как дополнение к рису. Очень вкусно и сочетаемо. А главное, никаких лишних жиров.
В догонку....уже фото этого года. Готовлю креветки, с ананасами. Уже без террияки: с морковью и томатами.