• Авторизация


Жаркое из печени, в горшочке... 28-10-2013 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Простое и одновременно изысканное блюдо из печени. Печень, любят многие хозяюшки. Мало того, это нужный и полезный продукт нашего рациона. Но не все, умеют её правильно готовить. Учимся...

 

По идее, нет ничего проще. Но столько секретов и тонкостей в приготовлении печёнки, что кратким текстом не обойдешься. Поэтому я буду немного  отступать от рецепта, чтоб делать пояснения.
В нашем случае, печень телячья. Но это может быть и любая другая печень. Рецепт универсален для любого сорта субпродукта. И всё-таки, предвидя то, что сайт посещают не только "бывалые", я уточню, как печень обрабатывают.
С говяжьей или телячьей печени обязательно снимаем пленку. Для этого аккуратненько цепляем у одного края печени пленку и вставляем в отверстие палец. Потом осторожно по чуть-чуть отделяем пленку от куска. В принципе, нет ничего сложного. Есть ещё вариант: если пленка плохо удаляется, поместите ее на несколько секунд в кипяток и сразу же достаньте или просто облейте кипятком. Теперь вы легко и быстро ее очистите.

 

 
Чтобы жареная печень получилась не жесткой, а нежной и воздушной, режьте печень на кусочки не более 1 см в толщину. Также жесткой печень получается, если ее пережарить. И мы этого не допустим.

Многие хозяйки перед приготовлением печени предпочитают выдержать ее в молоке для нежности в течение некоторого времени (от нескольких минут до нескольких часов). Это также исключает возможность горчинки. Мы же используем сметану.
Я делаю такой состав:
Сметана + аджика + горчица. В этой смеси печень (уже нарезанная) лежит 1 час. За это время подготавливаем овощи.
Помидоры освобождаю от кожуры.
Овощи шинкую.

Теперь пошагово:
1. На сковороде с оливковым маслом обжариваем печень. Очень быстро.  Нам нужно, чтобы схватилась корочка. Специи добавляю при обжарке. Готовиться до конца печень будет в горшочке.
2. Овощи пассируем на оливковом масле с добавлением рубленого чеснока до слегка золотистого цвета. Для этого потребуется не более десяти-пятнадцати минут. Добавляем в пассировку томатный соус. Тушим минут 5.

Теперь нам нужно собрать горшочки.


 
На дно каждого горшочка положим по одному лавровому листу и по одной горошинке черного перца. Печень перемешайте с пассированными овощами, посолите по вкусу и  уложите все в горшочки. Возьмите бульон и  залейте им печень в горшочках. Горшочки наполняйте наполовину, чтобы соус не перелился через края.
Закроем горшочки крышками и поставим в духовку на тридцать минут.


 
После готовности посыпьте свежей зеленью. Это может быть не только укроп. Просто у меня больше ничего не было. А так, туда и петрушка пойдет.
 
Подавать мы будем с печеной картошкой и свежими перцами. Рецепт картофеля я описывала ЗДЕСЬ!
Рецепт я не брала из Интернета. Лишь после того, как я его запечатлела, меня охватило любопытство. Оказалось, не только у меня фантазия работает и печень в горшочке люди готовят. Но практически все рецепты с картофелем внутри. Я считаю, что вариант картофеля как отдельного гарнира намного вкуснее и изысканнее. Да и гостям можно подать. Вид-то у жаркого совсем иной, если не перемешивать все в горшочке.
Вкусно!
 
Автор текста и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) ©
Оригинал записи написан мной, специально для сайта: MosFood - Кулинарный портал
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Спасибо! Очень вкусно,еще никогда не готовила печень в горшочке...
Natali_Miledi 30-10-2013-08:35 удалить
Ответ на комментарий Галина_Викторова # Вчера с мамой разговаривали. Очень сложно сейчас найти хорошую печень. часто попадается жесткая. Вспоминали мое детство. Но нашли таки точку в городе, что всегда безупречная печень продается. И это одна точка в городе. Остальные, не понятно какую печень продают. Я о говяжьей м телячьей говорю. Куриная то всегда нежная.
Lada_Vitalina 30-10-2013-11:32 удалить
СПАСИБО!!! Пост прекрасный, много интересного узнала. Цитирую с благодарностью.
Ответ на комментарий Natali_Miledi # Согласна с вами. Раньше телячья печень была отличная,а сейчас.....чем они их кормят? Я покупаю всегда на рынке.Телята молочные....должно быть вкусно....Но нет!
Natali_Miledi 30-10-2013-17:39 удалить
Ответ на комментарий Галина_Викторова # Вот вот, и я об этом. Странно все это. Вот впервые за много лет, мама говорит что нашла именно ту, печень, что раньше была. Сейчас сделает контрольную закупку, дубль два и если снова удачно, буду брать только там.
Natali_Miledi 03-11-2013-20:21 удалить
Ответ на комментарий Lada_Vitalina # И вам спасибо за отзыв!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жаркое из печени, в горшочке... | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»