• Авторизация


Во саду ли, в огороде... 26-10-2013 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай.
(80 дней вокруг света)

Да нет у меня, ни сада, ни огорода... У вас тоже? Ну и не беда. Некоторые вещи, вполне можно выращивать и на лоджии, а зимой и на подоконнике. Давно хотела поделиться с вами, своим домашним огородом. Это те вещи, которые я сажу периодически и с огромным удовольствием. И всё это добро, намного вкуснее магазинных аналогов. Ведь растёт всё это, с вашей энергетикой рядом. Поливается, вашими ручками. А значит, это ваша еда.

[показать]

Когда-то в одной интересной мне книге, я вычитала способ, как сделать посаженную травку или овощ, лечебным именно для вас. Точнее сказать, овощ  в отношении вас приобретает невиданные доселе свойства. С тех пор, сажу именно так.  А вообще, это конечно моя блажь и не более того.

Давайте, я не буду заниматься самодеятельностью, а сделаю вам скан из книги "Анастасия", серия: Звенящие кедры России.

[показать]

Конечно, в точности указания я выполнить не могла, т.к нахожусь в квартире, а не на земле. Но ритуал с семечками огурцов, провожу именно такой. Всё лето, собираю примерно по 1 кг. в день огурцов. О вкусе, промолчу. Огурцы, просто невероятного вкуса. Семена покупаю, самоопыляемые.

[показать]

Итак, экскурсия, по моему мини-огороду...

Начнем с того, что я выращиваю Базилик. Он получается у меня смешной такой, как вытянувшийся подросток переходного возраста. Но вкус от этого хуже не стал. Поэтому, сажу и радуюсь. Травка это специфическая. В огромных количествах мы её не едим. И вот одного лотка, очень надолго нам хватает. Сею травки волнами. То есть, выросла одна травка, для еды. Я уже сажу новый лоток. В результате, всегда свежая трава. Мы большие любители итальянской кухни. Поэтому, использую базилик в этом направлении.

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

[465x700]

Ну вот, мы пришли к моим чудо-огурцам. О которых я писала выше. ВЫ не представляете, какое счастье видеть, как семечки превращаются в росток и так далее. Этот процесс, меня безумно увлекает. Каждое утро, я бегу на лоджию к своим посадкам и разговариваю с ними. Зарождение жизни, это так прекрасно. В итоге, получается стена (окно) и потолок, полностью увиты "лозой".

[465x700]

И я вам скажу, это не только вкусно, но и безумно красиво. Я не стану вам показывать весь процесс роста, хотя у меня есть все фотографии. Просто, не думаю, что это нужно сейчас. Поэтому, показываю лишь некоторые снимки.

[700x464]

Вот любимое место мужа, на лоджии. Это начало лета. Совсем скоро, огурцы закроют все пространство над креслом. Тогда, мы ставим туда столик и по утрам пьем кофе.

На фотографии видны последствия смены окон и рам на кухне. Ещё не все доделано. А в этом году, уже и на лоджии новые рамы и стекла. Наконец-то полностью завершили ремонт. Новые фото, уже в новом посадочном сезоне сделаю.

[показать]

Далее, трава, без которой мы не живем. Её я выращиваю и зимой. Кресс-салат.

[700x464]

Конечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.

Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой. Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.

Остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным.

Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.

Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.

Кресс салат – зимние витамины красоты! Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…

Плюс - белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!

Официальная медицина рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.

В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.

Источник: http://mylivingfood.ru/kress-salat-zimnie-vitaminyi-krasotyi/

[700x464]

Я использую его в салатах, бутербродных маслах. Очень и очень, мы эту травку любим.

[700x464]

Очень вкусное сочетание: печень трески с добавлением кресс-салата. Просто фантастический вкус!

[показать]

А вот с укропом, проблема. Расти то он растёт... Но кот Барселона, не желает делится с нами этими посадками. Сколько раз не садила, он найдет лоток и погрызет. И это пол беды, он любит спать, положив голову в горшок с травой. Как на зеленой подушке. Мы смирились.

[700x464]

Охрана, не дремлет!

[700x464]

Вот в общем-то немного, о моих скромных посадках в "огороде". Пробовала выращивать и помидоры. Урожай не велик. Только для души...

Вот и они родимые подрастают:

[465x700]

Прижились к нам, лишь выше перечисленные культуры. Ну и цветы конечно... в доме, много цветов.

[показать]

Этот Сциндаптус, что на фото (средняя полка), сейчас метра 4 длинной. Увил всю стойку и растянулся на пол стены. А тут он молоденький ещё.

[показать]

[показать]

А с недавнего времени есть и клумбы (да-да, я начинающий ЦВЕТОВОД) и терраса , но это, уже другая история....

[показать]

О второй моей вотчине, где растут цветы и разбиты клумбы, я расскажу в следующем посте....

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Natali_Miledi 22-10-2013-12:03 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Владивосток # Спасибо! Мечтаю о доме своем. Вот бы я тогда там развернулась:-)))))))
Natali_Miledi 23-10-2013-19:29 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Владивосток # Поздравляю. Тогда возьми информацию о семенах на заметку. У меня при КД жутко болит живот обычно. Так когда есть огурцы, вместо анальгина или другого обезболивающего, боль снимает огурец. Также и головная боль. Так что это работает однозначно. Прикладывала к ожогу маслом. Даже красноты потом не было. Эти овощи и правда обладают силой.
Ответ на комментарий Natali_Miledi # в смысле ты при КД просто ешь огурцы?И они снимают боль?
Natali_Miledi 24-10-2013-14:24 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Владивосток # Да, таким образом посаженные овощи, реагируют на определенного человека. То есть, эти огурцы помогают только мне. Для мужа, это просто огурцы. А меня они чувствуют и лечат. Либо это самовнушение, либо так и есть. Но работает однозначно!
Ответ на комментарий Natali_Miledi # Я запомню...и весной каааак всё посею...
Natali_Miledi 25-10-2013-11:22 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Владивосток # Расскажи потом, как на тебе работает. Фотку покажешь:-)
Процитирую с вашего разрешения...Век живи век учись...Спасибо!
Natali_Miledi 30-10-2013-08:32 удалить
Ответ на комментарий Галина_Викторова # Все для вас!!!! Спасибо!
Ответ на комментарий Natali_Miledi # Как же мне нравятся Ваши посты! Перечитаю весь Ваш дневник! Благодаря пропавшему дизайну в дневнике, нашла ВАС у ValeZ. И очень рада!
Natali_Miledi 30-10-2013-17:40 удалить
Ответ на комментарий Галина_Викторова # ААА, вон вы где меня увидели:-) Да уж, мимо пройти я не могла. Вставила свои пять копеек:-)
РАМАНА 24-11-2013-14:22 удалить
Натуль,рада,что столько лет мы знакомы и я что то стесняюсь написать,а ты пишешь и я понимаю,что мы идём одной дорогой и литературу читаем одинаковую.Я тоже сажу семечки по "Анастасии".Удачи тебе,дорогая!!!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Во саду ли, в огороде... | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»