Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай.
(80 дней вокруг света)
Да нет у меня, ни сада, ни огорода... У вас тоже? Ну и не беда. Некоторые вещи, вполне можно выращивать и на лоджии, а зимой и на подоконнике. Давно хотела поделиться с вами, своим домашним огородом. Это те вещи, которые я сажу периодически и с огромным удовольствием. И всё это добро, намного вкуснее магазинных аналогов. Ведь растёт всё это, с вашей энергетикой рядом. Поливается, вашими ручками. А значит, это ваша еда.
Когда-то в одной интересной мне книге, я вычитала способ, как сделать посаженную травку или овощ, лечебным именно для вас. Точнее сказать, овощ в отношении вас приобретает невиданные доселе свойства. С тех пор, сажу именно так. А вообще, это конечно моя блажь и не более того.
Давайте, я не буду заниматься самодеятельностью, а сделаю вам скан из книги "Анастасия", серия: Звенящие кедры России.
Конечно, в точности указания я выполнить не могла, т.к нахожусь в квартире, а не на земле. Но ритуал с семечками огурцов, провожу именно такой. Всё лето, собираю примерно по 1 кг. в день огурцов. О вкусе, промолчу. Огурцы, просто невероятного вкуса. Семена покупаю, самоопыляемые.
Итак, экскурсия, по моему мини-огороду...
Начнем с того, что я выращиваю Базилик. Он получается у меня смешной такой, как вытянувшийся подросток переходного возраста. Но вкус от этого хуже не стал. Поэтому, сажу и радуюсь. Травка это специфическая. В огромных количествах мы её не едим. И вот одного лотка, очень надолго нам хватает. Сею травки волнами. То есть, выросла одна травка, для еды. Я уже сажу новый лоток. В результате, всегда свежая трава. Мы большие любители итальянской кухни. Поэтому, использую базилик в этом направлении.
Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.
Ну вот, мы пришли к моим чудо-огурцам. О которых я писала выше. ВЫ не представляете, какое счастье видеть, как семечки превращаются в росток и так далее. Этот процесс, меня безумно увлекает. Каждое утро, я бегу на лоджию к своим посадкам и разговариваю с ними. Зарождение жизни, это так прекрасно. В итоге, получается стена (окно) и потолок, полностью увиты "лозой".
И я вам скажу, это не только вкусно, но и безумно красиво. Я не стану вам показывать весь процесс роста, хотя у меня есть все фотографии. Просто, не думаю, что это нужно сейчас. Поэтому, показываю лишь некоторые снимки.
Вот любимое место мужа, на лоджии. Это начало лета. Совсем скоро, огурцы закроют все пространство над креслом. Тогда, мы ставим туда столик и по утрам пьем кофе.
На фотографии видны последствия смены окон и рам на кухне. Ещё не все доделано. А в этом году, уже и на лоджии новые рамы и стекла. Наконец-то полностью завершили ремонт. Новые фото, уже в новом посадочном сезоне сделаю.
Далее, трава, без которой мы не живем. Её я выращиваю и зимой. Кресс-салат.
Конечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.
Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой. Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.
Остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным.
Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.
Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.
Кресс салат – зимние витамины красоты! Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…
Плюс - белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!
Официальная медицина рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.
В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.
Источник: http://mylivingfood.ru/kress-salat-zimnie-vitaminyi-krasotyi/
Я использую его в салатах, бутербродных маслах. Очень и очень, мы эту травку любим.
Очень вкусное сочетание: печень трески с добавлением кресс-салата. Просто фантастический вкус!
А вот с укропом, проблема. Расти то он растёт... Но кот Барселона, не желает делится с нами этими посадками. Сколько раз не садила, он найдет лоток и погрызет. И это пол беды, он любит спать, положив голову в горшок с травой. Как на зеленой подушке. Мы смирились.
Охрана, не дремлет!
Вот в общем-то немного, о моих скромных посадках в "огороде". Пробовала выращивать и помидоры. Урожай не велик. Только для души...
Вот и они родимые подрастают:
Прижились к нам, лишь выше перечисленные культуры. Ну и цветы конечно... в доме, много цветов.
Этот Сциндаптус, что на фото (средняя полка), сейчас метра 4 длинной. Увил всю стойку и растянулся на пол стены. А тут он молоденький ещё.
А с недавнего времени есть и клумбы (да-да, я начинающий ЦВЕТОВОД) и терраса , но это, уже другая история....
О второй моей вотчине, где растут цветы и разбиты клумбы, я расскажу в следующем посте....