Это блюдо я полюбила в далеком детстве. Оладьи или котлетки... из печени. Несложное, но не лишенное своего шарма блюдо. Рецептов приготовления множество. Предлагаю Вашему вниманию мой вариант...
Начну с того, что печень может быть абсолютно любая. Причем, если вы присмотритесь к фото, то в ингредиентах на фото телячья печень, а в первом шаге - ЛОСИНАЯ. Она отличается по цвету. То есть эти оладьи-котлетки вы можете готовить даже из печени дичи.
И раз об этом заведена речь, расскажу вам, что кусок печени дичи охотник в первую очередь отвозит в санэпидемстанцию (у нас такое название), где печень проверяется на наличие паразитов и инфекций. Лишь после этого печень употребляют в пищу.
Можно добавить к фаршу из печени кусочек сала или кусочек красного жгучего перчика....
Скручиваю через мясорубку печень, лук, морковь и чеснок. Скручиваю единожды. Мне так нравится.
Добавляем в печень манку и оставляем на полчаса.
Далее добавляем яйцо, муку, соль и специи.
Обязательно молотый в мельницу ароматный перец или смесь перцев. Я добавила смесь сухих приправ для шашлыка. А что? Хозяин - барин. Можно добавлять свежую зелень.
На разогретую сковороду льем масло. Я использую только оливковое и очень давно. Но подойдет любое масло, без запаха. Выкладываем печеночные котлетки столовой ложкой. Жарим с 2-х сторон буквально по 2-3 минуты. Если печеночные котлеты пережарить, то они будут сухими и невкусными.
Подаем с зеленью, овощами и обязательно... СМЕТАНКА. В моем случае шарик деревенской сметаны (купленной не в магазине).
Блюдо - на любителя. Не все любят печеночные котлеты. Поэтому не рекомендовала бы готовить для гостей. Скорее, блюдо для семейного обеда или ужина....
Автор текста и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) ©