[700x500]
С самого первого посещения ресторана японской кухни в Москве я лелеяла мечту научиться готовить суши и роллы самостоятельно. Сказано-сделано...
Сегодня, мы приготовим с вами самый простой вариант суши. Маки-дзуси или норимаки — рис, завернутый в сушеную водоросль нори с ингредиентами в середине.
Учимся? Поехали...
Я понимаю, что то, что подают у нас в японских ресторанах и кафе, не имеет никакого отношения к японской кухне. Я уже давно уяснила одну важнейшую вещь. Японскую кухню вы сможете дегустировать только в Японии, китайскую в Китае, тайскую в Таиланде. Уясните себе это раз и навсегда. Вы не можете сказать, я ел суп Том-Ям (тайский острый суп), если вы не бывали в Таиланде. Исключения бывают в ресторанах, где шеф-повар японец (француз, итальянец... например). Тогда вы будете иметь честь попробовать национальную кухню. Но обычно такие места не каждому по карману. Так вот...не важно, что это и чьё, на самом деле. Но идея эта, мне очень сильно понравилась.Сочетание риса и рыбы, огурца и авокадо не давало мне покоя...
Немало привлекало то, что подобное блюдо можно использовать для романтического обеда или ужина...поразить гостей (у нас в городе нет таких заведений)...покушать за милой беседой с кувшинчиком белого сухого вина. Я впервые пошла на подобный подвиг ради Дня Рождения мужа. Уж очень хотелось удивить гостей и мужа...
Суши, которые вы сегодня увидите, не первые в моей практике. Не стану лгать, что для меня это лёгкое блюдо. Но при этом отказаться от удовольствия их сделать я не намерена и впредь.
Прошу обратить внимание на отсутствие авокадо на фото. Сегодня, были суши без авокадо. К сожалению, я не смогла приобрести его в этот раз. Я не разочарована. Всё было невероятно вкусно. Но... если шанс купить авокадо есть, то купите. Он сделает суши ещё вкуснее.
Начнём с риса.
У меня ушёл весь пакетик 250 г. Промываем рис холодной водой. Не знаю, откуда у меня это в голове, но всегда все крупы и рис тоже, я промываю в семи водах. Может я слышала где-то о подобном, а может собственный финт в голове случился. Но почему-то именно цифра 7. Замочить рис в воде на 20 минут. Далее воду слить и залить новой холодной водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. После этого варить на медленном огне под крышкой минут 10. За это время должна впитаться вода. В любом случае, время варки не должно превышать 20 минут. Снять с огня и охладить до температуры тела. ГОТОВИМ ЗАЛИВКУ ДЛЯ РИСА (ВАЖНАЯ часть рецепта)
Маринад (так я его называю) для заливки риса:
-
4 ст. л рисового уксуса
-
2 ст.л коричневого сахара,
-
1 ч. ложка соли
Подогреть (не кипятить). Можно использовать как горячим, так и холодным. Вылить в рис и перемешать. Изучая данные по суши, я узнала, что рекомендуется смешивать рис с маринадом именно в деревянной посуде. У них для этого специальные кадки с широким дном есть. Мешать деревянной ложкой или лопаточкой. Снизу вверх, чтоб каждая рисинка была окутана маринадом. Так я и поступила...в обычной бамбуковой посудине. Не думаю, что нам (людям занимающимся самодеятельностью раз от раза) стоит заморачиваться на счет приобретения такой посуды. Циновка есть, и можно работать!
Всё! Рис готов и ждёт своего часа. Перед тем, как готовить суши, дайте рису остыть.
Здесь всё просто. Сегодня я планирую суши с рыбой и креветками. Креветки королевские, не очищенные. Часть оставляем, как есть. Часть чистим.
На разогретую с оливковым маслом сковороду бросаем рубленый чеснок (1 долька) и все (чищеные и не чищеные) креветки. У меня маленькая порция. В этот раз на двоих. Поэтому вот на то количество, что вы видите, 1 ч.л устричного (можно рыбного) соуса, немного чили, щепотку сахара. НЕ СОЛИТЬ. Соль есть в устричном соусе. На сильном огне в течение минуты жарим с каждой стороны. Просто, чтоб креветки обволоклись и немного впитали чеснок и соус. В общем-то, делаем их вкусными и ароматными. Дольку лимона...
Начинка из креветок готова.
Рыба - ломтиками.
Огурцы - крупной соломкой.
Авокадо - как огурцы.
Кунжутное семя жарим до момента, когда оно скачет на сковороде.
О рыбе:
Ну откуда в провинции та рыба, что используется в ресторанах суши? Мало того, она сырая и крашеная (уже всем известный факт), а я сегодня на такие подвиги не способна. Поэтому, покупаем, что есть. Сегодня у меня малосольная семга. В прошлый раз была подкопченая форель.
СОВЕТ: Не покупайте рыбу, где указан изготовитель: МОСКВА или ПЕРМЬ и т.д. Выбирайте ту рыбу, которая упакована и сделана прямо у моря. Тогда вы не будете разочарованы.
Самая простая начинка - огурцы (каппа-маки). Имено она и представлена вам в моем сегодняшнем варианте. В прошлый раз я делала трипл: огурец, авокадо, рыба.
Перед вами - необходимый набор для приготовления суши: ЦИНОВКА + чаша с водой, в которую выжат сок половинки лимона (не для питья, а чтоб руки мочить перед тем, как рис раскладывать по нори). Без циновки даже не думайте начинать сие занятие.
Так как по фото сложно объяснить процесс заворачивания суши, внизу я приложила видеоролик, который научил меня всем премудростям.
Итак, первый вариант начинки слоями:
-
Лист НОРИ (целый)
-
Рис
-
Сыр (плавленный, у меня Мааздам)
-
Васаби (для любителей остроты). Если не любите, не кладите. Реально остро.
-
Жареный кунжут
-
Рыба семга
-
Огурец
Рис раскладываем на листы нори на матовую сторону. Я решила слой риса делать потоньше. Блестящей стороной лист кладем на циновку. Оставляем по 2 см сверху и снизу. СОВЕТУЮ оставлять больше. В первый раз, я всё боялась, что не смогу рулет слепить. И не зря. Так что, всё с опаской и запасом. На рис в середине укладываем начинку.
На самом деле, рис очень сложно вот так раскладывать. По крайней мере, мне было сложно. Я всё время мочила пальчики в воде с лимоном, иначе рис лип к рукам. Далее, те 2 см, что вы оставили без риса, вы должны смочить лимонной водичкой. И скоренько заворачивать рулет.
Вот так выглядит толстый ролл (футомаки), сделанный из целого листа Нори:
Перед вами тонкий ролл (хосомаки) с чищеными креветками (их я разрезала на две части, чтоб кривость их убрать). Их главное отличие – в размере, а сворачиваются они совершенно одинаково. Для его приготовления большой лист Нори мы уменьшаем. Профессионалы уменьшают вдвое. Вам (если вы новичок) не советую.
Вместе с креветками я чесночек из соуса сложила, и каждая креветочка в соусе была тщательно искупана.
ВАЖНО: Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки.
Я оставляю место с обоих сторон. Не знаю, почему. Мне так удобнее заворачивать. Я почему-то боюсь края закрыть. Если вы уверены в своих силах, то делайте, как на видео. Я пробовала. Мне было сложно. Мне вообще это блюдо нелегко даётся. Для меня это высокая сложность. Завидую тем, у кого иначе.
В этих суши на рис с сыром я выложила черную икру (конечно, имитация, нет у нас летучих рыб. В оригинале используют икру летучих рыб. Эта икра из морских водорослей). И я совсем много по краям оставила специально.
Идеальной формы (точной толщины рулета) я не добилась. И я знаю, почему... Нет практики. Я так редко готовлю суши, что рука не набита. Но когда они нарезаны, они красивы. Краешки я аккуратно обрезаю, как видите, они не ровные. Опять же причина в отсутствии практики. Мало того, чтоб их ровно нарезать, я использую линейку. В общем, самоделкин ещё тот.
В оригинальных суши, используется некий японский майонез. В наших магазинах о таком не слыхивали. Отсюда, выдумка с плавленным сыром.
НОЖ должен быть ОЧЕНЬ ОСТРЫМ!!!
Креветки не очищенные используем для украшения. Маринованный имбирь - неотъемлемая часть трапезы. Подаем с соевым соусом. Очень вкусно с белым сухим вином. Мне очень нравится вкус жарного кунжутного семени. Поэтому я посыпала им суши сверху. Очень вкусно, если на суши положить икорки летучей рыбы (у меня имитация).
В любом случае, время потрачено не зря. Но какое наслаждение!!!
Очень хочется показать, МОИ ПЕРВЫЕ СУШИ:-))
С авокадо. Фото старое, но память всё-таки....
ПОМНИТЕ: суши нельзя класть в холодильник — они станут твердыми.