• Авторизация


Квас "Мамин". 24-09-2013 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Конечно, у него не такое название и рецептов великое множество. Но я люблю именно этот, классический.


Итак, рецепт семейного кваса:
Для начала мы оказывается должны сделать ЗАКВАСКУ:
2 ст. л. сухого кваса (выяснилось, что это дело продается в магазинах)
1 ст. л. солода ( сух. смесь, тоже продается в магазине) – именно от него квас становится ядреным и красивого темного цвета. Если нет солода (такое бывает) то сухой квас на сухую сковороду и жарим до темного цвета.
1 ст.л. сусла (концентрат квасного сусла, у мамы я увидела баночку 0,5 литра купленную в магазине, специально прочла состав, он идеален, никаких гадостей) Если сусла нет, можно без сусла. Развести все это теплой кипяченой водичкой (не горячей и не холодной) до консистенции сметаны. Добавить 2 ст. л. сахарного песка (не рафинированного коричневого, можно и белого, но он вреднее) и пол чайной ложки сухих дрожжей.
Подождать брожения (пойдут пузырьки, где-то через час, два).
[225x300]
Заливаем это добро в 3-х литровой банке теплой кипяченой водой, бросить 7 шт. изюма (он дает крепость). Через 2-3 дня первая банка готова. Потом все в вашей воле. Но на одну банку вам потребуется уже лишь половина закваски. Вы отлили этот квас, процедили, и у вас осталась закваска, так вот ее или делите на две 3-х литровые банки, либо просто сливаете и выбрасываете половину закваски. До добавления кипяченой теплой воды в закваску снова добавляем:
2 ст.л. сухого кваса
1 ст.л. сухого солода
7 шт. изюма
2 ст.л. сах. песка
1 ст.л. сусла
Дрожжи не надо!!! Подбивать ( добавлять в закваску) дрожжи через 3-4 банки.
Стоит 2-3 дня. Когда готов видно, начинает стрелять. Если процесс не прерывать, вы всегда будете при свежем квасе. Этот рецепт не включает в себя много сахара. Кто-то добавляет после того, как слили. Мы с мужем забираем у мамы такой, кислый и сахар не добавляем. Для нас и этот сладкий.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квас "Мамин". | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»