Этот салат, навеяла осень и моя бесконечная любовь к баклажанам ( в частности, по-корейски). Но давайте не лукавить, салаты по-корейски, имеют некоторые обязательные компоненты, а я вообще сторонник того, чтоб вещи называть своими именами. Рецепт салата, я взяла из головы (проще сказать из холодильника), а потому сама придумала ему подходящее , на мой взгляд, название.
Намечался ужин, и я знала, гости, любители острой тайской кухни (как и мы с мужем). Этот факт приятно радовал, потому что не всегда имеешь возможность оторваться по полной (в смысле остроты блюда), так как в большинстве своём, люди острую кухню не приемлют. Так родился на свет, этот превосходный по вкусу салат. Как не странно, лёгкий и безумно вкусный. А уж, как закусочка под водочку-у-у!!! Не пугайтесь количества ингредиентов. Ничего сложного, в этом салате нет. А витаминов в нём, хоть отбавляй!!!
[показать]СОСТАВ:
-
4 средних баклажана
-
1 свежий огурец
-
2 свежих помидора
-
2 сладких перца
-
2 перца чили (для любителей по - острее)
-
2 моркови
-
2 большие луковицы
-
3 зубка чеснока (крупные)
-
Смесь перцев из мельницы ( у меня 4 перца)
-
Укроп и петрушка свежие
-
2 - 3 ч.л кориандра или 2-3 ч.л готовой смеси для корейской моркови (где есть кориандр)
-
1-2 ст.л. рисового уксуса
-
Оливковое масло для жарки и заправки
-
Лимон
-
кунжут ( если его нет, то не страшно)
-
Соль по вкусу
-
1 ч.л мёда
-
Соевый соус
[показать]
[показать]ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажаны с кожурой порезать вдоль тонкими полосками. Отпускаю эти полоски в соленую воду под гнет на 4 часа. Можно замачивать на ночь (главное воду не пересолить). Можно отварить слегка в подсоленной воде. Здесь конечно, хозяин-барин. Но я, вымачиваю.
[показать]
Пока они вымачиваются, я спокойно занимаюсь другими делами.
[показать]
2. Одно из этих дел, в этом салате самое важное. Мы режем лук репчатый, полукольцами и маринуем его в небольшом количестве соли и рисовом уксусе. У меня стоял, столько же, сколько сами баклажаны вымачивались.
[показать]
3. Через 4 часа (время любое, это я столько вымачиваю) их хорошенько отжать (я сушила салфеткой), порезать на брусочки и обжарить в оливковом масле до золотистой корочки.
[показать]
Масло я всё промочила салфеткой.
[показать]
Хотя, можно этого не делать. Всё равно им заправлять салат. При обжарке баклажан, обязательно перчу смесью свежего перца.
4. Чеснок с зеленью измельчить, посолить, пусть сок дадут.
[показать]
Нашинковать перец, огурцы соломкой.Сюда же…Помидоры, как ваша душа пожелает. Морковь на корейской тёрке, посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с мёдом, чесноком и зеленью. Сюда же добавить маринованный лук.
Всё соединить с баклажанами, добавить уксус, до солить соевым соусом. По вкусу, добавить масла (я использую ТОЛЬКО оливковое).
[показать]
Обычно, такого типа салаты рекомендуют делать заранее. То есть, когда в салате присутствует вот это, корейское направление, то салат на следующий день, ещё вкуснее. Мы кушали почти сразу, от силы час салат постоял. А аромат от него какой? Слюни выделяются самопроизвольно. Остался он и на следующий день (я специально делала много). Вкусно и так и так. Я не заметила большой разницы.
[показать]
Впредь, этот салат станет частым гостем нашего стола, потому что самый главный оценщик - муж, от салата был в восторге. Гости, тоже. Надеюсь, и вам понравится!!!
[показать]
Приятного аппетита !!!