Ещё не разу, я не готовила плов в духовке. Вообще, это и не задумывалось, как плов. Я в тот момент, вообще о плове не думала. Потому что, по моим понятиям, настоящий плов готовится на мангале и открытом огне. Напевая под нос песенки, я была твердо уверена что готовлю КУЛЕШ. Однако, когда я увидела результат, а потом решила узнать значение этого слова, дабы не упасть в грязь лицом, я поняла.... Передо мной, ещё одна разновидность плова. Но опять же, и технология приготовления, с пловом не много общего имеет... Блюда из круп, приготовленных таким образом, называются пловами. В западной кулинарии термином "плов" традиционно обозначают отварной рис - обычно продолговатый рис. Кулеш же, имеет в составе совсем другие крупы, а значит оставим его в покое. Вкус у блюда получился отличный от всех вариантов плова, которые я вкушала ранее. Ещё раз убеждаюсь в полезности горшочка и духовки. Казалось бы знакомые вещи, приобретают совсем другой вкус и аромат. Спешу поделиться своим "горшочно-духовочным" открытием с Вами....
Для приготовления блюда вам потребуется:
[показать] ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ничего не обжаривая, в отличии от классического плова, закладываем в горшочек чуть смазанный оливковым маслом, мясо и овощи. Обратите внимание на фото, порции продуктов, почти одинаковые. То есть какая гора мяса, такая и овощей (каждого по отдельности). Лишь перца острого, мы возьмем одну штучку. Не льем никакой воды вообще. Ставим это дело в духовку без крышки. На 180 градусов, под наблюдение. [показать] Получается, что всё это дело у нас тушиться в собственном соку. Ни грамма воды или бульона. Только мясо и овощи. Так как овощей много, они дают хороший сок, и мясо тушиться именно в этом соке.Когда вы увидите, что мясо благополучно тушиться в собственном соку, смело забрасывайте наши приправы. Не забывайте про соль, это само собой разумеется во всех рецептах. Уже минут через 10, по кухне пойдут дурманящие запахи. У меня тушилось не меньше часа. Я никуда не торопилась, и ждала, когда мясо полностью станет готовым, до таянья во рту. Добавьте немного любимого томатного соуса. Пару ложек хватит. Казалось бы, готовое к употреблению блюдо... [показать] И вот теперь, мы заливаем либо горячий бульон , либо воду. Я залила 4 стакана воды. Крышкой, так и не закрываем. Когда всё тихонько закипело.... А в духовке и есть вся прелесть в том, что это медленно кипит. Можно сказать, томится. Итак, закипело, теперь очередь риса. На 4 стакана воды, я засыпала 2 стакана риса. [показать] Туда же закинула головку чеснока (целую и не чищенную) + 2 чищеные дольки. Теперь, закрываем крышкой и ждем!!! Запахи, не похожие на запах обычного плова. Муж долго гадал, что я готовлю? Мне очень понравилось, и я всё таки утверждаю вновь и вновь, вкус на плов, НЕ ПОХОЖ. Но из песни слов не выкинешь, раз по кулинарным понятиям это плов, то пусть таковым и остаётся!!! [показать] ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! [показать]
Оригинал записи написан мной, для сайта: MosFood - Кулинарный портал