• Авторизация


Хреновуха. 24-09-2013 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Господа! Если вам хреново, то хреновуха – лекарство именно для вас. Стопочка хреновухи перед завтраком, обедом и ужином оживит и омолодит ваши чресла и очистит ваши мысли от хрени, которая, хрен знает, как давно накопилась в вашей жизни. Вы просто охренеете от того, как категорически быстро хреновуха вышибет из вас абсолютно всю накопившуюся за годы хрень».


[показать]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Хреновуха (также хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) — распространённый в России и Украине крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена. Помимо хрена, иногда используются иные специи, например черный перец горошком и чеснок. Хреновуха легко готовится в домашних условиях.


Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр 1 в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

У моего мужа, самое любимое место в Москве, это Сандуновские бани. Именно посещение данного заведения, уже много лет, входит в обязательную программу посещения столицы. Там же, имеется прекрасный ресторан с традиционными русскими блюдами и закусками, и...безусловно с русскими напитками, начиная от кваса и заканчивая хреновухой. Муж вообще не любитель крепких алкогольных напитков, но хреновуха, это исключение из правил. Каждый раз мы мечтали научиться делать ее самостоятельно.
Сказано-сделано. Я перерыла все существующие рецепты хреновухи и убедилась, что найти настоящий, исконно русский рецепт не так просто. Тогда пришлось залезть на чердак к бабушке, в сундук с книгами. Там нашли поваренную книгу, где и нашелся рецепт правильной хреновухи. Спешу поделиться им с вами, мои дорогие.
[показать]
Свекр привез старинную бутыль, под названием четверть. Но обдумав, мы решили, что томиться она будет не в бутыли. Ведь ее надо будет процеживать. Решили залить хрен, в обычную трех литровую банку.

1. 5 бутылок водки "Зеленая марка" ржаная - 0,5 л. каждая. (водка может быть любая, ваша любимая и качественная)
2. Свежий корень хрена порезать длинной соломкой (можно потереть на терке но лучше так, чтобы потом не процеживать). Примерно получается, на литр водки два корешка хрена.
3. Добавить 3 столовые ложки меда. Мед, не позволит крепости покинуть напиток.
4. Перец горошком и пару гвоздичек.
5. Большая долька чеснока, разрезанная напополам.
[показать]
Настаивать неделю. В полной темноте!!! Затем можно процеживать и употреблять.
Сегодня процедили и перелили в бутыль. В обед, продегустировали. От водки там не осталось и духа. Цвет слегка желтоватый, солнечный я бы сказала. А вкус просто необычайный!!! Запах!!! Не передать словами. Это восторг, ребятки!!! Напиток "не злой", как можно было бы предположить, а, напротив, мягкий и ароматный. Смягчению "хренового характера", скорее всего, способствует мед.
Бутыль, после написания этого рецепта была взята на очередной байк -уикенд, где байкеры оценили сей напиток по достоинству.
[показать]
А в кладовочке, всегда томиться новая баночка. Такой настойкой, не стыдно угостить самого дорогого гостя!!!

Хреновуха в народной медицине:
Хреновуха- лучшее лекарство от ОРЗ, ОРВ и гриппа. Даже пятьдесят грамм хреновухи способно поставить на ноги даже сильно больного человека, лучше любого терафлю!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хреновуха. | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»