• Авторизация


Рецепты свекольника (Подборка). 24-09-2013 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Свекольник холодный. (Испытанный на себе любимой и моей семье).
Девочки, я не буду сейчас писать в граммах, как написано в рецепте, потому как из него мы брали лишь составляющие, остальное полнейшая импровизация и уж поверьте, так намного вкуснее.



Вам потребуются:
- свекла (вареная)
- морковь (вареная)
- зеленый лук
- вареный картофель (можно печеный, с недавнего времени я пеку картофель даже на салаты)
- огурцы свежие (очищенные от кожуры)
- яйцо – количество зависит от вашего вкуса
- хлебный квас заливаем на глаз, кто-то любит гуще, кто-то жиже.
- сахар - 1 ст.л.
- уксус (3%-ный) - 40мл, мы же заменили лимонным соком (из лимона свежего)
- соль - 15г
- сметана - 200г
- петрушка или укроп (зелень) - по вкусу.
Вареную свеклу (можно испечь в духовке) вместе с ботвой (если она есть, а это только осень, потому у нас ботва отсутствовала) нарезать соломкой. Вареную морковь нарезать кубиками или соломкой, охладить, добавить нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, яйца. Вареную картошку кубиками. Залить квасом, количество по желанию. Добавляем сахар, соль и уксус (в моем случае был лимонный сок). Далее зелень (укроп, я петрушку не клала). Через какое-то время свекольник становится красным, как и положено. Сам процесс напомнил окрошку. Вкус совершенно другой.
При подаче в тарелку со свекольником положить половинку яйца, сваренного вкрутую, сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Еще несколько интересных рецептов на вкус и цвет, как говорится…




СВЕКОЛЬНИК - это холодный суп из свеклы, обычно приготовленный на хлебном квасе и свекольном отваре.
Рецепт №1
Ингредиенты:
2\3 л хлебного кваса
2\3л отвара свеклы
2—3 свеклы
пучок зеленого лука
2 свежих огурца
2 корня моркови
2 яйца
1\2 стакана сметаны
1ч. ложка сахара
лимонная кислота
1 ст. ложка винного уксуса, соль
1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.

Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать соломкой.
Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану.




Рецепт №2
Свекольник (Первые блюда.)
Ингредиенты:
2 л воды
500 г свеклы
3 картофелины
2 свежих огурца
2 вареные картофелины
75 г зеленого лука
50 г хрена
2 яйца
2 cт. ложки сметаны
1 чайная ложка сахара
уксус по вкусу
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить
чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 мин. Готовый свекольный отвар процедить и
охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками,
рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. В кастрюлю с супом положить тертый хрен, соль,
сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.



Рецепт №3
Свекольник.
Ингредиенты:
Свекла 80 г, помидоры 50 г или томат 20 г, огурцы свежие 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт., сметана 15 г, лук зеленый 20 г, укроп 5 г, вода 400 г, раствор соли 5 г.
Процесс:
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с пюре из помидора (свежий помидор протереть через сито), залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1-1 1/2 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.



Рецепт №4
Свекольник.
Ингредиенты:
На 10 стаканов воды: 500 г. молодой свеклы, 2 огурца, 100 г. зеленого лука, 2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1,5 л хлебного кваса, уксус, зелень, сахар, соль, редис, 1 яйцо.
Процесс:
Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или небольшими кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. За 10 минут до конца варки добавить немного молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйцо отварить вкрутую и мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйцо. Отдельно подать сметану.



Рецепт №5
Свекольник.
Свекла сырая, говядина отварная, сырой огурец, яйцо отварное, зелень по вкусу, соль, перец, сметана
Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, залить кипяченой водой, подкислить лимонной кислотой. Мясо, яйцо, огурец, нарезать мелкими кубиками, залить свекольным настоем, заправить сметаной, посыпать зеленью.



Рецепт №6
Свекольник холодный с рыбой.
На 0,5 кг рыбы: 3-4 свеклы, 1 морковь, 1-2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1-1,5 л кваса, 5-6 столовых ложек мелко нарезанного зеленого лука, 2 свежих огурца, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени.
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Свеклу и морковь нарезают соломкой, заливают водой, припускают с добавлением уксуса до готовности, охлаждают и кладут в квас. Огурцы, с которых удаляют грубую кожицу, нарезают соломкой. Яйца рубят, зеленый лук мелко шинкуют. Кусочки рыбы соединяют с подготовленными продуктами, заливают квасом с овощами, заправляют сахаром, солью, сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.



Рецепт №7
Свекольник с кефиром.
2 вареные очищенные свеклы, 2 отварные очищенные картофелины, 2-3 свежих огурца, пучок редиса, 100г зеленого лука, пучок укропа, 2 вареных яйца, соль, сахар по вкусу, 1 литр кефира.
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и подготовленный редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить, и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавляя соль и сахар по вкусу. В миску с овощами вылить кефир и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в каждую тарелку добавить по половинке сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.



Рецепт №8
Свекольник с "ушками" постный
- свекла - 750г
- вода - 4 стакана
- коренья, соль, сахар, кусочек ржаного хлеба
для теста:
- мука - 1 стакан
- вода
для начинки:
- свежие грибы - 100г
- лук репчатый - 100г
- масло растительное - 1 ст.л.
- соль, перец молотый черный - по вкусу
- молотые сухари - 1-2 ст.л.
Половину всего количества свеклы очистить, нарезать кусочками, положить вместе с куском ржаного хлеба в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и в течение недели держать в теплом месте.
Затем из кореньев и оставшейся свеклы сварить красный бульон, когда все продукты будут готовы, борщ под крышкой выдержать еще один час, затем добавить бродящей свекольной пасты, заправить солью и сахаром, довести до кипения.

Свекольник можно приготовить и несколько проще: красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. После получасовой выдержки прозрачный бульон процедить и заправить, затем снова довести до кипения.
Для "ушек" приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать кубиками. Для начинки нашинкованные грибы и лук потушить в масле, охладить, соединить с приправами и молотыми сухарями. На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придают форму "ушка". Жарить во фритюре или варить в слегка подсоленной воде, пока "ушки" не выплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты свекольника (Подборка). | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»