• Авторизация


Салат из баклажан, с овощами... 24-09-2013 07:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Продолжаю серию салатов "А-ля, по-корейски". Ну и конечно же, я не претендую на данное название. Что-то вам покажется знакомым и неразрывно связанным с корейскими нотками, но когда вы станете вкушать сей салат, вы поймете, что к корейскому салату, он не имеет никакого отношения.



Просто, на дворе лето и рынок полон свежих овощей, что для нашего региона большая редкость. Хочется наесться вдоволь свежей и благоухающей зелени. Вдохнуть безумный аромат свежего чесночка...И вам хочется? Тогда, вместе со мной, готовим салат из баклажан...

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец болгарский (красный) - 0,5 шт.
  • Перец болгарский (желтый) - 1 шт.
  • Чеснок головки - 6 шт.
  • Кориандр молотый - 2 ч.л
  • Уксус рисовый - 2 ст.л
  • Оливковое масло -по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)-по вкусу
  • Мёд - 1 ч.л
  • Соевый соус - по вкусу
  • Красный молотый перец- 1 ч.л
  • Черный молотый перец- 1 ч.л



[показать]

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хочу предупредить, этот салат готовится не мгновенно. Вернее, двое суток. Наверное, это самое сложное (потому что запах при перемешивании просто сводит домочадцев с ума). Но этот салат, стоит того.

Итак, вечерком нашинковала баклажаны на тёрке Бёрнер. И замочила их в подсоленной водичке. Вот тут, есть кое-какие нюансы. Интернет пестрит подобными салатами. Где баклажаны часто рекомендуют посыпать солью и выдерживать ночь. ОПАСНО. Вполне возможен сильный пересол. Всё это, я в своё время проходила. Самое оптимальное и безопасное для салата, замочить баклажаны в слегка подсоленной водичке. Чтоб когда вы пробовали эту водичку, вам было комфортно. В такой водичке, нашинкованные баклажаны и лежали ночь. На самом деле, вымачивать их ночь совершенно необязательно. Просто у меня так по времени пришлось. Вполне достаточно для вымачивания, пары часов.
Потом, баклажаны нужно тщательно отжать и подсушить кухонным полотенцем. Теперь, баклажаны готовы для дальнейшего приготовления.
Из-за лежания в подсоленной воде всю ночь, они стали как-бы вялеными и не теряли свою форму в дальнейшем. Это тоже, немаловажный факт.
[показать]
Теперь всё просто. Овощи, трём или режем, соломкой. Репчатый лук, кольцами или полукольцами. Мне в этом деле, как всегда помогла тёрка Бёрнер. Руками, я нарезала лишь болгарские перцы. В большой посудине, чтоб было удобно мешать руками, соединяем все овощи, кроме баклажанов. Их время ещё не пришло...
Остатки чеснока, мы рубим, перетираем с солью (осторожно и здесь) и мелко нашинкованной зеленью (у меня укроп и петрушка по пучку). Рубила специальным топориком, до выделения сока.
[показать]
Баклажаны в то время, обжариваем до золотистой корочки на оливковом масле с чесночком и черным перцем. Чесночка в обжарку немного, лишь для придания аромата баклажанам. Одной головки достаточно. Не солим. Баклажаны впитали в себя достаточно соли из воды. Здесь пересолить, раз плюнуть. Поэтому, будьте очень внимательны.
[показать]
Пока баклажаны жарятся, заправим овощи приправами и медом.
[показать]
Поговорим о приправах? Вы знаете, сколько людей, столько и вкусов. И очень хотелось бы, чтоб вы учитывали это. Вполне возможно, что вы приготовите этот салат с приправами милыми моему сердцу и скажете, ФУ! Так вот, никто кроме вас, не знает вашего вкуса. И чем мне нравятся такие салаты, так это возможностью к импровизации.
Рисовый уксус, вы вполне можете заменить бальзамическим или обычным. Вероятно, вы захотите использовать сок свежего лимона.
Лично я, просто обожаю рисовый уксус с его слащавостью и оттенком Азии. Но этот салат запоёт с любым, перечисленным мной кислым ингредиентом. Но кислинка, в этом салате ОБЯЗАТЕЛЬНА.

СПРАВКА: При приготовлении многих блюд наиболее эффективный способ применения большинства специй - разогреть их в масле. Специи разогреваются в горячем масле (оливковом) на отдельной сковородке. При этом масло приобретает неповторимый вкус и аромат соответствующей пряности и превращается в вкусный масляный соусом. При приготовлении такого соуса очень важно не пережарить его. Зерна разогреваются на сковороде до потрескивания, а специи в порошке достаточно продержать на огне всего несколько секунд.

Немного о зелени. Предупреждаю сразу, такое количество зелени, убивает напрочь все корейские нотки в салате. И если для вас, это важно, может её лучше исключить? Для меня было целью приготовить НЕ КОРЕЙСКИЙ салат, а свой собственный. Отсюда и зелень и мёд, вместо сахарного песка. А если ставить вопрос о сладости, то лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар, а не белый. И снова, это два разных оттенка вкуса.

Одно скажу точно, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ приправами являются: Чеснок, лук, кориандр, красный перец, черный перец. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лишь оно способно превратить ваш салат в шедевр, не советую заменять на обычные масла. А с остальными составляющими, вы можете играть так, как вам угодно. Вполне возможно, что вместо петрушки, вы положите кинзу. И это, ваше полное право.

Итак, перемешали ручками (именно ручками, отдавая салатику свою энергетику) все овощи с приправами и медом. И лишь потом, запускаем в них, обжаренные баклажаны. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Можно подсолить солью, а лучше соевым соусом. Он придаёт салату свою пикантность.Добавляем кунжутное семя (можно и без него, это лишь мой каприз). Снова тщательно перемешиваем. Даем постоять 30 минут, без холодильника. Опять пробуем. Убедились, что нас всё устраивает ( в меру масла, соли и кислинки с сахаром). ВЗЯЛИ СЕБЯ В РУКИ, и УБРАЛИ САЛАТ В ХОЛОДИЛЬНИК.
[показать]
Как вы можете убедиться, салат получается очень красочный и красивый. Про запах, я вообще молчу.
Сверху, вы можете украсить порцию бальзамическим уксусом. Пара штрихов, и ваши ожидания вознаграждены!!!
Приятного аппетита!

Оригинал рецепта написан мной, специально для сайта:  MosFood - Кулинарный портал

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат из баклажан, с овощами... | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»