• Авторизация


Мясо, с гарниром из баклажан... 24-09-2013 07:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Почему такая неопределенность, МЯСО? Потому что готовим блюдо из любого постного мяса, в том числе и дичи. Это блюдо, дуэт. Главные герои: мясо и баклажаны...

Ингредиенты:
Лосятина -1 кг.
Лук репчатый -2 шт.
Морковь свежая -2 шт.
Приправа для шашлыка (сухая) -3 ст.л
Томатный соус -4 ст.л
Баклажан -1 шт.
Творог 9% жирности -3 ст.л
Брынза -3 ст.л
Масло горчичное -3 ст.л
Помидор свежий -1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) -1 пучок
Чеснок дольки -2 шт.


Ещё раз повторюсь, блюдо готовим из любого постного мяса. Это совершенно неважно. Для тех, у кого бывает дичь, скажу, именно такое исполнение великолепно! С лосятиной вообще все не так просто. Её надо уметь готовить, чтоб мясо не было жестким. В моем случае, это взрослая лосиха.
Очень рекомендую хозяюшкам, кто любит готовить именно говядину и дичь, иметь в наличии скороварку или мультиварку. Это намного облегчит вашу жизнь.
В любом случае, где бы вы ни готовили. Мясо предварительно обжариваем на горчичном масле (моё недавнее восторженное открытие). Конечно, если нет горчичного, жарьте на любом доступном. Во время обжарки, в масло сразу высыпаем приправы для мяса.
НЕ СОЛИМ. Просто обжариваем мясо с приправами.

НЮАНС: Лосиное мясо не обязательно вымачивать или мариновать. Это полный абсурд. Очень давно, когда я впервые столкнулась с дичью, я была удивлена. Все рецепты с вымачиванием и маринованием в уксусе. Чепуха. Если у вас есть скороварка или мультиварка и немного времени, не портите мясо. У дичи свой, особенный вкус. НЕ надо его забивать никаким маринадом.

Мясо подрумянилось на сковороде, добавляем коренья и лук. Если готовим в мультиварке, то обжариваем все прямо в чаше. Режим: ВЫПЕЧКА. Крышку смело можно открывать и помешивать, наблюдая за процессом жарки.

НЕ ПЕРЕСУШИТЕ МЯСО. Нам надо, чтоб схватилась корочка и позолотели овощи. НЕ надо долго жарить мясо. Этот процесс займет не больше 10-ти  минут.

 
 
Заливаем мясо любимым и проверенным томатным соусом. У меня в этот раз банка соуса с базиликом. Если соус отдает кислинкой, то чайную ложку сахара в блюдо. Солим и перчим. Чуть водички, чтоб покрыло дно (либо чаши мультиварки, либо скороварки).
Закрываем и забываем на час. В мультиварке режим: ТУШЕНИЕ (1 час)
В скороварке то же самое. После свиста и убавления огня - 1 час.
А в это время готовим необычный гарнир....

Обратите внимание, как вы себя чувствуете после еды... Так вот, мы с мужем заметили, что мясо с крахмалистыми гарнирами (картофель, макаронные изделия, крупы) организму даётся в разы тяжелее, чем мясо с овощами. Мы, конечно, не отказываем  себе в удовольствии откушать привычную картошку с мясом. Но чаще всего я сочиняю более легкие гарниры.
К таким любимым гарнирам относится запеченный баклажан с начинкой из брынзы и творога.

Выбирать баклажаны нужно самые темные с зеленой плодоножкой, тогда не будет много косточек.

 
 
 
Разрезаем баклажан на две части. Делаем на нем надрезы ножом в виде сетки. Осторожно, не заденьте дно.
Обильно смазываем сетку горчичным маслом (либо другим). Солим и перчим. Обратную сторону лодочки тоже смазываю маслом.

 
 
 
Закладываем лодочки в духовку на запекание. Температура 200 градусов, минут на 35. А вообще, конечно, лучше за процессом наблюдать. У меня электрическая духовка. И о времени, нужном для газовой духовки, я понятия не имею.
Обратите внимание на золотистый цвет баклажана. Это заслуга именно горчичного масла холодного отжима.
 
 
Готовим начинку. Перемешиваем творог с брынзой. Добавляем столовую ложку оливкового масла и рубленую зелень (петрушка и укроп, БУДЕТ песня). Помидоры - мелкими кубиками.
Баклажаны из лодочек. Обязательно пару долек чеснока и перчик.
 
 
Вот так у нас запеклись баклажаны. Достаточно теперь взять ложку и вынуть из середины лодочек золотистые кубики запеченного овоща. Но не скребем до дна. Сами лодочки нам ещё нужны.
 
 
Перемешали начинку и заложили все обратно в лодочки. Я люблю присыпать сыром "Пармезан".  Минут 10, и ваш гарнир готов. В воздухе витают сумасшедшие ароматы двух составляющих, очень вкусно сочетающихся между собой.
 
 
 

И конечно же, подаем  мясо вместе с баклажанным гарниром. Невероятно легкое и вкусное сочетание. Безусловно, новизна вкуса. Уж больно мы, рожденные в СССР, привыкли кушать мясо с привычными нами гарнирами. Но всё меняется. И наша кухня должна идти в ногу со временем. Очень надеюсь, что моё новое веяние придется вам по вкусу.
 

Приятного аппетита!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо, с гарниром из баклажан... | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»