Очень прошу не обращать внимание на то, что в моих рецептах фигурирует именно эта рыба. Вы смело можете её заменить, на какую-то благородную жирную рыбку, можно даже морскую. Просто в наших краях, такого нет. И эта рыба, единственное, из чего я могу готовить большинство рыбных блюд.
Эта история, как не странно, началась с отъезда подруги (с дочерью) в Турцию. Муж её, заядлый охотник и рыбак. Что делать пока нет жены? На этот вопрос каждый по своему ответит… А наш Вовка, на рыбалку!!! [показать]
А что делать, если добыча большая? И на это вопрос ответ у каждого свой. А Вовка наш, всё это добро мне несёт. Обрабатывай подруга, но когда придумаешь, что из этого добра приготовить, нас не забудь!!! Принёс он мне мешок рыбы, в семь вечера. Только к 11-ти, я всё это добро обработала. В моей семье, рыбой занимаюсь только я. Статус дочери рыбака обязывает. Но я этому не рада, если честно,… но и выбора нет. Муж рыбу хочет только есть, но никак не разделывать. В общем, после разделки в голове возникли рецепты: [показать]
Судак в сметанном соусе и новая вариация стерляди, «По – Королевски» с белыми грибами. Начнем, со стерляди… У меня было три крупненькие стерляди. И я решила не мелочиться и приготовить их вместе. Накануне было принято решение, скушать этот улов в кругу друзей (подруга как раз возвращалась с Турции). А значит, рыбку помельче и головы от всего улова, в Суп «Вятский». А рыбу крупную, на вторые блюда. Берем нашу рыбу и кладем на противень с фольгой, кверху брюшками. Предварительно посыпав солью и свежим перцем (везде). Противень смазан оливковым маслом. [показать]
Пока обрабатывали рыбу, готовили начинку. Белые грибы с репчатым луком (полукольцами), мы обжаривали на сливочном масле. [показать]
После обжарки, добавили туда, отваренный рис. НЕ забывайте, что начинка солится и перчится сразу. Она должна быть вкусна и без того, куда её планируется заложить. И, в общем-то, по моему понятию, это отдельное блюдо. Не вкусная начинка, не вкусный результат!!! А потому, по - серьезнее к этому относитесь. [показать]
Набиваем этой смесью брюшки нашей рыбки. [показать]
И переворачиваем книзу. Рыбка получается спинкой кверху. Смазываем майонезом… Здесь в спор вступать не стану.... Хотите домашний майонез, ваше право. Относитесь нормально к магазинному, слава богу. Но покрыть стерлядь, нужно именно майонезом!!! Тонким слоем. [показать]
Отправляем сие чудо в духовку. Программа: Вентилированный гриль или бабушкина духовка, температура 180%, до готовности!!! В это время, жарим отдельно белые грибы с луком на сливочном масле, до румяной корочки. Это то, что мы будем подавать на гарнир, к этой рыбе. [показать]
После духовки, блюдо выглядит довольно-таки скромно. Поэтому, берем большую РЫБНИЦУ (так она у нас величается), и ТВОРИМ!!! Лично мне, не хватает зелени. Поэтому, украшаем зеленью и лимоном. Можно лесными ягодами и веточками можжевельника, например. Здесь, работает фантазия и ваши возможности. У меня их было мало, а потому я сделала для рыбы поляну из петрушки. И обжаренные грибочки, завершили экспозицию. Как говорится, ПРОСТО и СО ВКУСОМ!!! [показать]
Со вкусом… Не просто слова. Это реально, было по – королевски. Удивило сочетание начинки и рыбы (ведь от балды придумала) [показать]
Надеюсь, мой рецепт сможет приобрести разные формы, в связи с наличием у вас разной рыбы. Но надеюсь и на то, что это будет также вкусно!!! Всего доброго Вам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оригинал записи написан мной, специально для сайта: MosFood - Кулинарный портал.