• Авторизация


«Рыбка вятская - залихватская» 21-09-2013 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гости на пороге, а в вашем распоряжении имеется лишь две рыбки: Стерлядь и Жерех. Имея данные продукты, мы сможем завернуть вполне царский ужин. Итак, из стерляди мы готовим уже знакомый нам Суп "Вятский"
А из жереха... Блюдо это, во времена моей юности (да и сейчас), готовила моя мама. Потом, и я сама…. Яство полюбили все мои мужья и друзья. Стоит сказать: «Я жереха засолила…» разрешения прийти уже никто не спрашивает. Мало того, при этих моих волшебных словах у них текут слюнки. Но мы же должны это блюдо как-то назвать! Назовём, «Рыбка вятская - залихватская».
Почему рыбка, а не жерех? Потому что это блюдо можно делать из любой не костлявой, не мелкой, но хоть чуть-чуть жирной рыбы. Был эксперимент даже с сельдью и скумбрией. Тоже также вкусно и аппетитно, но конечно, вкус все равно разный у рыбы...
[показать]



[600x450]
Ингредиенты:

  • Крупный жерех
  • Лук репчатый
  • Соль крупная
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец свежемолотый (4 перца)
  • Масло без запаха подсолнечное


[показать]
Чистим и потрошим рыбу. Если рыба в вашем доме частый гость, я бы посоветовала приобрести доску для рыбы (такая продается в магазинах «Экспедиция»).
Она с защипом для хвоста и определенной формы. Очень удобная в применении.
Суповой набор (голову и хвост жереха мы тоже отправим в «Вятский» суп со стерлядью).
Жерех нарезанный, вот такими кусочками. Не забудьте цельные кусочки, разрезать еще надвое. Получится, вот так.
[600x450]
Теперь эти кусочки мы заваливаем солью крупной. Следите, чтоб каждый был в соли. Вот так это выглядит.
[показать]
Оставляем на 3-4 часа. Я держала 4 часа. При комнатной температуре (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ)!
Через 4 часа каждый кусочек мы промываем холодной проточной водой. Чтоб соли не осталось совсем! Режем колечками репчатый лук. Приготавливаем чистую литровую банку (я стерилизую в духовке) и обычную капроновую крышку.
Теперь слоями складываем в банку. Лук, жерех, перчим, лук, жерех перчим, лавровый лист, где захочется и так до конца.
Заливаем подсолнечным маслом и в холодильник!!!
[555x600]
Через два часа можно употреблять. Но я обычно делаю за день, и кушаем на второй день. При всей простоте приготовления, рыба невероятно вкусная. Люди просто урчат от удовольствия. Идет и с пивом и с картошечкой, просто блеск. Лук из рыбы съедается без остатка. У него какой-то невероятный вкус. Также, мы любим сбрызнуть рыбу рисовым уксусом, либо лимоном!!!
[показать]
ВАЖНО: Эта рыба не для долговременного хранения. Желательно скушать ее в течение месяца. У меня она больше недели не стоит, но и это рекорд.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
03-10-2015-06:18 удалить
Приготовил жереха по вашему рецепту -завтра буду урчать.Банки взял правда 0,75 и солил 10 часов в холодильнике,уснул после рыбалки.ХРЕБЕТ Я ПРАВДА ВЫРЕЗАЛ _ ПОПАЛСЯ ВАШ РЕЦЕПТ БЕЗ ФОТО.Спасибо за рецепт ,а то не знал что с ними делать. .Мы раньше так краснуху делали -было вкусно.С уважением Владимир.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Рыбка вятская - залихватская» | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»