Необычный, легкий салат из запеченных на гриле овощей. Для любителей новой и не совсем привычной подачи овощного салата, с соленым сыром...
Я не знаю, существует ли где-то, рецепт подобного салата. Я такой нигде не видела, и не читала. Да и было это, лет 5 назад. Тогда я рецепты в интернете не жаловала, полагаясь на собственные силы. Салат получился спонтанно, и надежно прижился в нашем доме.
Я его слепила, из того, что было. А было не много. Не много продуктов и совсем мало времени, и было дикое желание, съесть что-то красивое и легкое. Не простые замашки, если учесть выше перечисленное. Но, было бы желание и фантазия. По сусекам поскребла, и выложила на свет божий ниже перечисленные ингредиенты...
[показать]СОСТАВ:
-
Баклажан - 1 штука
-
Свежая морковь - 1 штука
-
Перец болгарский (разноцветный)- 2 штуки
-
Брынза
-
Оливки (если есть)
-
Чеснок
-
Бальзамический уксус
-
Оливковое масло (или Горчичное)
-
Соевый соус
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезаем баклажаны полосками и вымачиваем их в подсоленной воде. Не долго, буквально пол часа. Так как пластинки у меня тонкие ( нарезанные с помощью терки Бернер), отмачиваются они очень быстро.
[показать]
[показать]
Шинкуем соломкой морковку, и СЛЕГКА пассеруем на оливковом масле с рубленным чесночком.
[показать]
Выкладываем в чашу. Прямо в горячую морковь, заливаем
маринад, в равных пропорциях: оливковое масло + бальзамический уксус + соевый соус. Оливковое масло, можно заменить горчичным (прямого отжима). Кто еще не сделал для себя открытия в виде горчичного масла, очень рекомендую изучить по нему материалы, и начать пользоваться на вашей кухне. Вещь невероятная. Это масло дешевле оливкового, но эффект ни сколько не хуже. В некоторых вещах, намного лучше. Так как овощей у нас немного, то я взяла всего по 1 ст.ложке. Если вы не любитель бальзамика, используйте лимонный сок. Тоже вполне достойная замена. Итак, наша морковка с чесночком, стоит и маринуется отставленная в сторону.
2. Баклажаны тихонько отжали, чтоб не порвались пластинки и вытерли насухо. Перец помыли. Овощи, нам нужно приготовить на гриле (запечь)
Если есть Аэрогриль, работаем в нем.
Решетку смажем маслицем, чтоб овощи не прилипли. Ставим самую высокую температуру и высокую скорость. 5 - 7 минут с каждой стороны, больше чем достаточно!!! Всё зависит от марки аэрогриля. Наблюдайте за овощами, и установите своё время. Это нужно сделать лишь раз, а потом вы уже будете знать.
[показать]
Если нет аэрогриля, работаем с духовкой. Температура, 200 градусов, программа, Вентилированный гриль. Либо запекаем овощи на мангале. В любом случае выглядеть они должны, вот так...
[показать]
НЮАНС: Баклажанные пластинки, я чуть смазала оливковым маслицем с солью. Силиконовой кисточкой...
3. Готовые перцы, закроем крышкой и потомим, чтоб "спотели". Так их легче почистить от кожуры. Баклажаны в это время "грилятся". Пропустила как-то фото баклажанов.
Итак, перцы чистим от кожуры и режем. Баклажаны я режу "ниточками". Даже не режу, а рву.
[показать]
4. Смешиваем перцы и баклажаны с морковью. Всё перемешали. Нарезали кусочками-кубиками нежную брынзу. У меня брынза "Фетаке". Также делаю с "Хохланд", для салатов. Украшаем оливками и зеленью, если таковые имеются! Этот салат, я делаю часто. Во время фото сессии не оказалось оливок и зелени. Но вкус при этом, совершенно не изменился. Видимо суть салата, не в этих мелочах.
[показать]
Салат подойдет для романтического ужина при свечах, потому что вкус необыкновенный. Абсолютно необычный и легкий салат, к сухому красному вину..... и мясу.
Приятного аппетита и приятного вечера!!!