• Авторизация


Овсяное печенье, с изюмом. 21-09-2013 13:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Рассыпчатое овсяное печенье, тающее во рту. Достойный ответ, магазинной выпечке на маргарине и жирах. Для тех, кто давно отказался от вышеперечисленных ингредиентов и сомнительного качества выпечке...


Рецепт взят из старой тетради с записями. В сети находила множество вариаций. Но я всегда читаю комментарии к рецептам. А там - сплошные противоречия. В итоге пару часов потратив на поиски неизведанного, снова влезла в старую тетрадь 80-х годов. Заменила лишь одно: маргарин на масло. Маргарин мы не употребляем очень давно.
Муж, как дитя. Любит сладкое и выпечку. Баловала я его не часто, в результате чего что-нибудь да хваталось с магазинной полки. Вернувшись из Европы, решила, а почему он должен страдать от того, что мне нельзя печенье? Пожалуй, я лучше буду ему постоянно что-то печь, чем он наестся магазинной выпечки непонятного качества и происхождения.
Если кексы и маффины с тортиками я ещё пекла, то печенье никогда. Исправляю сие недоразумение. Начнем с любимого, овсяного...

 

 
Всё до банального просто и легко. В чем и прелесть рецепта. Смешиваем сахар, соль и масло до однородной массы. Я использую для этого блендер.
Добавляем два яйца, снова взбиваем.

 
 
Получается вот такая красивая масса.
 
Далее время овсяных хлопьев.
Следующий шаг: разрыхлитель и мука. В оригинале рецепта тех времен, была сода - 1 ч.л. (гашенная уксусом). Но с тех пор я предпочитаю разрыхлитель. 2 чайные ложки самое то.
 
Тесто получается достаточно крутое. Вмешиваю туда предварительно вымоченный и вымытый изюм. Можно цукаты и орехи.
Убираю в холодильник на час, прикрыв пленкой.
 
Теперь важные нюансы выпечки:
1. Время выпечки максимум 20 минут, минимум 15. Температура духовки: 180 градусов. Воспользуйтесь таймером. Если печь дольше, вы испортите выпечку. Печенье будет пересушенным и жестким. 20 минут - печенье ИДЕАЛЬНО!!!
2. Во время выпечки тесто увеличивается В ДВА РАЗА. Имейте это ввиду при формовке печенья. Пусть шарики не кажутся вам маленькими (их формуем влажными руками). Потом приплюсните их чуть-чуть, придав форму котлетки.
Если вы сделаете большую лепешку, то получите не печенье, а ... пончик какой-то.
3. Не складывайте лепешки слишком близко к друг другу.
4. Используйте бумагу для выпечки, смазанную маслом. Очень удобно снимать готовое печенье.

Печенье безумно вкусное. Не скажу, что сильно похоже на магазинное овсяное. Оно какое-то другое совсем. Но я, в общем, к этому и не стремилась. Я лишь добивалась печенья, которое приятно вкушать. Результат отличный. Муж счастливый. Уверена, были бы дети, вмиг бы всё улетело. Просто и легко готовится. Дух овсянки присутствует чётко.
Приятного аппетита!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овсяное печенье, с изюмом. | Natali_Miledi - Который час? Лучшее время моей жизни. © | Лента друзей Natali_Miledi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»