Это цитата сообщения
nikitaqa29 Оригинальное сообщение
по информации с сайта http://muzikalnie-pozdravlenia.ru/den-rozhdeniya-russkoy-vodki
[показать]
Друзья, в очередной раз спешу поздравить вас с праздником, сегодня - день рождения русской водки! Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме соединения спирта и воды. И это прекрасный повод накрыть шикарный стол с вкусными блюдами и закусками, и не забывайте главное не сильно злоупотреблять с этим горячительным напитком! Как говорится исключительно для здоровья и аппетита, все в этой жизни должно быть в меру.
Хочу сегодня поделиться с вами рядом простых и очень вкусных рецептов настоек и ликёров из водки.
КАК ОРИГИНАЛЬНО ПОЗДРАВИТЬ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ
Лимончелло
Вам понадобится:
|
Лимоны |
7 шт. |
Водка |
1000 мл |
|
Сахар (песок) |
690 г |
|
|
Лимончелло — итальянский лимонный ликёр. Его употребляют и в чистом виде, и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда, иногда лёд добавляют в сам ликер.
Ингредиенты 1-го этапа:
|
Лимоны |
7 шт. |
Водка |
1000 мл |
Лимоны очень тщательно помойте. На литр водки можно взять от 6 до 10 лимонов. Счистите цедру, стараясь не задеть белую корку, потому что она горчит. Сложите цедру в чистую бутылку, залейте водкой, плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Каждый день на протяжении этого времени доставайте и хорошо взбалтывайте бутылку.
Из оставшейся мягкости выжмите сок, смешайте его с 1,5 стаканами сахара (половина от общего количества) и уберите в холодильник. Не используйте коричневый сахар, если хотите, чтобы цвет ликера был приятно желтым, 690г – это три стакана 250мл. Через 2 недели, когда настой уже будет готов, из сока нужно приготовить сироп. Для этого смешайте 1 стакан сока и оставшийся сахар и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения, когда загустеет, снимите с огня.
Настой процедите через сито или марлю. Кстати, лимонный сок тоже можно процедить через марлю, но это не обязательно. Смешайте сироп, оставшийся сок и настой, разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 2-3 дня. Ликер хранится около месяца в холодильнике.
ОТКРЫТКИ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ
Вишневая настойка
[600x353]
Вам понадобится:
|
Вишня |
700 г |
Водка |
2500 мл |
|
Сахар (песок) |
400 г |
|
|
Вишневая настойка - это просто замечательный продукт. Каждый кто хоть раз попробовал вишневую наливку, выдержанную по всем срокам, обязательно захочет приготовить ее дома. Ну а приготовить действительно может каждый. Ничего сложного в рецепте нет.
Для настойки я взял 2,5 литра водки и примерно 700гр. ягод. Где-то половина трехлитровой банки вишни получилось. Ягоды нужно хорошо промыть, перебрать. Вишню с гнильцой - убрать.
Вишню я залил водкой и собственно на этом моменте первые приготовления вишни заканчиваются. Банку закрыл и убрал в темное место. И вот тут главное - выдержка. Вишня должна настояться минимум полтора-два месяца. За это время ягода отдаст водке и цвет и аромат и даже вкус, нивелирует вкус и запах. Напиток приобретет кисловатый привкус. Первые два-три дня ягода будет пускать пузырики, нужно раз в день открывать банку и проветривать, а взбалтывать нужно каждый день на протяжении всех двух месяцев. Можно открывать пару раз в неделю и фиксировать изменение ароматов. К концу второго месяца водкой перестанет пахнут вообще.
Спустя полтора-два месяца сусло нужно процедить, ягоды выбросить, они потеряли к этому моменту в цвете и вкусе. Серые и проспиртованные. А вот процеженную наливку я добавил литр сахарного сиропа: 600-700мл. воды и 400гр. сахара. Все размешал, закрыл и убрал еще на 2 недели в темное место.
По прошествии еще двух недель - разлил по бутылкам. Можно отведать. Напиток это десертный, поэтому в качестве прикуски отлично подойдут виноград, вишня или черешня, пирожные или еще какие сладости. Пить же нужно смакуя, глоточками. Вишневая наливка приятно удивит своими ароматами.
[544x80]
Крамбамбуля
Вам понадобится:
|
Перец черный горошком |
15 шт. |
Корица в палочках |
6 шт. |
|
Корица молотая |
1.5 ч.л. |
Мускатный орех тертый |
½ ч.л. |
|
Водка |
2200 мл |
Минеральная вода |
400 мл |
|
Мёд |
500 г |
Цедра апельсина |
4 ч.л. |
|
Перец душистый |
15 шт. |
Гвоздика |
6 шт. |
Случилось мне недавно побывать в Москве.
И вот в один из холодных летних вечеров пригласил меня друг оттрапезничать в ресторане белорусской кухни Белая Русь. Изучая меню под живое исполнение Беловежской пущи, среди многих заинтриговавших меня наименований я увидел некую крамбамбулю. Проснувшийся во мне лингвист-кулинар потребовал удовлетворения любопытства и... в общем после трех рюмок сей крамбамбули я понял, что, несмотря на полную ясность разума, встать со стула у меня не получается.
Вдохновившись испытанным эффектом я решил повторить сей божественный напиток в домашних условиях. Потратив около недели на изучение субьекта моего интереса в интернете и около двух месяцев на шлифование рецепта смею предложить и порекоммендовать его суровой публике.
Итак - настойка белорусская на меду и пряностях, она же - крамбамбуля! Рецепт даю из расчета на чуть более чем два литра напитка (три бутылки водки по 0.75л). Вкус получается очень нежный, водка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют вкус и аромат.
Ингредиенты 1-го этапа:
|
Перец черный горошком |
15 шт. |
Корица в палочках |
6 шт. |
|
Корица молотая |
1.5 ч.л. |
Мускатный орех тертый |
0.5 ч.л. |
|
Водка |
2200 мл |
Минеральная вода |
400 мл |
|
Мёд |
500 г |
Цедра апельсина |
4 ч.л. |
|
Перец душистый |
15 шт. |
Гвоздика |
6 шт. |
Ингридиенты
Важно 1 - для наглядности на фотографии ингридиенты из расчета на одну бутылку водки. Т.е. в рецепте всего в три раза больше.
Важно 2 - не экономьте на водке. Вам потом это пить. Я использовал Зеленую Марку, у нее, по моему, найболее подходящее соотношение цена/качество.
Важно 3 - не получилось добавить в ингредиенты белый перец. Его тоже 15 горошин.
В первую очередь готовим сироп.
Немного растолочь в ступке горошины перца (не в порошок!).
В среднего размера кастрюлю добавить измельченный перец, корицу (и палочки и молотую), гвоздику, мускатный орех, цедру целого апельсина.
Залить 400мл воды и 300мл водки.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Влить и размешать мед.
Варить на маленьком огне 15 минут периодически помешивая (сироп должен еле еле кипеть).
Если будет появляться пена - снять шумовкой.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать пол часа остынуть-настояться.
Влить сироп в банку, долить оставшуюся водку и плотно закрыть. Старайтесь подобрать банку подходящего обьема так чтобы не оставалось свободного места для воздуха.
Настаивать в течении недели, взбалтывая по два-три раза в день.
Через неделю процедить через 5-6 слоев марли назад в оставшиеся водочные бутылки (ну или какой другой сосуд, на ваш выбор). Учтите, что из-за меда напиток получается тягучий, у меня на процеживание уходит не меньше получаса.
Употреблять можно сразу, но очень рекоммендую дать еще недели две настояться.
Пить при комнатной температуре. Медленно, смакуя, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусном.
И самое важное - кол-во ингредиентов можно подстраивать под себя! Кто любит послаще может побольше меда, а кто любит поострее может и перцу поддать:)
Настойка на бруснике
Вам понадобится:
|
Брусника |
2000 г |
Водка |
4000 мл |
|
Сахарный сироп |
4000 мл |
|
|
Прекрасный десертный напиток
Нужна клюква или брусника. Я взял бруснику, но обе эти ягоды прекрасно подходят для настоек. Ягоду нужно промыть и перебрать на предмет веточек, листиков и прочего.
Затем я засыпал брусникой банку на треть и прямо в банке растер блендером в кашу. Бруснику и клюкву надо обязательно растереть, разрушить оболочку, т.к она очень прочная. Если с вишневкой ломать ягоду не нужно и вишня сама отдаст водке все ароматы и вкусы, то у брусники и клюквы очень прочная оболочка.
Добавил водки, закрыл плотно крышкой и убрал в темное место на пару месяцев. Иногда стоит проветривать настой, перемешивать, следить за изменением аромата
Вот, прошли два месяца и настало время первой фильтрации. Чтобы получить прозрачный напиток необходимо очень хорошо процедить настой на первом этапе. Я проделал на два раза.
Полученное сусло разлить по банкам и убрать на неделю-две в темное место. За это время оставшееся ягодное пюре осядет на дно и настойку надо будет слить с осадка. После чего я развел настой сладким сиропом один к одному. Любителям крепких напитков могу посоветовать не разбавлять :) Готовый напиток разлить в тару и употреблять
Я думаю прекрасно подойдет для новогоднего стола
источник
ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ДНЕ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ