12 декабря в России отмечается День Конституции. Свод законов Российской Федерации был принят общенародным собранием в 1993 году. Чуть позже 12 декабря стал выходным днем.
Конституция РФ является высшим нормативным правовым актом, в котором собран свод законов государства. Стоит отметить, правила и постулаты во все времена подвергались жесткой критике населения, в том числе и в России. Несмотря на это каждый гражданин страны обязан соблюдать эти правила, чтобы не оказаться по ту сторону закона.
[400x]Многие юристы, блогеры, общественные деятели то и дело находят в Конституции РФ статьи, противоречащие друг другу, а граждане, любящие нарушать закон, специально выискивают в правилах лазейку, чтобы чувствовать себя выше Конституции. Именно поэтому в обиход россиян все прочнее входят разнообразные афоризмы, связанные с высшим государственным документом.
1.Черенком чужих грабель хорошей Конституции не напишешь.
Это высказывание принадлежит общественному деятелю и писателю из Ростова-на-Дону Владимиру Буткову. Он употребил этот афоризм в своем острополитическом произведении «Хотели как всегда…вождей на переправе не меняют».
Стоит отметить, Конституция России во многом была «списана» с Европейских стран. Это и хотел подчеркнуть Бутков своей острой фразой. Существует даже мнение, что свод постулатов 1993 года писали американские советники, однако эта информация официально не подтверждена.
2. Конституция всегда гарантирует человеку то, чего не может обеспечить государство.
Автором этого афоризма является юморист из Санкт-Петербурга Влад Шимановский. Мужчина сочиняет свои смешные рассказы на политические или околополитические темы. Многие, наверное, согласятся с Шимановским. Действительно, на практике граждане нашей страны часто сталкиваются с тем, что законы исполняются лишь на бумаге.
[400x]3. Российская Конституция заржавела. От инструкций...
Автор множества афоризмов Игорь Красновский высказал свое мнение о Конституции РФ в сборнике мыслей «Бюрократический скунс». Стоит отметить, Красновский долгое время работал журналистом в таких изданиях как «Рабочий путь» и «Смоленская газета». Пребывая в этой должности, автор просто не имел шанса не столкнуться с судебной системой нашего государства. Свои мысли он привык формулировать именно в афористичной форме, так как именно такие высказывания, по его мнению, являются самыми четкими, лаконичными и острыми.
С 1993 года в Конституцию было внесено множество поправок и доработок. Именно они, согласно словам Красновского, и превращают жизнь граждан в «инструкцию по эксплуатации».
4. Что дозволено Юпитеру, то подтвердит и Конституция.
Писатель-сатирик Аркадий Давидович, родившийся в Воронеже, всегда интересовался тем, на чем стоит российская и советская власть. За свою жизнь он опубликовал более 20 тысяч афоризмов. Многие из них не прошли цензуру и в печать не попали.
[400x]Действительность российская такова: Конституция пишется не для кого-то, а под определенные слои населения. В своей фразе Давидович пытался подчеркнуть именно это. Еще одно острое высказывание на тему главного документа России в исполнении писателя звучала следующим образом: «Наша Конституция универсальна: годится и для демократии, и для диктатуры».
5. В России попытка воспользоваться конституционными правами — является административным правонарушением. А попытка возмутиться по этому поводу — является уголовным преступлением.
Эта фраза вышла из народа. У нее нет автора. Анекдот вошел в обиход на фоне политических событий, развернувшихся в мае 2012 года. Напомним, тогда на болотной площади в Москве прошли массовые митинги, завершившиеся задержанием демонстрантов. Активистов, собравшихся на Болотной выразить свое мнение (ведь в нашей стране Конституцией предусмотрена «свобода слова»), задержали. Судебные тяжбы в отношении некоторых из них длятся и по сей день.