[показать] 27 августа 1871 года на свет появился американский писатель и общественный деятель Теодор Херман Альберт Драйзер. Фото: Wikipedia
27 августа 1871 года родился американский писатель и общественный деятель Теодор Херман Альберт Драйзер.
Будущий классик американской литературы начала XX века был девятым ребенком в семье немца Иоганна Пауля Драйзера, эмигрировавшего в Соединенные штаты в 1844 году. Драйзер с супругой владели шерстопрядильней, однако разорились из-за пожара, уничтожившего запасы шерсти. Глава семейства трудился на стройке, получил тяжелейшую травму. На этом бедствия для семьи не закончились - один за одним умерли три старших сына. Драйзеры переезжали с места на место, пока не обосновались в маленьком городке Терре-Хот в Индиане, где и родился их младший сын Теодор.
Понимая, что без образования их ребенок никогда не устроится в жизни, родители Драйзера-младшего помогли сыну поступить в 1889 году в Индианский университет в Блумингтоне, но уже через год юноша был вынужден оставить учебу, так как финансовое положение семьи не позволяло оплачивать обучение. Чтобы заработать денег, Драйзер поступил на службу клерком, некоторое время даже работал в прачечной.
Нетрудно догадаться, что все это мало походило на работу мечты. Вскоре Драйзер решил попробовать себя в журналистике. В 1892—1894 годах он трудился репортером в газетах Питтсбурга, Толедо, Чикаго и Сент-Луиса. С 1894 по 1897 год Теодор писал для музыкального журнала Every month, главным редактором которого был его брат Поль Дрессер. Статьи Драйзера выходили в таких изданиях, как Cosmopolitan, Harper's и Metropolitan.
Первый роман, принесший Теодору Драйзеру популярность, вышел в 1900 году - это была "Сестра Керри", о нелегкой судьбе молоденькой провинциалки. Затем, в 1911 году, свет увидело произведение "Дженни Герхард", в основе сюжета которого лежит невыдуманная история - судьба старшей сестры Драйзера Мэри. Позже вышли романы "Финансист", "Титан", "Гений", "Американская трагедия", "Оплот" и "Стоик". Драйзер выпустил также пять сборников рассказов.
Литературный талант Теодора Драйзера был по достоинству оценен как читателями, так и критиками. В 1930 году его кандидатура была выдвинута на получение Нобелевской премии по литературе, правда, тогда награда досталась Синклеру Льюису. В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почетной золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы.
"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить самые жизненные цитаты из произведений Теодора Драйзера.
- Счастье приходит к тому, кто умеет ждать. - Да, конечно, только смотри, не просиди всю жизнь в зале ожидания. ("Американская трагедия", 1925 год)
- Из всех живых существ женщины больше всего боятся женщин, и прежде всего умных и красивых. ("Титан", 1914 год)
- Самые сильные души временами поддаются унынию. Бывают минуты, когда и людям большого ума жизнь рисуется в самых мрачных красках. ("Финансист", 1912 год)
- Прошлого не воротишь. Нельзя разбитую чашку сделать целой. Можно только склеить ее и назвать целой, но целой она от этого не станет. ("Дженни Герхардт", 1911 год)
- Чтобы иметь успех у многих женщин, нужно целиком отдавать себя каждой. ("Сестра Керри", 1900 год)
- Иногда ты уходишь потому, что отчаянно хочешь остаться. ("Титан", 1914 год)
- Если мы хотим, чтобы люди уважали закон, мы не должны менять основанные на нем решения, не имея на то законных же оснований. ("Американская трагедия", 1925 год)
- Жизнь нельзя втиснуть ни в какие рамки, и людям следовало бы раз и навсегда отказаться от подобных попыток. ("Финансист", 1912 год)
- Деньги быстро обнаруживают своё бессилие, как только желания человека касаются области чувств. ("Сестра Керри", 1900 год)
- Богатство человека наполовину заключается в его умении ладить с нужными людьми. ("Финансист", 1912 год)