Самые известные цитаты Фридриха Ницше о людях, женщинах и жизни Опубликовала: Юлия Хожаенко
25 августа оставил этот мир немецкий философ Фридрих Ницше, представитель иррационализма и волюнтаризма. Его работы своей неоднозначностью вызывали множество споров еще при жизни Фридриха. До сих пор страсти кипят вокруг учения философа, а «ницшеанство» у многих ассоциируется с жестокостью, эгоизмом и физическим уничтожением всех, кто не вписывается в некие рамки. Так ли это?
«Сверхчеловек» в обычной жизни, как говорят его друзья в сохранившихся описаниях, был скромным и интеллигентным, очень вежливым и культурным, тяготеющим к классицизму, любящим и ценящим хорошую музыку. Слабое здоровье всерьез диссонировало с силой духа и разума Фридриха. Блестящий ум и умение выражать свои мысли отточенными формулировками, рождающимися в голове практически мгновенно, а также самобытный взгляд на вещи и смелость, позволяющие открыто выражать свое мнение, сделали Ницше в 24 года профессором филологии в Базельском университете и… навсегда рассорили с друзьями-студентами. В этом плане вспоминается вымышленный персонаж Стендаля Жюльен Сорель из «Красного и черного», — он точно так же не прижился в духовной семинарии…
[показать]
Фридрих Ницше на картине Эдварда Мунка, 1906 г.
Философ органически не переваривал насилие и жестокость, они претили ему настолько, что во время Франко-прусской войны он, – патриот своей страны, — отказался от прусского гражданства. Его романтический идеал «человека будущего», обладающего сильной личностью и способного подняться над самим собой (не над другими!), и то, что с этим идеалом сотворили потом, – яркий пример того, как извращенное мышление способно по нескольким вырванным из контекста словам составить свое собственное, не вписывающееся ни в какие рамки нормальности учение, приписав его рождение гениальному соотечественнику. Понятное дело, — кто бы прислушался к бредовым идеям некоего безвестного Адольфа, пусть даже спонсируемого… но не будем сейчас о политике. Лучше постараемся взять пример с Фридриха и составить собственное мнение, взглянув на вещи непредвзято.
Произведения философа практически полностью состоят из изречений, — именно поэтому они допускают двоякое толкование. В конце концов, стихотворные предсказания Нострадамуса тоже слабо поддавались расшифровке. Однако, в отличие от последних, идеи Ницше вполне доступны правильному пониманию каждого, у кого нет предварительного намерения исказить их в своих целях. Сегодня, в день памяти гениального мыслителя, мы подготовили для вас выборку из самых известных его цитат. Посмотрим?
Фридрих Ницше о людях
1. Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного;
2. Общение с людьми портит характер. Особенно, когда нет его;
3. Мы так охотно остаемся на лоне природы, потому что она не имеет мнения о нас;
4. Много говорить о себе – тоже способ себя скрывать;
5. Надо жить со своими болезнями. Проблема в том, чтобы жить, а не лечиться;
6. Какая наивность вообще говорить: «человек должен быть таким-то и таким-то!».
Фридрих о женщинах и семье
7. Слишком сладких плодов не любит воин. Поэтому любит он женщину: в самой сладкой женщине есть еще горькое;
8. Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать;
9. Неудача преследует тех бедных женщин, которые в присутствии любимого человека становятся неуверенными и неспокойными и начинают слишком много говорить: на мужчин легче всего действовать при помощи скрытой и флегматичной нежности;
10. Плохих супругов находил я всегда самыми мстительными: они мстят целому миру за то, что уже не могут идти каждый отдельно;
11. Кто не способен ни на любовь, ни на дружбу, тот вернее всего делает свою ставку — на брак;
12. Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. И потому он ищет женщину, как самую опасную игрушку.
Философия Ницше о жизни
13. «Несвободная воля» – это мифология: в действительной жизни дело идёт только о сильной и слабой воле;
14. Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем;
15. Для глупого лба по праву необходим, в виде аргумента, сжатый кулак;
16. Ни один победитель не верит в случайность;
17. Доверие к жизни исчезло — сама жизнь стала проблемой;
18. Какой толк в книге, которая даже не уносит нас от всех книг?
19. Не то, что ты обманул меня, а то, что я больше не могу верить тебе, потрясло меня;
20. Снится — или ничего, или что-то интересное. Нужно учиться и бодрствовать так же: или никак, или интересно;
21. «Это не нравится мне», — «Почему?», — «Потому, что я не дорос до этого!», — Ответил ли так когда-нибудь хоть один человек?
Философ о славянах
22. Одаренность славян казалась мне более высокой, чем одаренность немцев, я даже думал, что немцы вошли в ряд одаренных наций лишь благодаря сильной примеси славянской крови
Как это не вяжется с тем, что говорят о Фридрихе Ницше массы! Хочется вспомнить еще одну цитату, на этот раз Ф. Достоевского. Он сказал, что «человек способен испортить самую хорошую идею». Это ли не доказательство?
Примечание:
Изречения 1 и 11 принадлежат книге «Злая мудрость»
Изречения 2, 7, 10, 12 взяты из произведения «Так говорил Заратустра»
Изречения 4, 13, 14, 19 принадлежат книге «По ту сторону добра и зла»
Изречения 9, 16, 17, 18, 20 из «Веселой науки»
Изречения 8, 15 взяты из «Афоризмов»
Изречения 5, 6 принадлежат «Сумеркам идолов»
Изречение 3 взято из произведения «Человеческое, слишком человеческое»
Изречение 22 принадлежит статье «Курс молодого соратника» из журнала «Штурмовик»,февраль, 1997 г.