Необходимо взять:
| Продукт | Количество |
|---|---|
| Куриное филе | 300 граммов |
| Грибы (шампиньоны либо белые) | 300 граммов |
| Лук | 1 луковка |
| Мука | 1 столовая ложка |
| Сливки 15-20% | 200 миллилитров |
| Масло сливочное | 20 граммов |
| Твердый сыр | 100 граммов |
| Мускатный орех | 1/2 чайной ложки |
| Перец | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Масло | для жарки |
Если нет кокотниц, можно заменить их тарталетками. Смотрится мясное блюдо в них весьма интересно. Да и в горшочках готовить жюльен неплохо. И теплым оно останется дольше.
Начинают готовку с начинки. Компоненты подготавливают сразу. Куриное филе нарезают тонкими плоскими ломтиками, солят. Режут помельче грибы. Лук нарезают очень тонко и меленько. На все потребуется минуток 10 максимум.
Сковороду прогревают на сильном огне, вливают масла растительного и до румяной корочки прожаривают курочку, по паре минуток на каждую сторону. Отставляют мясо в сторону, чтобы остыло. После этого его нарезают мелко.
До золотистости обжаривают лук, откладывают отдельно. Сковороду снова разогревают, вливают масла и прожаривают на максимуме грибочки. Займет действо около четверти часа.
Грибы и лук соединяют в одной посуде. К ним добавляют остывшую курочку.
Чтобы грибочки не пускали сок, выкладывают их на сковороду раскаленную и небольшими порциями, в один слой. Температура обязательна максимальная. Тогда не появится водянистости, зато будет румяная корочка.
Настает очередь приготовления соуса «Бешамель». Сковороду, сухую и чистую, прогревают без масла. На нее выкладывают муку и обжаривают, постоянно помешивая, до цвета топленого молока.
Добавив масла сливочного, сразу же энергично перемешивают до однородной массы без комочков. Постоянно мешая, вливают сливки, досыпают соли, мускатного ореха. Установив средний огонь, готовят до загустения.
Огонь выключают, но соус с плиты не снимают. К нему добавляют начинку, хорошенечко перемешивают и на несколько минуток оставляют. Пробуют, надо ли добавить перца и соли. Духовку ставят на 180 градусов, разогревая ее. Трут крупно сыр. Начинку раскладывают по формочкам либо отправляют в одну общую.
Посыпав сверху блюдо сыром, ставят в духовку на четверть-треть часа. Подают сразу же после готовности. Формочки оборачивают салфетками, блюдо украшают петрушкой.
На стол подавать желательно на подставочках. Неплохо подать поджаренные тосты с чесночком и добавить бокал сухого белого вина.
Готовить блюдо во время визита гостей смысла нет. Лучше разложить по формам начинку с сыром, а в духовку отправлять перед подачей, не раньше.
Для экономии времени одновременно обжаривают грибы, лук и мясо на разных сковородках. Вместе на одной делать это не следует: масса получится водянистая.
Блюдо идеально для ужина. Оно и настроение улучшит, и тяжести после себя не оставит. Да и лишним килограммам после небольшой порции отложиться не позволит. Единственно «но»: невозможно готовить жульен впрок. Едят его сразу же.
В рецептуре классической версии блюда есть свои небольшие нюансы. Основа одна, но можно немного разнообразить ее, чтобы получить большую нежность вкуса либо насыщенность.
Для праздничного домашнего кушанья берут:
| Продукт | Количество |
|---|---|
| Куриное филе | 500 граммов |
| Шампиньоны/td> | 300 граммов |
| Лук | 200 граммов |
| Сметана 20% | 300-350 граммов |
| Твердый сыр | 200 граммов |
| Мука | 2 столовых ложки |
| Масло растительное | по вкусу |
| Перец | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Начинают готовку с отваривания филе до готовности. Займет процесс треть часа, как только жидкость закипела. Мясо студят и меленько нарезают. Мелко режут и лук. Чистят грибочки и меленько их режут.
Лук прожаривают на растительном масле. До полного выкипания жидкости жарят, добавив к луку, грибы. Занимает все около четверти часа. К луку с грибами добавляют филе, солят, перчат, перемешивают и снимают с огня.
Муку обжаривают на сухой сковородке. Добавляют сметаны, перчат, солят, доводят массу до кипения. Добавив филе с грибами, перемешивают, снимают с огня.
Крупно трут сыр. Массу начинки раскладывают по кокотницам и посыпают сверху сыром, не накрывая крышечкой. Сыра для блюда жалеть нельзя!
Поставив блюдо в духовку, запекают на режиме 180 градусов примерно полчаса до золотистой корочки.
Изысканную и вкуснейшую из горячих закусок, жюльен, готовят и с мидиями, и с креветками, и с грибочками и любым мясом, запеченными в нежнейшем соусе под сырной корочкой.
В жюльен помимо белых грибов либо шампиньонов добавляют и лисички, и вешенки, и другие грибочки.
А разновидностей для праздничных торжеств у блюда достаточно. Правда, их готовят реже, чем традиционные.
Для жюльена по-гречески потребуется:
| Продукт | Количество |
|---|---|
| Филе грудки | 400 граммов |
| Сметана | 250 граммов |
| Маслины | 100 граммов |
| Лук | 50 граммов |
| Мука | 1 столовая ложка |
| Масло сливочное | 3 чайных ложечки |
| Тертый сыр | 100 граммов |
| Перец | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Филе курицы отваривают до готовности, добавляя для аромата горошинок перца, лаврового листа и других приправ по желанию. Мясо обсушивают, режут соломкой и чуть подрумянивают.
Тонкими колечками нарезают маслины, меленько режут лук, чуть прогревают все вместе. Смешивают ингредиенты с мясом.
Прожаривают на сухой сковородке муку, кладут сливочного масла, перемешивают, доливают сметаны, мешают, кипятят, перчат, солят. Смесь пару-тройку минуток снова кипятят на среднем огне.
Выкладывают массу в кокотницы, заливают соусом и посыпают тертым сыром. Смесь запекают до расплавления сыра в духовке.
Если полная замена оливками сыра не кается удачной идеей, можно смешать оливки и грибы. Греческий колорит блюду обеспечен и в таком составе.
Для нежного жюльена с сыром творожным берут следующие ингредиенты:
| Продукт | Количество |
|---|---|
| Сметана | 250 граммов |
| Мягкий сыр | 200 граммов |
| Шампиньоны свежие | 200 граммов |
| Отварное куриное филе | 150 граммов |
| Творожный сыр | 100 граммов |
| Лук | 1 луковка |
| Перец | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Грибы проваривают десть минуток в подсоленной кипящей воде. Просушив, нарезают соломкой. Меленькими кубичками режут лук. Обжаривают его на масле до мягкости без зарумянивания.
Добавляют грибы и жарят до их готовности. Порезанную соломкой курочку кладут к массе.
Смазав маслом кокотницы, выкладывают в них мясо и грибы с луком, сверху добавив кубики творожного сыра. Мягкий сыр трут мелко. Смешивают на треть со сметанкой, выкладывают на сыр творожный. Сверху – оставшийся сыр.
Запекают все в духовке до румяной корочки на 180 градусах.
Это очень оригинальное и необычное блюда, которое не часто встретишь на праздничном столе. Однако, взглянув только лишь на ингредиенты и рецепт данного жульена даже далекий от кулинарии человек без труда поймет насколько это блюдо является питательным и полезным.
Для изысканного блюда с ароматными травами нам потребуется:
| Продукт | Количество |
|---|---|
| Шампиньоны | 400 граммов |
| Сливки 15-35% | 350 миллилитров |
| Сыр «Тильзитер» | 200 граммов |
| Сыр сливочный | 200 граммов |
| Куриное филе | 200 граммов |
| Масло сливочное | 15 граммов |
| Лук | 2 луковки |
| Мята свежая | 1 веточка |
| Мята сушеная | по вкусу |
| Эстрагон | по вкусу |
| Перец | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Отварив грибы в подсоленной кипящей воде минуток пять-десять, отставляют их в сторону. Меленько режут лук и обжаривают на масле оливы. Кубиками либо тонкой соломкой режут курицу.
Грибы и лук соединяют, жарят около четверти часа на среднем огне, мешая. С небольшим количеством масла прожаривают отдельно курочку.
К грибам добавляют сливок, помешивая, перчат, солят, приправляют сушеной мятой и эстрагоном. Все тушат десять минуток.
Кокотницы промазывают маслом, выкладывают курицу, листок мяты свежей, грибы и лук со сливками. Наверх – пластинка сыра. Все запекают все на 200 градусах до зарумянивания в духовке.
Для приготовления жюльена с ветчиной берут:
| Продукт | Количество |
|---|---|
| Окорок либо ветчина | 200 граммов |
| Свежие грибы | 200 граммов |
| Сметана | 100 граммов |
| Мягкий сыр | 100 граммов |
| Маслины | 40 штук |
| Лук | 2 луковки |
| Филе куриное | 300 граммов |
| Перец | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Куриное филе проваривают в соленой воде до готовности. Грибы режут мелко, обжаривают с луком. Мелко режут филе, ветчину либо окорок.
В кокотницы поровну выкладывают мясо, грибы и лук, по пре порезанных колечками малинок, по чайной ложечке сметаны с горкой.
Заливают кушанье горячим бульоном после варки курицы, накрывают кусочками сыра и запекают на 200 градусах в духовке до румяной корочки.
Нет невкусного рецепта жюльена с курицей и грибочкам. А приготовить изысканное блюдо, которое не уступит ресторанному, и дома можно. А уж наслаждаться им в одиночку либо порадовать домашних и гостей, решать хозяйкам.
Источник: http://www.raznoblog.com/recipes/6-receptov-zhuliena-kuricei-gribami-duhovke-15-foto/