• Авторизация


Война доказала: мирные соглашения Израиля с арабскими странами - работают 01-11-2025 01:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всемирно известный историк анализирует неизвестную сторону войны 7 октября: поддержку Израиля со стороны арабских стран, имеющих с ним мирные соглашения. Вопреки планам ХАМАСа, ни одна из этих стран не вступила в войну. То же самое касается арабов - граждан Израиля.

Церемония подписания соглашения между Израилем и Иорданией, 1994 г.

Церемония подписания соглашения между Израилем и Иорданией, 1994 г. (Фото: Ави Охайон, ЛААМ
Война, начавшаяся 7 октября 2023 года, показала, что на Ближнем Востоке можно полагаться на мирные соглашения. Когда ХАМАС напал на Израиль, он, разумеется, не нарушил никакого мирного договора, ведь эта террористическая организация никогда не подписывала подобного соглашения и всегда откровенно заявляла о своем намерении уничтожить еврейское государство. Однако за два года с того страшного дня все договоренности, которые Израиль заключил со своими арабскими соседями, устояли.
ХАМАС надеялся, что его внезапное нападение приведет к глобальной войне арабского и мусульманского мира против Израиля, но этого не произошло. Единственные акторы, предпринявшие прямые насильственные действия против Израиля, - это Хизбалла, хуситы, Иран и иранские милиции в Сирии и Ираке. Ни одна из этих сторон никогда не признавала право Израиля на существование. Зато Египет не нарушил мирного договора, подписанного с Израилем в 1979 году; Иордания не нарушила соглашение 1994 года; а государства Персидского залива остались верны Авраамическим соглашениям 2020 года. Более того, все эти арабские страны по-разному помогали Израилю защищаться. В апреле 2024 года и в июне 2025-го Иордания перехватывала иранские ракеты и беспилотники, летевшие на Израиль, получая данные от стран Залива.
 
Даже Палестинская автономия сохраняла спокойствие, несмотря на колоссальное давление со стороны ХАМАСа и многочисленные провокации со стороны израильского правительства и поселенцев. Что же касается арабских граждан Израиля, то они в подавляющем большинстве остались лояльными еврейскому государству. 7 октября и в последующие недели ХАМАС надеялся, что израильские арабы восстанут, а многие евреи в Израиле боялись, что их арабские соседи могут напасть и перебить их, но этого не случилось.
 
Более того, многие палестинцы, граждане Израиля, пришли на помощь своим еврейским соседям, и некоторые заплатили за это жизнью. Например, Абд аль-Карим Хасан Насасра и Аввад Дарауша были убиты 7 октября, когда пытались спасти людей от бойни на фестивале "Нова". В последующие два года десятки тысяч арабских граждан Израиля самоотверженно работали в израильских больницах, поликлиниках, государственных учреждениях, служили в полиции и даже в армии. Лидеры арабских партий резко осудили резню 7 октября и призывали к миру.
 
Разумеется, военная мощь Израиля была одной из главных причин, по которым Палестинская автономия и такие страны, как Египет и Иордания, предпочли сохранить мир. Но события последних двух лет показывают, что одной лишь военной силы недостаточно, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность. В канун 7 октября 2023 года Израиль имел подавляющее военное преимущество над ХАМАСом, но этого не хватило, чтобы предотвратить войну или достичь всех поставленных Израилем целей - даже после двух лет тяжелейших боевых действий.
 
Те, кто утверждают, что единственный способ обеспечить безопасность Израиля - это полностью уничтожить военные возможности любого потенциального врага, должны подумать о примере Египта. В военном отношении Египет представляет собой гораздо более серьезную угрозу для Израиля, чем ХАМАС или Иран. Египетская армия насчитывает более миллиона человек, и, в отличие от Ирана, Египет имеет с Израилем длинную сухопутную границу. Означает ли это, что Израиль должен нанести упреждающий удар по Египту и уничтожить его армию, пока не стало слишком поздно? Даже самые радикальные члены правительства не поддерживают столь безумный план действий. Все понимают, что гораздо лучше сохранять мирный договор между двумя странами.
 
Ближний Восток имеет репутацию региона, отличающегося экстремальным насилием. Но стоит помнить, что именно здесь в древности зародилась сама идея мирного соглашения. Глиняная табличка, датируемая 2350 годом до н. э., фиксирует договор между городами-государствами Эбла и Абарсал. Еще лучше задокументировано мирное соглашение, заключенное около 1259 года до н. э. между Египтом и Хеттским царством. После примерно семидесяти лет кровопролитных войн обе стороны обязались воздерживаться от насилия, уважать территорию друг друга и даже оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Обе стороны поклялись, что их потомки будут вечно соблюдать этот мирный договор.
 
Договор продержался почти сто лет - до тех пор, пока Хеттское царство не рухнуло по причинам, не связанным с Египтом. Более того, Египет пытался помочь хеттам в разгар кризиса, наладив поставки зерна, когда те страдали от продолжительного голода. Конечно, одной из главных причин, по которой египтяне и хетты заключили и соблюдали мирное соглашение, было то, что обе стороны чувствовали угрозу со стороны новых врагов - таких как ассирийцы. Но ведь именно способность признать существование общих интересов и является основой любого успешного мирного договора.
 
Когда мы размышляем о страшных событиях последних двух лет, стоит прислушаться к тихому успеху ближневосточных мирных соглашений. Это спокойствие не менее важно, чем грохот взрывов и эхо сражений. Соглашения, которые Израиль подписал со своими арабскими соседями, прошли суровейшее испытание и выдержали его. Война 7 октября доказала, что одной военной силы недостаточно, чтобы гарантировать спокойствие, и что даже на Ближнем Востоке мирные договоры имеют огромную ценность.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война доказала: мирные соглашения Израиля с арабскими странами - работают | София_Гамерник - Дневник София_Гамерник | Лента друзей София_Гамерник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»