Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от др.-греч. τίγρις, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый».
Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Общая численность составляет порядка 4000 — 6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40 % от всей популяции. Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом.
В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2014 год охота на тигров запрещена во всём мире.
Всего выделено 9 подвидов тигра, из которых 3 уже уничтожены человеком.
Амурский тигр (Panthera tigris altaica), известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, в основном обитает на территории Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и Северной Кореи. Последние два учёта (1996 и 2005 гг.) показали наличие 480—520 особей амурских тигров в природе, живущих в едином, нерасчленённом ареале, который делает данную популяцию крупнейшей в мире Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам тигра. Данный подвид отличается густым, длинным (по сравнению с другими подвидами) и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос. Амурский тигр является также одним из самых крупных представителей семейства кошачьих: тигрёнок в возрасте шести месяцев по размеру и весу сравним с взрослым леопардом.
Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) — номинативный подвид тигра, обитающий на территории Индии, Бангладеш, Непала, Бутана, населяет широкий спектр биотопов от дождевых лесов до сухих саванн и мангров. Наибольшее количество бенгальских тигров проживает в границах экорегиона Тераи-Дуар. Согласно информации индийского правительства, популяция данного подвида составляет 3100—4500 животных, приблизительно 3000 из которых живут на территории Индии, но много индийских учёных ставят эту информацию под сомнение, считая, что такие цифры являются завышенными. По другим данным, численность тигров в Индии может быть менее чем 2000 особей. Самцы бенгальского тигра в среднем весят от 205 до 227 килограммов, самки — в среднем 140—150 килограммов. Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются более крупными, чем тигры юга индийского субконтинента, самцы которых в среднем весят 235 кг.
Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) (также известный под названием тигр Корбета) обитает в Камбодже, южном Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Количество особей его популяции варьирует по разным источникам в пределах 1200—1800 животных, но более точной признается оценка, близкая скорее к нижнему значению этого интервала. Крупнейшая популяция существует в Малайзии. Вес самцов составляет в среднем 150—190 кг, самок — 110—140 кг.
Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) встречается исключительно в южной (малайзийской) части полуострова Малакка. Этот подвид был выделен лишь в 2004 году (ранее популяция считалась принадлежащей к индокитайскому тигру) в ходе исследования, проведённого группой учёных под руководством Стивена О’Брайана в Лаборатории генетического многообразия Национального института рака (Фредерик, США). Последние учёты показали наличие 600—800 особей тигров этого подвида в природе, что делает его третьим по численности среди других подвидов.
Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) встречается только на индонезийском острове Суматра. Численность дикой популяции оценивается в 400—500 животных, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников. Суматранский тигр является наименьшим из существующих сейчас подвидов: вес взрослых самцов составляет 100—130 килограммов, самок — 70—90 килограммов.
Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует. Он также является одним из наименьших подвидов: длина тела самцов и самок 2,2—2,6 метра. Самцы весят от 127 до 177 кг, самки — от 100 до 118 кг. В 1977 году китайское правительство приняло закон, запрещающий охоту на тигров, но для Южно-Китайского подвида было уже поздно.
Вымершие подвиды
† Балийский тигр (Panthera tigris balica) всегда водился только на небольшом острове Бали. Эти тигры были уничтожены охотниками: последний балийский тигр (взрослая самка) был убит в западной части острова (Сумбар Кама) 27 сентября 1937 года[30]. В неволе балийские тигры никогда не содержались. Несмотря на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.
† Закавказский (Panthera tigris virgata) вымер в конце 1960-х годов; последнее свидетельство встречи с ним относится к 1968 году. Закавказский тигр был относительно крупным подвидом: самый тяжёлый взвешенный самец весил 240 кг. Фоновый цвет окраски был приблизительно таким же, как у индийских подвидов, но полосы были заметно уже и чаще расположенными, более темно-серого или коричневого, чем чёрного цвета. Мех закавказского тигра был длинным (относительно других подвидов), особенно зимой. Закавказский тигр вместе с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях против гладиаторов и других животных, таких как барбарийские львы. По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру.
† Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) обитал на индонезийском острове Ява. Судя по всему, был уничтожен в 80-е годы двадцатого столетия из-за охоты и разрушения природной среды обитания.
Гибриды
Впервые гибриды тигров стали появляться в XIX веке в зоопарках, владельцы которых были заинтересованы в привлечении посетителей в свои заведения и увеличении прибыли. Сейчас подобные гибриды всё ещё возникают в частных зоопарках Китая. Известны гибриды между львом и тигром (чаще амурским и бенгальским подвидом).
лигр — помесь льва и тигрицы. Самки лигров могут давать потомство, что необычно для гибридов. Особи лигров растут всю жизнь и к старости могут достигать размеров до 3 метров в длину (без учёта хвоста). Необыкновенный гигантизм лигра объясняется тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. У тигра и львицы этот ген отсутствует. В России лигрица содержится в Новосибирском, а с 2007 года, и в Липецком зоопарках.
тигролев (тайгон) — помесь тигра и львицы. Совмещают признаки обоих родителей: может иметь пятна от матери и полосы от отца. Грива тайгонов, если она появится, всегда будет короче гривы льва. Обычно тигоны меньше львов и тигров и весят около 150 кг. Самцы тигонов всегда стерильны, в то время как самки — нет.
Лигрицы могут приносить потомство от самцов исходных видов, давая гибриды второго поколения. От скрещивания лигрицы со львом рождаются лилигры, а с тигром — талигры. Талигры похожи на очень крупных тигров с некоторыми признаками львов.