Прекрасно и очень вкусно получается икра из баклажанов и перцев, запеченных на мангале — в этом случае к многообразию вкусов примешивается легкий аромат дымка — но ничуть не хуже такая икра и зимой, ведь овощи можно запечь и в духовке. Ингредиенты 4 порции 2 баклажана 3 сладких перца сок 1/2 лимона 3 ст.л. оливкового масла пучок зелени 3 зубчика чеснока соль черный перец
Готовьте баклажаны и перцы на горячих углях или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая их до тех пор, пока перцы со всех сторон не покроются подпалинами, а баклажаны не станут заметно мягче. Уберите перцы в пакет или накройте крышкой в кастрюле — главное, чтобы они как следует пропотели, от этого их будет легко очистить. Баклажанам дайте немного остыть, разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и мелко-мелко порубите ножом. Достаньте перцы из заточения, опустите в холодную воду, очистите от семян и шкурки и тоже порубите, чем мельче — тем лучше. Переложите овощи в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, без которой вкус икры из баклажанов и перцев станет более насыщенным. Переложите рубленую овощную плоть в миску, туда же добавьте давленый чеснок (его можно и запечь, но мне больше нравится легкая остринка, которую дает овощной икре чеснок свежий) и мелко рубленую зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, зеленый лук, в общем, что взбредет в голову и что окажется у вас под рукой, то и добавьте. Влейте лимонный сок, оливковое масло, приправьте солью и черным перцем и энергично перемешайте.
Попробуйте, при желании добавьте еще немного сока, масла или соли, и несите к столу сразу либо дайте немного настояться. Подавайте икру из баклажанов и перцев с хлебом, в роли которого великолепна слегка поджаренная на мангале пита. |