Готовим закваску: берем 1 ст. ложку дрожжей, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, разводим в 100 гр. теплой воды. Оставляем на сутки. Посуду берем просторную (1 литр), т.к где то через час наша закваска начнет "подходить"
Готовим сухари: это очень просто, берем черный хлеб, режем крупно, отправляем в духовку. Сухари должны получиться почти черные, но не сгореть. Литров на 5 воды нужно пол-булки черного хлеба или целая маленькая.
Кипятим воду (берем самую большую емкость). Кипятим вместе с сухарями. Даем остыть до комнатной температуры.
Тем временем подошла закваска. Кладем ее в емкость с водой (в которой плавают наши сухари)
Оставляем на дня два, или три. Сухари должны всплыть на поверхность.
Процеживаем наш уже почти готовый квас (закваску с сухарями не выкидываем, ее можно поставить в холодильник и использовать на следующий раз)
Разливаем квас в банки или бутылки. Кладем шт. по 10 изюма и сахар ( пропорции не пишу, т.к. все любят по- разному, пробуем по своему вкусу)
Оставляем еще на день при комнатной температуре.
Потом охлаждаем и можно наслаждаться. Квас получается ядреный.
Варите много, т.к квас делается не быстро, а выпивается в одно мгновение.