
ингредиенты
мука пшеничная1 стакан
сливочное масло10 столовых ложек
сахарная пудра4 столовые ложки
яйцо белок1 штука
эссенция ванили1 столовая ложка
грецкие орехи1/2 чашки
густое варенье по желанию
орехи по желанию
Самое вкусное печенье из детства. Я могла в один присест съесть полпакета! А домашнее курабье еще лучше! Стоит откусить кусочек, как во рту Курабье тотчас распадается на миллион мелких сухих крошек. Но самое поразительное, что такой вкус получается благодаря союзу муки, сахара и сливочного масла. В классическом Курабье нет других ингредиентов (разве что немного ванили). Есть даже красивая легенда, что Курабье появилось из-за дефицита продуктов: с кухни персидского султана украли все специи, корицу, кардамон и розовую воду, а повар не растерялся и сообразил печенье из остатков. Азербайджанцы выведали этот рецепт у персов, а в советское время Курабье прославилось на весь Союз. Его очень легко сделать дома. Я пеку Курабье с поджаренными грецкими орехами — тогда у печенья появляется роскошный землистый вкус, и уже мне, как когда-то моей маме, приходится говорить домашним, чтоб держали себя в руках и не съели все сразу. Кстати, теста можно сделать вдвое больше, а лишнее заморозить до следующего воскресенья.
приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень высыпьте грецкие орехи и поставьте в духовку на 7-9 минут. Орехи должны слегка подрумянится. Когда они немного остынут, порубите их большим ножом в мелкую крошку. Если делаете классическое курабье, то можете этот этап пропустить.
2. Миксером взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, чтобы масса стала однородной. Затем добавьте яичный белок, ваниль, а через минуту введите муку, орехи и вымесите тесто (я обычно смешиваю в кухонном комбайне). У вас должен получиться шар, податливый, словно пластилин.
3. Увеличьте температуру духовки до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Отщипните от теста кусочек размером со сливу, скатайте в ладонях шарик, слегка приплюсните и выложите на противень. В пекарнях классическое курабье делают похожим на ромашку: для этого тесто кладут в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и выдавливают на противень. Но поскольку форма совершенно не влияет на вкус Курабье, я ради экономии времени этот этап пропускаю. У вас должно получиться 20-24 печенья.
4. Вдавите в центр каждого по ореху (можно взять грецкие орехи или любые другие). Если украшаете вареньем, то мизинцем сделайте в печенье углубление и капните в ямку варенье. Если варенье жидкое, то сперва подмешайте к нему крахмал (на столовую ложку варенья полчайные ложки крахмала). Выпекайте печенье не более 12 минут. Вам может показаться, что печенье не пропеклось — не волнуйтесь, когда оно остынет, вы поймете, что все сделали правильно. Храните в герметичном контейнере.
хитрости
Ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром.