• Авторизация


Монолог (1972, режиссер Илья Авербах) 10-09-2023 14:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И давно уже я ничего не смотрел! Даже думал, что разучился. Но вот - возобновил ретроспективку.

Советский психологический и в чём-то даже философский фильм, каких тогда, казалось было много (слишком много! нам боевики подавать надо было! и подали - теперь обратная ситуации...). Построен на совершенно прозрачном столкновении принципов рафинированного интеллигента, ученого Никодима Васильевича Сретенского (Михаил Глузский) и беспринципности его безбашенной и вздорной доченьки (Маргарита Терехова). Может быть, вообще тут о том, как женщины вносят в этот мир разные пошлые мелочи (что-то такое Горький в "Самгине" писал, возможно, кого-то цитируя). А ученому, который науку должен двигать, приходится и с этими мелочами разбираться, как-то уживаться... Невольно вспомнился американский фильмец про первого человека на Луне (Нила Армстронга). Там авторы изо всех сил тщились показать, что он, этот лунный первопроходец, был обычным человеком, подверженным всем тем же житейским напастям, что и любой обыватель. А в советском фильме акцент как раз на другом - и академик Сретенский и его коллега кандидат наук Котиков (Станислав Любшин) люди не обычные, не обыватели. Но всё же люди - значит, не огражденные от пошлости и рутины жизни.

На самом деле смысл фильма, конечно, глубже конфликта ученого со своим бытом, с не очень далекими близкими людьми и тем более - дальними. Он как бы вообще об отношении к миру в целом...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
aia0 10-09-2023-19:58 удалить
Пересмотрела сейчас - фильм о непереносимости русской жизни, как и вся русская классика по мнению Пелевина. Здесь только довольно лживый образ советских женщин, которые с жиру бесятся от избытка мужчин - на самом деле война почти всех нормальных выкосила, остальных споили на фронте. Так и пошла традиция дикой конкуренции из за дефицита мужей, избалованы они здесь. По внучке уже правдиво пошло, а с Тереховой что то напридумывали.
igorgag 10-09-2023-20:15 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Да ведь это как со средней температурой по больнице - у всех по-разному было. Героиня бесится от избытка дури в её голове. И такие всегда были. При чем здесь образ советской женщины? Хотя допускаю, что некоторые критики тоже так утверждали.
igorgag 10-09-2023-20:20 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Кстати, Пелевин тем сразу и оттолкнул, что много на себя берёт. На всё-то у него уже готовая формулировка! Он что, во все времена жил, что ли? Откуда он знает, какой была жизнь до его рождения? Этим он мне напоминает Быкова - такой же всезнайка, так же судит обо всём на свете с непрошибаемым апломбом. И частенько попадает пальцем в небо. Оба попадают.
aia0 11-09-2023-16:40 удалить
Ответ на комментарий igorgag # При том, что этот образ совершенно вырывается из всего послевоенного поколения, несмотря на все обояние Тереховой (перекрасной во всех возрастах). Такие персонажи, как у Тереховой могли попадаться в поколении ее дочери и этому много причин, главное западный вброс по теории "свободной любви", долгое состояние атеизма мозга, сравнение уровней жизни побежденных и победителей после ВОВ...Это раз, во вторых попался мне сейчас рассказ какого то современного русофоба, у которого главный герой тупой отвратительный убийца с огромным самомнением. От себя его пишет... вы мне докажите, что это не пачкает образ нашего человека.
aia0 11-09-2023-16:45 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Он и не пишет о жизни до его рождения, он пишет о русской классике. А если и о жизни, то вроде как писатель хозяин в созданном им мире. Быков зря в политику полез, пропал гениальный учитель. Пелевина я читаю часто не принимая его антураж и героев, только смыслы. Он смысловод, инсайдер ВМ.
igorgag 11-09-2023-16:47 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Пачкает - это как в школьном сочинении. Жизнь сложнее.
aia0 11-09-2023-16:49 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Писатели программируют нашу реальность, разруливают отношения народов и стран друг к другу. Сейчас уже вся наша реальность зависит от СМИ с сериалами, а раньше для этого были только многотомники...
igorgag 11-09-2023-17:12 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Пишет о русской классике - и невероятно её упрощает. Кстати, это не фраза персонажа? К таким мнениям надо относиться крайне осторожно. При внешней универсальности они могут быть диаметрально противоположны авторским представлениям. Вообще это утверждение звучит смехотворно, и вообще, и применительно к фильму. Какая невыносимость! Сретенский - один из самых гармоничных персонажей. И жизнь его выглядит просто безоблачной - на фоне той, что вели многие наши соотечественники в 1972 году. Да и сейчас. Вообще фальшивый тезис. О невыносимости писала только "натуральная школа". Русская классика только к ней одной не сводится.
igorgag 11-09-2023-17:15 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Мне искренне жаль тех, кого они программируют. Мне всегда хватало того, что литература меня ободряет, воодушевляет, с чем-то примиряет. Не более. А всё остальное - зависит от множества других факторов.
aia0 11-09-2023-17:21 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Ни от меня ни от вас по отдельности реальность зависить не может, а совокупно зависит от обобщенного мыслительного процесса, где писатели на первом месте были, а сейчас СМИ ее формируют. Или вам удалось совсем выйти из нашей общей реальности, как Пелевину к примеру?
igorgag 11-09-2023-21:19 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Нет никакого обобщённого мыслительного процесса. Следовательно, и выходить из него не надо. И Пелевин ни из какой реальности не вышел. Просто, похоже, ему удаётся "программировать" - тех, кому хочется быть программируемыми. Не творите из него кумира! Это не такое безобидное дело, как может казаться.
igorgag 11-09-2023-21:21 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Если он откуда и вышел, то всего лишь из "шинели" некоторых его предшественников по литературному троллению, не более.
aia0 13-09-2023-18:28 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Я не творю ни из кого кумира, просто Пелевин во многом совпадает с моими представлениями о мироустройстве, даже версии его идут одновременно с моими.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монолог (1972, режиссер Илья Авербах) | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»