Это цитата сообщения
Kata_Vasia Оригинальное сообщениеВаренье из манжурского ореха.
. И тут я вспомнила про то «южное» варенье, из грецких орех, и подумала: а какая разница между южными и этими орехами. Ведь стадия молочной зрелости у них практически должна быть одна и та же?! Решила попробовать. Нарвала плодов маньчжурского ореха в то время, когда косточки у него были ещё мягкие, не отвердевшие, срезала «панцирь» у каждого орешка, замочила в воде с содой 3 дня. Первый раз вымачивала примерно месяц. Меняла воду два раза в день (в это время сок ореха очень и очень горький, обжигает язык даже). Затем после вымачивания откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вскипятила сахарный сироп (на ведро орехов 4 кг сахара и стакан воды). В горячий сироп погрузила орехи. Варила так: покипят орехи минут 5-10, сниму. Остынут - снова на плиту. И так до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага, а сироп в варенье не станет тягучим, как мёд. При последней варке бросила немного гвоздики, для того, чтобы орехи не имели запаха, а гвоздика, кроме того, придаёт варенью пикантность. Получилось отличное варенье.