Имбирь в этом году побил все рекорды популярности. Его применяют при многих видах заболевания, пьют чай с имбирем, используют в приготовлении пищи. Стоит корешок имбиря недешево, поэтому любители комнатных цветов предпочитают выращивать имбирь на подоконнике.
На Востоке давным давно имбирь выращивают в домашних условиях. Попробуем и мы. Растение неприхотливо, отлично прорастает в бедных, но рыхлых почвах. Для его посадки берем широкий невысокий горшок или в ящик (можно пластиковый).
Покупаем на рынке свежее корневище и разделяем его на куски по 5 см. При этом смотрим, чтобы на каждом куске были развитые почки. Посадку производим весной. Заглубим куски корня имбиря в землю и польем. Растение имбиря требует обильного полива и яркого света. Так что ставим горшки с имбирем на солнечное окно и не забываем поливать. Каждые две недели подкармливаем органическими удобрениями и ежедневно опрыскиваем водой.
Имбирь классно цветет!
На зиму имбирь обычно выкапывают, так как он все равно впадаем в спячку. Весной корни опять высаживают. Корневища имбиря готовы к применению на 6-10 месяц после его посадки. Три растения на подоконнике на целый год обеспечат семью имбирем.
http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17759
Это тропическое растение внешне выглядит как камыш (или осока).
При покупке корневища проследите, чтобы оно было гладким и плотным на ощупь, не очень волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском.
Способ выращивания дома: выбрать наиболее свежий, гладкий, блестящий корешок, желательно с парой секций живыми почками. Подсохнувший корешок можно подержать теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки. Разместите такой корень горизонтально, почками вверх, в широкий контейнер с плодородной землей.
Почки необходимо прикрыть землей на пару сантиметров, не больше. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения. Если температура в помещении низкая – полив сокращаем, если высокая – следим, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной. Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения.
Имбирь может вырасти до метра в высоту. Для посадки вам понадобится неглубокая, широкая емкость и почва (землесмесь) для выращивания овощей.
Не нужно сажать корень глубоко в землю. Содержать вазон с имбирем необходимо в защищенном месте от прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Если создать ему достаточно влажную атмосферу, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.
После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.
Применение
[показать]Имбирь является превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (исключая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь устраняет слабость, тошноту, головокружение, холодный пот.
Вреден имбирь при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады.
В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.
В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают: в сироп или шоколад. Китайцы его едят после обеда, чтобы не клонило ко сну.
Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.
Имбирный чай
[показать]Ингредиенты:
Приготовление:
Свеженатертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/7300/