Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать
Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать
По статистике, мы выбрасываем около 30% продуктов, потому что они испортились. Вот несколько советов, которые позволят избежать типичных ошибок.
Эти данные подтверждают на личном опыте клинеры онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com. Убираясь в квартирах клиентов, им нередко приходится выбрасывать не только мусор, но и содержимое холодильников.
Прежде чем отправиться в очередной раз в супермаркет, откройте холодильник и кухонные шкафы, где у вас хранятся продукты. Изучите их содержимое. Возможно, то, что вы хотели купить, у вас еще осталось. Часто мы забываем о каком-то продукте просто потому, что он заставлен другими банками и коробками. В таком случае, лучше расположить все ёмкости, используя принцип "плановости": все высокие и большие коробки с банками назад, все мелкие — вперёд.
Вне зависимости от того, любите ли вы закупать продукты впрок или на ближайшие несколько дней, составьте список вообще всех продуктов, которые у вас обычно всегда бывают дома. Сначала придётся повозиться, но зато необходимость каждый раз составлять новые списки отпадет сама собой. Для этого удобно использовать программу-блокнот в телефоне. Создайте такой список с квадратиками для галочек, например, в Evernote. Проведите ревизию на кухне и отметьте те продукты, которые у вас в наличии. Снимайте галочку, когда что-то закончилось. С таким списком в магазине вы всегда будете знать, что действительно необходимо купить.
Рассчитать количество продуктов поможет и составленное на ближайшие дни меню. Сделайте календарь и под каждым днём недели распишите свой завтрак, обед и ужин. Не забывайте про хлеб, напитки и небольшие перекусы между основными приемами пищи. Исходя из меню, вы легко составите список тех продуктов, которые вам нужны. Дополнительный бонус: у вас никогда не будет болеть голова о том, что же приготовить сегодня.
— Холодильники разные, однако принципы распределения температур у всех схожие. Они помогут вам правильно расставить продукты, чтобы они не испортились слишком быстро. Во-первых, распределяйте еду, строго следуя пиктограммам на полках и ящиках холодильника.
— Во-вторых, протирайте его хотя бы раз в месяц. За это время на стенках холодильника могут поселиться болезнетворные бактерии. Если у вас нет времени на мытье холодильника, закажите услуги профессионального клинера. На YouDo.com, например, необязательно заказывать уборку всей квартиры, если вам нужно отмыть только холодильник — оставьте задание именно с такой просьбой.
— В-третьих, размещайте скоропортящиеся продукты в самых холодных зонах: как правило, это ящик или полка у самой морозилки и задняя стенка холодильника, а также нижний "ящик свежести" для овощей. Самая теплая зона — дверца.
— Отдайте верхнюю полку холодильника молочным продуктам. Контейнеры и кастрюли с уже готовой едой ставьте на среднюю полку. Свежее мясо и рыбу лучше хранить на нижней полке в герметичных ёмкостях. Помните: в таком виде их можно хранить максимум 2-3 дня. Если вы не планируете из них ничего готовить, лучше отправить сразу в морозилку (и тоже в контейнерах, а не в пакетах).
— Овощи и фрукты должны храниться в специальном ящике холодильника. Положите на его дно специальный антибактериальный коврик. Старайтесь избегать целлофана. Плоды будут дольше сохранять свою свежесть в бумажных пакетах, ведь они впитывают лишнюю влагу. А зелень и вовсе лучше вытащить из упаковки и поставить в стакан с водой, как цветы, предварительно подрезав стебли.
— На заметку! Есть целый ряд продуктов, которые и вовсе не рекомендовано хранить в холодильнике: помидоры, лук, чеснок, картофель, яблоки и тропические фрукты (киви, бананы, дыни, цитрусовые). Так, подмороженная картошка приобретает сладковатый вкус, лук и чеснок начинают гнить из-за отсутствия циркуляции воздуха в холодильнике, помидоры становятся не вкусными, яблоки при низких температурах выделяют этилен, а теплолюбивые фрукты плохо переносят экстремальные холода и быстро теряют свой красивый вид. Вы, наверное, замечали, что бананы на полках в магазине красивые и желтые, а стоит принести их домой и положить в холодильник — через пару дней их шкурка чернеет.
— Чаще всего выбрасывают испорченные овощи и фрукты, потому что их хранят все вместе. В том, что всё очень быстро сгнило, как правило, виноваты яблоки. В холоде они начинают выделять летучий этилен, который заставляет все овощи и фрукты быстрее дозревать, а значит и портиться. Помимо яблок этилен выделяют томаты, бананы, груши и авокадо. Вообще, овощи и фрукты лучше никогда не закупать впрок. То же, что может храниться вне холодильника (корнеплоды, например), кладите в темные и прохладные места, периодически проверяя состояние.
— Крупы, чай, кофе и прочее сыпучее лучше пересыпать в герметичные контейнеры. Так вы защитите продукты от влаги и паразитов, которые могут в них завестись.
Для продуктов, которые находятся "на грани вымирания", есть три тактики действия:
Разумное потребление продуктов не новомодное словосочетание. Это то, что мы можем и должны делать в сегодняшнем мире. Научиться этому просто — достаточно соблюдать изложенные выше принципы: планировать и заботиться о собственных продуктах.
Фото: FotodomДата:
отсюда
https://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/kak-rasschitat-kolichestvo-produktov-chtoby-nichego-ne-vybrasyvat/
10 июня 2018