Рецепт от Анны Кростенской: Перепробовала много вариантов и выбрала для себя один, которого неизменно придерживаюсь уже несколько лет. В целом, спагетти больоньезе — это один из наиболее популярных рецептов во всем мире.
Кроме того, этот насыщенный мясной соус имеет свое огромное преимущество перед остальными. Почему? Потому что его получается много и его спокойно можно хранить в стерилизованных банках в холодильнике пару недель. Так что домашний обед можно приготовить в считанные минуты. Итальянские повара утверждают, что рассчитывать порцию следует так: 80 гр сухих макарон из упаковки на человека. Этого вполне достаточно, чтобы сытно поесть, без ощущения переедания.
Нам потребуется:
Молоко можно заменить сливками, в этом случае соус получает более сливочный оттенок.
Приготовление:
1. Овощи режем мелкими кубиками (лук, морковь, сельдерей), раздавливаем чеснок в прессе для чеснока или мелко рубим ножом. Обжариваем овощи и чеснок в небольшим количестве оливкового масла- они должны стать мягкими и золотистыми, но не подгореть.
[показать]
2. Добавляем фарш, все это время огонь должен быть достаточно сильным, чтобы фарш успел подрумяниться, кроме того нам надо, чтобы фарш с овощами равномерно перемешались, без образования комков.
[показать]
3. Следующим шагом заливаем молоко — так, чтобы оно слегка покрывало всю массу. Перемешиваем 10 — 15 минут. За это время молоко впитывается в фарш.
[показать]
4. Когда молоко впиталось, вливаем такое же количества вина и так же помешиваем.
[показать]
5. Вино впиталось, теперь добавляем томатную пасту и вливаем в кастрюлю консервированные томаты.
[показать]
6. Самый увлекательный момент — передавить все томаты ложкой, чтобы ни одного целого не осталось :)
[показать]
7. Далее засыпаем специи. Соль, перец, травы. Ставим кастрюлю на самый тихий огонь. Закрываем крышкой и оставляем томиться до тех пор пока большая часть жидкости не выпарится, у меня это обычно занимает 3-4 часа. Главное не забывать поглядывать и помешивать примерно каждые полчаса.
[показать]
8. Получается красивый и густой соус.
[показать]
Приятного аппетита!
http://globalist.org.ua/life/recipes/pasta-recipes...ze-poshagovyj-foto-recept.html
СПАГЕТТИ БОЛОНЬЕЗЕ
Ленивый вариант
Вообще-то готовить классический соус Болоньезе долго и сложно. Но, если вы попытаетесь приготовить простой Болоньезе с готовым соусом для пасты, то скорее всего спагетти Болоньезе станут привычным блюдом в повседневном меню вашей семьи.
Итак, для большой семьи из 6-ти человек нам нужно 400 грамм фарша (жирного телячьего или говяжьего), большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, баночка соуса Paolo (Primavera), оливковое масло. Используйте именно соус Primavera, так как в нем уже есть все необходимые для Болоньезе овощи. Для подачи — спагетти и пармезан.
Готовим фарш. Если фарш постный, перекрутите в него немножко сала — будет вкуснее. Мелко нарезаем лук и чеснок.
Сначала обжариваем в оливковом масле чеснок и лук до мягкости и появления аромата.
Добавляем фарш и обжариваем его минут 15, все время помешивая.
Когда фарш равномерно обжарится, добавляем соус и тушим на маленьком огне еще 10-15 минут.
Все! Готовый соус Болоньезе можно подать со спагетти (500 г на 6 порций) и пармезаном сразу, осторожно перемешав пасту и соус в кастрюле или в большой глубокой тарелке, пармезан подаете отдельно. Другой вариант: поставить в холодильник и разогревать порциями, подавать к свижесваренным спагетти — накладываете в тарелку спагетти, сверху ложку-две Болоньезе и посыпаете пармезаном.
http://pastapaolo.com.ua/ru/boloneze-byistryiy-retsept/