Кастелла – самый популярный в Японии бисквит. Его плюсами является невероятная воздушность и отсутствие выпечки!
120 гр. яичных белков (от примерно четырех средних яиц)
100 гр. сахара
80 гр. яичных желтков (от примерно пяти средних яиц)
80 гр. муки
20 гр. растительного масла
16 гр. молока
5 гр. экстракта ванили (опционально)
щепотка соли
Возьмите небольшую кастрюлю или круглую форму диаметром в 10 сантиметров и смажьте края сливочным маслом. Застелите дно и края формы пергаментом.
В большой чашке смешайте растительное масло, молоко, экстракт ванили и соль. Взбейте белки в отдельной миске с сахаром, добавляя его порциями. Должны получиться мягкие пики.
Добавьте к белкам желтки, аккуратно перемешайте все венчиком. В получившуюся массу просейте муку. Перемешайте венчиком, разбивая комочки.
Добавьте немного получившейся массы в смесь масла и молока и перемешайте. Влейте к оставшемуся тесту. Аккуратно перемешайте венчиком.
Перелейте тесто в подготовленную форму или кастрюлю. Поставьте на плиту на минимальный огонь. Накройте крышкой и держите на огне 50-60 минут.
По готовности масса увеличится примерно в два раза. Учитывайте это при выборе формы. Время от времени открывайте крышку и вытирайте образовавшийся конденсат. По истечении часа проверьте готовность деревянной палочкой. Тесто не должно на ней оставаться.
Выложите получившийся бисквит на тарелку и застелите дно формы ещё одним слоем пергамента. Верните бисквит в форму свободной от бумаги стороной вниз.
Готовьте в течение ещё 10 минут на минимальном огне, пока бисквит не подрумянится. Выложите на тарелку и удалите пергамент.
Подробнее с рецептом можно ознакомиться в видео ниже.