Очень вкусный сытный торт.
Коржи:
Крем:
По желанию:
Сегодня я с необычным тортом, как по вкусу, так и по внешнему виду. Коржи я приготовила из кексового теста, с добавкой мака для красивого разреза и добавкой цедры для аромата. Как тут - Лимонный кекс с маком, только в этот раз я взяла немного другие пропорции, использовала больше яиц и молока, чтобы тесто было менее густое. Коржи получаются плотноватые, основательные, потому что тесто кексовое, но очень нежные и ароматные. Крем же имеет яркий смородиновый вкус, который смягчается сливочным вкусом маскарпоне. Торт очень и очень вкусный получился, сытный, мягкий, ароматный! Можно даже сказать, что это скорее пирог с кремом, но так как собрала я его в виде торта, то пусть будет кексовый торт)) Без сомнения могу сказать, что вкус получился просто невероятно роскошный! Мои дегустаторы тоже оценили мои изыскания по высшему разряду!
Мягкое сливочное масло и сахар взбить до значительного осветления массы.
Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить молоко, мак, лимонную цедру, взбить.
Муку и разрыхлитель смешать отдельно.
Всыпать в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения.
Форму застелить пекарской бумагой, а бортики смазать маслом, моя форма 22 см.
Выложить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 30 - 50 минут, или до "сухой шпажки" по центру. Остудить.
Готовим крем.
Смородину и сахар положить в емкость, довести до кипения, потолочь толкушкой.
Протереть через дуршлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вернуть к кастрюлю.
Крахмал развести в 1 ст. л. воды, влить при помешивании в кастрюлю, довести до легкого загустения.
Желатин предварительно замочить в 2 ст. л. воды, оставить на время, указанное на упаковке. Положить желатин в горячее пюре, тщательно перемешать до растворения.
Полностью остудить, пюре получится густоватое.
Маскарпоне (комнатной температуры) слегка взбить.
В 2 - 3 захода добавить смородиновое пюре.
Вот такой яркий крем получается.
Если крем недостаточно густой получился, поставить ненадолго в холодильник, чтобы желатин начал схватываться.
Собираем торт.
У выпеченного коржа подровнять вверх, и разрезать на два коржа.
Положить первый корж на тарелку.
Выложить половину крема, разровнять.
Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимся кремом.
Поставить в холодильник на 2 - 3 часа, чтобы крем стабилизировался.
Пропитываться торту долго нет необходимости, потому что коржи влажные и сочные уже сами по себе.
Сверху для контраста я украсила взбитыми сливками, выложила смородину и посыпала миндальными лепестками.
Вид сбоку.
Кексовый торт со смородиновым кремом получился очень вкусным, сытным с прекрасным лимонно-смородиновым ароматом. Очень оригинальный вид и просто роскошный вкус!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку