[500x332]
Рикотта (Ricotta) - в переводе “дважды сваренный”. Она очень похожа на творог, - только совсем пресный.
Да и сыром ее можно назвать, наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.
А ее подобие достаточно просто делается дома.
Ингредиенты:
Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Если любите жирную, то сделайте из сливок.
Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов.
Оно ни в коем случае не должно закипеть. Добавляем соль и сахар.
Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем. Его можно заменить тремя столовыми ложками белого уксуса.
Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот “хлопья” и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать), добавьте еще немного сока.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Вот, что у нас должно получиться.
Внимание, я однажды “перегрела” и она получилась “резиновой”.
Аккуратнее.
Откинуть на марлю (я использую салфетку) и дать стечь жидкости. Чем больше стекает, тем тверже сыр.
У меня тут получилось ровно 400 гр.
Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).
И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.
Если добавить немного сметаны, она у вас получится с кислинкой.
Вот и все. Заменитель рикотты готов.
http://belonika.woman.ru/?p=702#more-702Ника Белоцерковская belonika