не надо усложнять
05-07-2013 21:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О философских фантазиях
По совету своего доброго знакомого, я дал новое общее название тем эссе, которые я писал ( и собираюсь писать далее ), называя их – « опыт философской публицистики». Теперь буду называть: « философские фантазии».
Действительно, он прав. Это конечно не публицистика, тем более не наука.
ПУБЛИЦИСТИКА (от слова публичный, общественный) — область литературы, имеющая своим предметом актуальные общественно-политические вопросы...
dic.academic.ru›Публицистика
Насчет актуальности- не в бровь, а в глаз. Тема конечно не публицистична, но злободневна она или нет- это еще вопрос. Я думаю разберемся позднее.
Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация...
ru.wikipedia.org›Наука
Соприкоснувшись с понятием «наука», в интернете (в аппаратной памяти ), я рассердился на своего знакомого, но обвинить его не посмел. А почему я рассердился? Он противопоставил мои рассуждения философии, как науке. Но разве, в контексте, приведенного определения, философия – есть наука? Я утверждаю: « Нет!». Почему?
Минимум три тысячелетия философы создавали философию и что мы имеем в итоге? Где?, как говорил мой другой знакомый,- « сухой остаток»? А сухой остаток- мусорная свалка всевозможных идей и платформ Истин. А философии, как науки нет. Казалось бы профессиональная честь философов должна была их заставить совершить нечто, что бы , эта « серая масса»- народ, поняла их. Поняла их идеи. И себе во благо ( народ ) потребил бы их творчество.
Знаете, всегда хочется поклониться сэру Ньютону, Эйнштейну, Маркони, Эдисону… Этот длинный перечень, вы сами можете его продолжить, подумав, кто же этот мир своими идеями сделал, пусть не прекрасным, но всё- таки приемлимым для нас.
Если я вам буду перечислять все течения материализма, идеализма, теологии и прочих ИЗМОВ, да ещё и объяснять вам их идеи! Да, ребята, скучно будет.
Это всё эмоции. Правда в чём? Если бы, у философов появилась какая- нибудь общая платформа для понимания мира и они могли, как- то, но не знаю как, направить нашу науку, нашу идеологию, нашу личную жизнь , в конце концов, в приемлимое для всех русло, то мы бы поставили им памятник. Не поскупились бы.
Мысль: Математика, Физика, Химия и. т. д .,все принесли « сухой остаток» Человечеству. А философия?
Вывод: Занятие, которое ничего не принесло Человечеству, не есть наука.
Мало того, что философия, по определению нашей аппаратной памяти, не может считаться наукой, она и в перспективе не собирается ей стать. Просто люди зарабатывают деньги в твердом убеждении, что все мы дураки!
Правда, честно сказать, мы таковыми и являемся. Но! Подождите. А где же смысл наших рассуждений? Смысл прост: давайте скажем, что философия не наука, а фантастика ( фантазия ) и за неё надо платить, как за шоу, то есть значительно дороже, чем за науку. И философы будут довольны, и казна, и обыватели, которые при слове « философия», чувствуют себя не ловко, а теперь ( поскольку это- цирк! ) будут чувствовать себя прекрасно.
Философия ( сейчас ) не наука, а философские фантазии. И посему я могу считать себя таким же великим как Платон, или Гегель. А они были великие фантазёры.
Фанта́зия (греч. φαντασία — «воображение») — ситуация, представляемая индивидуумом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания. Фантазия - это импровизация на свободную тему. Фантазировать, значит воображать, сочинять, представлять. То есть жить образами и представлениями, рождаемыми в мозговой части Человеком — Мечтателя…
Вот в нашей аппаратной памяти ( Интернете ) написана такая чепуха. Печально…
,
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote