Время для долгих рассказов!! =) На этих каникулах (которые случились на неделю раньше, чем у всех нормальных школьников) мы отправились в Севастополь)
Ради толпы в 40 человек (и еще 2-х таких же групп наших лицеистов, ехавших в Севастополь, но по другой программе), РЖД даже разорилось и прицепило нам доп. вагон с плацкартом, кондиционерами, мягкими пледами и биотуалетами)
Ночь первая. Поезд.
Наш план был таков: сразу после школы мы едем домой, хватаем заранее собранные чемоданы (уже смешно) и отправляемся на Московский вокзал, откуда и начинался наш путь в лето =)
Группа у нас получилась нехилая, 40 человек, включая наш класс, 9-1 (старые знакомые) и трех преподавателей. После последней в этой четверти учебной недели я к 12 просто отрубалась... Но фокус не прошел, и на наши с Аней верхние полки приперлись Филипп с Глебом, страстно желающие общения. В связи диким неудобством разделения 2-х койко-мест на четверых, пришлось разбудить соседей снизу (благо это тоже были наши) и, приняв в нашу скромную компанию заблудившегося Даню, устроили вечер разговоров. Добравшись таким образом до Москвы и прийдя к выводу, что на улице решительно холодно, мы проводили визитеров по их купе и отрубились. ![]()
День второй. Мы едем-едем-едем....
Наши планы выспаться провалились... Из-за завтрака! Подняли нас в 9 часов и отправили кушать. Ну, понятное дело, после обильной еды из вагона-ресторана (да, по каким-то там правилам, группу школьников в поезде обязаны кормить, как пузатых аристократов) никто спать не захотел) Играли в карты, в шахматы, в UNO, в Party Alias и другую продукцию от GAGи) Наш классный (веселый мужчина в самом расцвете сил, хобби которого-подкалывать детей) постоянно таскался в гости в наше купе чтобы поиграть во что-нибудь =) В общем, как и бывают дни в таких переездах, день был о-о-очень длинным.. А в 2 часа ночи (в 4 по Петербургу) мы прибывали в Севастополь. Стоит ли говорить, что никто не спал, а был занят разгадыванием ДаНеток...?
Ночедень третий. В темных переулках Севастополя.
Пока мы приехали в гостиницу, пока расселились, по-нашему наступило 6 часов утра. =>в Севастополе 4, а значит на сон нам оставалось меньше 5 часов. Но в программе этой ночи было: посещение душа с одним пакетиком одноразового шампуня, массовая стирка футболок гостиничным мини-мылом, просушивание кроссовок (в Питере был дикий дождь, а в поезде кроссовки сушить негде), а потом полубессонная ночь из-за отключенного отопления... Но подъем прошел на ура, нас ожидал завтрак в пивном баре (ну даа...
) и экскурсия по центру Севастополя (если эти две улицы можно назвать центром)
На самом деле, город очень и очень красивый!) Ярко-голубое море, палящее солнце, симпатичные здания и куча деревьев (даже в середине осени еще зеленых) Погода радовала, соленый бриз напоминал, что мы на море (МЫ НА МООООРЕ!!!), а настроение было на ура
к тому же, нам устроили экскурсию на кораблике по местным акваториям) Огромные пришвартованные морские корабли, рыбаки на мелких лодках...) Вот, что для меня Севастополь)
После легкого обеда рванули в Херсонес (развалины античного города, который археологи смогли сохранить в относительно первоначальном виде). Излазили его по полной (на самом деле больше всего радовали виды на море и куски античных горшков, попадавшихся под ногами) и прошли весь херсонесовский берег справа налево)
Свободное время мы провели в поисках открытых аттракционов... Проблема в том, что после 18-00 весь Севастополь вымирает, темнеет, люди уже все сидят по домам, всякие развлекательные учреждения (аттракционыыы...*_*) не работают, а фонари принципиально не горят (ох уж эти экономные украинцы)... И только наша группа петербуржцев, разделившись на небольшие компании, отправилась изучать прелести города.
После блужданий по темному парку (скорее это был огромный лес внутри города, потому что ему ни конца, ни края, а свет только по краям) мы перешли на блуждания по темным улицам =) Наткнулись на наших одноклассников, совершили небольшие переформировки в наших составах, разошлись.
Вообще, Севастополь-странный город... Нам, петербуржцам, некомфортно, когда на улице темно в 5 вечера (а снега нет), центр ограничивается парой проспектов, а на улицах вообще нет людей... При этом улицы, обозначенные на картах как "главные дороги" проходят сквозь какие-то пустыри, заросли, странные постройки...
... Угадайте, к кому все пошли после отбоя? =))
Пробуждение четвертое. Криминальная Балаклава.
С каждым днем пробуждение давалось все сложнее... Титаническими усилиями мы вытащили себя из кроватей и поехали... В тот самый парк, по которому в темноте бродили накануне =)) Я даже не узнала его сначала...
Диарама обороны Севастополя-это нечто грандиозное! Ты одновременно находишься в здании и на поле битвы. Вещественный план переходит в картину, реальность переходит в историю, и это не передать словами... Как будто мир вокруг остановился и нет запахов и звуков...
Потом были долгожданные аттракционы =) Конечно, они были разваливающиеся и нестрашные, но зато находились прямо на обзорной площадке Севастополя и стоили по 40 рублей каждый) ![]()
После обеда была Балаклава... На самом деле, это мой любимый город в Крыму, т ч даже ощущения просто от пребывания в этом городе были наиприятнейшие)
Но на свободное время, когда все рванули на крепостную стену (там замок такой на скале наверху), мы задержались в тире и не присутствовали при том, как:
1) прибежал пьяный мужик с криком "Вы человека убили!!" (Да, наши парни бросали камни с обрыва в воду, кто ж знал, что там берег есть и рыбаки сидят)
2) все тот же мужик врезал парню из 9-1 по уху
3) как наши классные потом с ним разбирались
4) как наш математик с пострадавшим ездили в милицию, а потом в больницу (дабы камнем никого не убило, а парню досталось серьезно)
...
Узнав, что все хорошо, мы провели свободное время катаясь на теплоходе туда-обратно под сгущающимся туманом... На том берегу были какие-то спальные районы, опять же совершенно без людей и с пугающей атмосферой.
Зато туман был классный =)) Мы плыли в большом облаке)
После того, как все уже окончательно разошлись спать, даже мои соседки по комнате, я стала страдать бессоницей (это после трех-то бессонных ночей) и до трех утра играла у парней в номере в пьяницу (бееесконечная карточная игра
)
Существование пятое. Гарем шаха и невымершая Ялта.
Дело началось с Алупки. Этот замок со львами... Он просто чудесен, и внешний вид, и внутреннее убранство. У нас в России такие прелести могли позволить себе только представители правящих сословий, а на Украине такие замки у всех аристократов и тех, кому деньги девать некуда... Я б так жил)
Полюбовались -и поехали в Ялту) и ТАМ БЫЛИ ЛЮДИ! После 18-00! на улице! Там такая огромная набережная, по которой гуляет все местное и приезжее население, красивое море, фонари, всякие киоски... Жизнь кипит) Прогуляли по набережной все отведенные нам 1,5 часа времени и нашли беспроигрышный тир (еееее)
По дороге в гостиницу я, наконец, выспалась =) С новыми силами налегли на новые игры, которые случайным образом нашла Женя в чемодане =)) Парни сочли излишним добираться до своего (соседнего) номера, сдвинули кровати и завалились у нас, предварительно оккупировав Аню =) С моей вечной бессоницей (и, как оказалось, Аниной тоже) мы узнали о них много нового (похоже бессоницей страдает весь наш класс... ))
Приключение шестое. ВниманиЁ или прощание с летом.
Ну в принципе целый день прошел под девизом "Игра в города" =) В программе-Бахчисарай. Сходили в дворец шаха (или как это еще можно назвать 0_0), полюбовались, как он издевался над своими женами... Я не очень-то ярая феминистка, но что это за жизнь такая?! Служи своему мужу, лицо никому (даже прислуге) не показывай, за пределы сада не выходи, рожай ему детей и не возникай особо. Какая девушка нормальная вообще пойдет на это, даже ради денег? ![]()
После просмотра этих пыток над женщинами, отправились на конечный пункт нашего путешествия-скальный монастырь. Побродив 3 часа по горам под предводительством очень веселого экскурсовода, узнали очень многое о способностях средневековых монахов=) они догадались построить водопровод, который соберет идеально чистые остатки воды из известняка, еще и поднимет ее к ним в крепость. И откуда-то узнали, что если резко подниматься в гору, может увеличиться давление, поэтому сделали подход к крепости серпантинообразным =) Вообще крепость неприступная, со всех сторон-обрывы, а виды с нее-неописуемые)
И вот, после этого начался наш путь домой, в холодный, мокрый, но все-таки Питер =)
Седьмая скука. Чух-чух-чух...
Надо ли снова рассказывать, чем мы занимались в поезде?) Категорически ничего не изменилось, все те же карты-игры (только чуть громче), все те же разговоры по ночам (только уже на чуть другие темы)... Следующую ночь мы провели уже в поезде Москва-Петербург, доставая наших землячек-бабушек тем, что колобродили по ночам. Но по привычке, спать уже не хотелось, и мы развлекались, завернувшись в местные одеяла и изображая из себя тех самых бабушек, а потом с диким ржачем расхаживая по вагону)
P.S. Эти шесть дней были насыщены-перенасыщены, я очень рада, что провела столько времени в окружении веселых, интересных и дорогих мне людей) Правда после поездки я отсыпалась 2 дня с перерывом на покушать, но оно того стоит)
P.P.S. У меня чуть пальцы не отвалились, пока я набрала все это... XD