Давно прошли те времена, когда всё на кухне женщины делали сами. Сами пекли пироги, делали пельмени, котлеты, голубцы и прочие вкусности. Сегодня всё это можно запросто купить в магазинах в готовом виде, остаётся это лишь сварить, пожарить – в общем, вкусно приготовить (что тоже нужно уметь). Конечно, остались ещё такие хозяйки, которые предпочитают магазинным полуфабрикатам свои, сделанные руками от души, пельмени и голубцы. Вот именно таким хозяйкам и будет адресован наш очередной полезный совет. А возможно, прочитав его, кому то ещё захочется своими руками приготовить вкусные голубцы (очень на это надеюсь).
Думаю, многие знают, чтобы приготовить вкусные голубца капусту нужно предварительно подготовить, а именно размягчить её листья. Обычно для этого листья капусты ошпаривают кипятком. Но дело это очень нудное и занимает много времени. Кроме этого можно запросто ошпариться тем же кипятком вместе с листьями. Есть более простой способ сделать листья у капусты более мягкими. Мы воспользуемсямикроволновкой.
Для этого вилок капусты прямо целиком помещаем в микроволновую печь, и включаем в ней режим подогрева минут на 8-10. После такой обработки в микроволновке капустные листья становятся мягкими и очень хорошо разворачиваются. Можно укладывать в них фарш, заворачивать и готовить голубцы. Вот так можно обойтись без опасного и нудного ошпаривания листьев и плюс к этому ещё сэкономить и время.
совет 1: При тушении голубцов нужно положить сверху несколько кусочков сливочного масла – они будут значительно вкуснее.
Совет 2: Тушить голубцы можно на овощной подушке. Для этого морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, рубленую пряную зелень – укроп, петрушку нарезают небольшими кусочками и закладывают вперемежку или слоями на дно посуды для тушения, солят, подливают немного воды с добавлением сливочного или растительного масла или сметаны. В подушку можно добавить и мелко нарезанные копчености, кусочки соленого или копченого сала, копченой колбасы, ветчины и т.п., а также пряности и приправы.
В процессе приготовления, при необходимости, чтобы подушка не подгорела, можно подливать еще воды. Но лучше вести тушение на малом огне, чтобы дополнительная вода не потребовалась. Остальное – как указано в рецептах. Готовые овощи используют для гарнира к голубцам или к другим блюдам.
Совет 3: Тушить голубцы можно на конфорке на маленьком огне в закрытой кастрюле (желательно, с утолщенным дном), в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой, в закрытой крышкой гусятнице, подлив немного воды с маслом или со сметаной (можно добавить рубленую зелень, пряности) или в духовке на противне, на который подлито немного воды (или воды с добавлением масла).
Совет 4: Для тушения голубцов вместо воды можно брать сухое вино или соки – виноградный, яблочный, томатный, разведенный водой гранатовый и другие по вкусу.
Совет 5: Для приготовления маленьких голубцов можно с большим успехом использовать виноградные листья (такие голубцы с мясом и рисом называются долма – они особенно хороши с подливкой из сметаны с чесноком).
Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.
Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.
Способ приготовления
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луком, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.
Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.