• Авторизация


СООТНОШЕНИЕ СУХИХ И СВЕЖИХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 16-06-2018 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

СООТНОШЕНИЕ СУХИХ И СВЕЖИХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ


2.jpg
Правильное соотношение дрожжей прессованных к сухим и наоборот запомнить несложно. Это обязательно пригодится тем, кто любит баловать своих родных пирогами, пирожками, пиццей и т.д. Аппетитную воздушную дрожжевую выпечку не спутать ни с чем – у неё волшебный аромат и невероятный вкус, независимо от рецепта. Сладкие булочки с яблочной начинкой, сочный пирог с фаршем и картофелем, сдобный пасхальный кулич – всё это и ещё много чего другого приготовить без дрожжей просто невозможно.


Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ и ещё некоторые вещества. Именно это и обеспечивает воздушность и пористость теста. В продажу они могут поступать в разной форме. Именно поэтому для многих хозяек актуален вопрос о том, можно ли и как заменить один вид на другой. Виды дрожжей На прилавках магазинов ассортимент дрожжей очень разнообразен, но основных видов всего 2 – сухие дрожжи и живые.
3.jpg
Сухие дрожжи, независимо от производителя и расфасовки, выглядят как мелкие гранулы светло-серого или кремового цвета. Все сухие можно разделить на 2 подвида – активные и быстродействующие. У первых гранулы крупнее, поэтому их нужно растворить в тёплой жидкости с добавлением сахара и только потом переходить к готовке. Быстрорастворимые в предварительной подготовке не нуждаются – их обычно просто смешивают с мукой. Именно такие дрожжи очень удобно использовать для рецептов в хлебопечке.
4.jpg
Живые прессованные дрожжи выглядят как плотная масса серовато-коричневого цвета с приятным и насыщенным ароматом хлеба. Такие дрожжи нужно активировать в воде, температура которой 30-35 градусов. Чтобы «помочь» дрожжам, можно в воду добавить немного сахара и муки. Соль класть не следует – она негативно влияет на жизнедеятельность этих одноклеточных грибов.
Взаимозаменяемость сухих и свежих
Рецептов дрожжевого теста очень много, и тут каждый выбирает свои любимые. Но частенько бывает так, что в перечне ингредиентов есть сухие дрожжи, а в холодильнике свежие или наоборот. Вот тут-то и возникает вопрос о взаимозаменяемости. Скажу сразу – любой рецепт можно адаптировать и под активные сухие, и под «мокрые» дрожжи. Сложнее, если выпечка запланирована в хлебопечке, хотя и в этом случае можно что-то придумать. Главное – понимать, какое соотношение сухих и живых подходит к данному рецепту.
Отдельно нужно остановиться на быстрорастворимых. Такие дрожжи хороши только для несдобного теста или с малым количеством сдобы, например, дрожжевое тесто для пиццы. Дело в том, что быстрорастворимые отлично справляются с одноразовой расстойкой теста. А вот на повторную их действия может уже не хватить. Тем более, если тесто утяжелено сдобой. Зато по количеству их нужно меньше, чем сухих активных: если активных по рецепту 4 г, то быстродействующих 3г. Если измерять в чайных ложках, то 1 ч.л. сухих активных=3/4 ч.л. быстродействующих.

Простая математика и пропорции
Перейдём теперь непосредственно к подсчётам. Итак, какие же пропорции нужно соблюдать, заменяя одни дрожжи другими? К сожалению точной формулы нет, так как по силе дрожжи от разных производителей и даже из разных партий могут отличаться. Но есть усреднённые данные, которые иногда даже пишут на пачках. Для пышного и воздушного теста среднее соотношение такое: 1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных; 1 г быстродействующих = 3 г сырых; Обычно пачки сухих фасуют по 7 г или 11г, тогда берём соответственно 25-30 г и 40-50 г свежих. Кстати, если нет кухонных весов, то массу прессованных дрожжей можно узнать и на «глазок»: кусочек размером со спичечный коробок весит 25 г. Вес сухих можно выяснить при помощи чайной ложки – в 1 ч.л. помещается 3 г сухих без горки и 5 г с горкой.
4-43.jpg
Получается, что 3-4 ч.л. сухих дрожжей можно заменить куском живых, размером с 2 спичечных коробка.
Оформим все цифры для наглядности в табличку.
Таблица соотношения сухих и свежих дрожжей
5.jpg
Вообще, важно помнить, что свежие обычные дрожжи по своей силе в 1,5-2 раза сильнее сухих. Поэтому для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей таких как, например, кулич с изюмом и курагой, советую брать только живые прессованные дрожжи. И производитель их должен быть проверенным. Сухие, даже самые хорошие и качественные, могут просто не справиться с несколькими расстойками и с «тяжёлым» тестом. Если же свежих нет, то попробуйте уменьшить количество жиров в рецепте, и замешивайте не целую порцию теста, а делённую напополам или даже вчетверо. Все дрожжи лучше хранить в холодильнике, стараясь не допускать замерзания или, наоборот нагрева. В конце видео рецепт отличного дрожжевого теста, которое готовится и на сухих, и на «мокрых» дрожжах:




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СООТНОШЕНИЕ СУХИХ И СВЕЖИХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | ALLYENA - Дневник ALLYENA | Лента друзей ALLYENA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»