• Авторизация


Окресности Алма-Аты.Медео и Чимбулак. 03-09-2016 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Окресности Алма-Аты.Медео и Чимбулак.

Окрестности Алма-Аты. Медео и Чимбулак
[показать]
[показать]

Алма-Ата расположена в котловине у самого подножья хребта Заилийский Алатау системы Тянь-Шаня, разделяющего бескрайние степи Казахстана и котловину горного озера Иссык-Куль. От Алма-Аты до Иссык-Куля через хребет - всего 70 километров, а до проходящей по хребту границы с Киргизией и вовсе - 35. Близость снега и гор всегда способствовала тому, что в Алма-Ате, несмотря на её южное местоположение, были развиты зимние виды спорта. Сегодня мы познакомимся с горными достопримечательностями "Южной столицы" Казахстана.

1. Высокогорный спортивный комплекс "Медео" находится в одноимённом горном урочище на высоте 1691 метр над уровнем моря. Само название "Медео" наверняка хотя бы раз слышал каждый - этот крупнейший в мире высокогорный каток давно закрепил за собой славу "фабрики рекордов". Высокогорье и чистейшая ледниковая вода способствуют отличным скоростным качествам льда, и за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов. Первый каток в урочище Медео был открыт в 1951 году, а нынешний высокогорный комплекс построили в 1972 году. Каток открыт для всех желающих с октября по май, в летний период льда нет, зато можно покататься на роликах, поиграть в футбол или просто погулять и хорошо провести время. От Алма-Аты до Медео легко доехать на рейсовом автобусе или на машине.

[показать]

2. У входа в спортивный комплекс.

[показать]

3. Поле и трибуны "Медео"

[показать]

4. В августе льда ещё нет, и народ на "Медео" занимается летними видами спорта. А ещё на этом фото видна возвышающаяся на заднем фоне огромная плотина, защищающая Алма-Ату от схода с гор селевых потоков.

[показать]

5. Возле Медео находится нижняя станция канатной дороги, ведущей ещё выше, к горнолыжному курорту Чимбулак, расположенному на высоте 3100 метров. Садимся в кабинку и вскоре любуемся высокогорным катком с высоты птичьего полёта.

[показать]

6. Канатная дорога проходит прямо над селезащитной плотиной, защищающей расположенный внизу город от невидимой, но страшной опасности. Близость гор всегда таила угрозу для Алма-Аты - так, в 1921 году с гор на город обрушился селевой поток, который унёс более 500 жизней и разрушил примерно четверть городской застройки. Менее разрушительными были сели 1887, 1910, 1918 и 1956 года. Таким образом, во второй половине XX века защита миллионного города от новой, куда более серьёзной, селевой угрозы снова стала как никогда актуальной. Строительство громадной плотины в русле реки Малой Алматинки началось в 1964 году и осуществлялось при помощи взрывных работ. В 1972 году плотина была построена.

[показать]

7. А уже летом следующего, 1973 года, плотина остановила страшный сель, объемом более 6 миллионов кубометров - в пять раз более мощный, чем тот, который разрушил город в 1921 году! Когда сойдёт следующий селевой поток - трудно сказать: за горами постоянно ведётся наблюдение на этот счёт. Но главное - Алма-Ата теперь заслонена надёжным щитом, и горы теперь не представляют для прекрасного города опасности. Сегодня, после полного завершения работ, селезащитная плотина в Медео может выдержать сель, втрое больший, чем тот, который сошёл с гор в 1973 году.

[показать]

8. За плотиной расположено селехранилище. Сегодня оно пустует.

[показать]

9. В теле плотины устроены водоотводные трубы, которые в случае схода селя и наполнения селехранилища, обеспечивают отток вод реки Малой Алматинки.

[показать]

10. Поднимаемся выше. В боковых долинах, ответвляющихся от главной, также устроены селезащитные заграждения, поменьше.

[показать]

11. Впереди показалась громада главного хребта Заилийского Алатау.

[показать]

12. Мы на нижней станции горнолыжного курорта Чимбулак. Сейчас лето, не сезон, но туристов всё равно много. Мне как горнолыжнику было интересно изучить трассы Чимбулака - неплохие в принципе; и даже "чёрные" трассы есть! :)

[показать]

13. Следующая канатка ведёт ещё выше.

[показать]

14. Сейчас лето, но пушки всё равно работают - увлажняют грунт горнолыжного склона, на котором в межсезонье проводятся земляные работы.

[показать]

15. Достигаем самого верха - кругом горы, а где-то далеко-далеко внизу в дымке видна Алма-Ата. Как хорошо, наверное, жить в городе, где буквально в шаговой доступности такой классный горнолыжный курорт! Я бы, наверное, каждый день катался! :)

[показать]

16. Величественные пейзажи Заилийского Алатау.

[показать]

17.

[показать]

18. Взгляд на Алма-Ату с гор. Шикарно!!!

[показать]

19. Высота Талгарского перевала - 3180 метров. Поначалу, когда только выходишь из кабинки подъемника, чувствуется нехватка кислорода, но потом привыкаешь к высоте и это проходит. В любом случае, надо тренироваться - у меня в ближайших планах есть одно очень серьёзное горное восхождение.

[показать]

20.

[показать]

21.
 К Талгарскому перевалу и высшей точке курорта Чимбулак примыкают несколько "домашних" вершин Алма-Аты - пик Чкалова, пик Нурсултана (бывший пик Комсомола), пик Школьник, пик Физкультурник и другие. Высота горного хребта, отделяющего степи Казахстана от озера Иссык-Куль в Киргизии составляет 4000-4600 метров. Каково, наверное, очутиться на самой вершине хребта: в одну сторону - Казахстан и Алма-Ата, а в другую - Иссык-Куль и Киргизия.

[показать]

22. Отдыхаем в горах - и просто наслаждаемся!

[показать]

23.

[показать]

24. Интересно, видно ли оттуда Иссык-Куль?

[показать]

25.

[показать]

26. 

[показать]

27. Неподалёку пасутся коренные обитатели этих гор.

[показать]

28. Горы и полуторамиллионная Алма-Ата где-то далеко-далеко внизу.

[показать]

29. Фото на память.

[показать]

30. Посреди бескрайних хребтов Заилийского Алатау стоит одинокий туалет - хотя кто знает: может у этого сооружения и совсем другое секретное предназначение: Киргизия-то она - совсем рядом! :))))

[показать]

31. Спускаемся вниз - на главную площадку курорта. Горы способствуют аппетиту - особенно с учётом того, что мы в прошлый раз ели ещё в Москве. Это шале выглядит весьма зазывающе. :)))

[показать]

32.

[показать]


Суп-харчо, салат и невероятно вкусный бараний шашлык стали заслуженной наградой - после такого обеда вполне можно снова садиться в канатку и спускаться с небес на землю! :))
 
 

Серия сообщений "***Казахстан":
Часть 1 - Привет из Казахстана.
Часть 2 - Мне б вернуться в далёкое детство... Галина Воленберг
Часть 3 - Алма-Ата- "Южная столица" Казахстана
Часть 4 - Большое Алматинское озеро
Часть 5 - Окресности Алма-Аты.Медео и Чимбулак.
Часть 6 - Чарынский каньон в Казахстане.
Часть 7 - Астана - новая столица Казахстана.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окресности Алма-Аты.Медео и Чимбулак. | ALLYENA - Дневник ALLYENA | Лента друзей ALLYENA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»