• Авторизация


Гитара в живописи 05-07-2019 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 57 - ОТ КИФАРЫ ДО ГИТАРЫ. XIII-XVI века №1)

Гитара (фр.Quitare, ит. Chitarra, нем. Quitarre, исп. Quitarra, англ. Quitar; в конечном итоге все названия восходят к древнегреческому Ki apa) – струнный щипковый инструмент лютневого типа, один из самых распространённых в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего инструмента во многих музыкальных стилях, а также как сольный классический инструмент. Является основным инструментом в таких стилях музыки, как блюз, кантри, фламенко, рок-музыка и многих формах популярной музыки. Инструмент характеризуется 8-образной формой корпуса. Человек, изготовляющий гитары, называется лютье ( современный - гитарный мастер).
В Европе гитара получила распространение, начиная с 15 века. Размеры и строй гитары в течение веков претерпевали серьезные изменения.



Глава 1. Истоки: версии и факты.

Изображения музыкального инструмента (наблы), внешним видом напоминающего гитару, встречаются на египетских плитах тысячелетней давности. Согласно иероглифам набла-символ добра. Согласно изображениям на архитектурных памятниках Ассирии и Вавилона гитара была распространена и в Азии. В XIII в. арабы завезли ее в Испанию, где она вскоре получила полное признание. Но, как считают музыковеды, эти попытки связать происхождение гитары с египетскими («коптскими лютнями»), месопотамскими и древнегреческими прототипами, и даже с «сарацинскими гитарами» безосновательны.
Несмотря на сходство названия с именами некоторых средневековых инструментов («цитоль», «гиттерн» и «цистра»), собственно гитара, точнее тот из множества древних щипковых инструментов, которые мы на основании фактов можем считать первым прямым предком современной гитары, появляется, судя по изображениям 15 века. Он появляется, как новый инструмент, сочетающий черты виуэлы и средневекового гиттерна, а именно 8-образный неглубокий корпус с длинной шейкой и розетка в центре верхней деки.






Устройство гитары

Этот инструмент не всегда и не во всех странах назывался гитарой, поэтому термин «гитара» относительно исторического развития музыковеды употребляют условно. Кстати, что означает само слово «гитара», вернее его перевод, точно никому не известно. Считается, что слово «гитара» происходит от слияния двух слов – санскритского слова «сангита», что означает «музыка» и древнеперсидского «тар», означающего «струна». По другой версии слово «гитара» происходит от санскритского слова «кутур», означающего «четырехструнный».

Начиная с середины XIII века сведения об эволюции гитары, ее роли в музыкальной жизни становятся более точными. И приходят они из Испании.
В рукописи «Кантиги Святой Марии» (ок. 1250), представляющей собой собрание песнопений в честь Девы Марии, которые сочинил или заимствовал из других источников король Кастилии Альфонс X Мудрый (1230-1284), помещены миниатюры, на которых неизвестный художник запечатлел придворных менестрелей с гитарами.



Неизвестный художник Иллюстрации к книге "Кантиги Святой Марии"



Неизвестный художник Иллюстрации к книге "Кантиги Святой Марии" (деталь)

При этом изображены два вида инструментов, о которых можно из «Книги Благой любви» знаменитого Хуана Руиса, протоиерея из Иты. Автор называет их гитарой мавританской и латинской.
Мавританская гитара, овальной формы, её нижняя дека выпукла, металлические струны прикреплены у основания корпуса. Играют на ней преимущественно с помощью плектра, что вызывает резкость звучания. Однако этот инструмент пришелся ко двору Альфонса X. Вопреки существующему мнению гитара не находит широкого распространения среди деревенских музыкантов, а привлекает, напротив, коронованных особ.
Латинская гитара, более сложная по форме (овальная в нижней части, суживающаяся по направлению к грифу), имеет плоскую нижнюю деку. Жильные струны защипывают обычно пальцами.
Ее слишком мягкое звучание предпочитают любители утонченной музыки. Благодаря особенностям своей конструкции и звучания, латинская гитара является более близкой предшественницей современной гитары.



Неизвестный художник Иллюстрации к книге "Кантиги Святой Марии". Музыканты.



Неизвестный художник Иллюстрации к книге "Кантиги Святой Марии". Музыканты

Если верить литературным источникам, гитару начинают постоянно использовать во Франции. Её изображения на миниатюрах свидетельствует о том, что она бытует также в Англии и в германских странах. Характерные черты инструментов , которые были в употреблении, запечатлены в скульптурных изображениях, украшающих большие храмы и готические соборы.
Искусство каменного декора переживало в ту пору период своего полного расцвета, и скульпторы часто обращались к образам музицирующих ангелов. Соборы Шартра, Реймса, Страсбурга, Колони, Экзетера, Беверли и многие другие демонстрируют настоящее воспроизведение инструментов в камне. Среди них предпочтительное место занимает гитара.
Как это ни кажется невероятным, один экземпляр гитары той эпохи уцелел. Этот инструмент, так называемый guittern, хранится в Лондоне, в Британском музее. По своему внешнему виду он близок к гитарам, однако, инструмент многократно подвергался переделкам и реставрациям, поэтому трудно представить его первоначальный облик.

В эпоху Возрождения строение гитары продолжает эволюционировать, и она, начиная с 1470 года, уже имеет вид, близкий к современному.
Такой инструмент можно увидеть на фресках, сделанных Пинтуриккьо около 1492-1495 годов в апартаментах Борджиа в Ватикане. Истинно современной выглядит гитара в руках поэта Аккилини на гравюре мастера Маркантонио Раймонди, исполненной спустя примерно пятнадцать лет (ок. 1510).



Пинтуриккио Аллегория Музыка 1492-95 г.г. фреска, Ватикан



Пинтуриккио Аллегория Музыка 1492-95 г.г. фреска, Ватикан (деталь)



Маркантонио Раймонди Поэт Аккилини с гитарой в руках 1510 г.

XVI век – знаменательный период в развитии гитары. Если до сих пор гитара занимала почетное, но не первостепенное место рядом с виолой, ребеком, арфой, лютней и псалтерионом, то теперь она внезапно выдвигается на первый план. Это важное изменение происходит около 1540 года.
Неизвестный автор пишет в сочинении, выпущенном в Пуатье (1556):
"В моем раннем детстве большинство увлекались лютней, чем гитарой. Но в последние двенадцать или пятнадцать лет все наше общество обратилось к гитаре. Исполнители на гитаре сегодня чаще встречаются во Франции, чем в Испании".

В 16 веке разновидности гитары были известны под названиями: у французов - quiterre, quiterne; у итальянцев – chitarrino, chitarra da sette corde (т.е. гитара с семью струнами), chitarra Napolitana; у испанцев – quitarra de quatro ordenes (т.е. гитара с четырьмя хорами).
Это был инструмент довольно небольшого размера. Такой инструмент, созданный мастером Б.Диасом в 1581 г., при длине 76,5 см имеет длину открытых струн – 55,4 см., с пятью хорами. Вероятнее всего, этот инструмент был экспериментальным, так как основным для того времени количеством хоров было четыре. За исключением формы корпуса, конструктивные характеристики этого инструмента были аналогом лютневых инструментов. Главное, что составляло общность инструментов, несмотря на различие форм корпуса и размеров, был именно строй.
С достаточной точностью можно предположить, что первоначальным и наиболее распространенным стилем игры на ренессансной гитаре была импровизация на темы популярных танцев с использованием приема rasqueado (исп.), или battente (ит.), т.е. удара пальцами правой руки по всем струнам.
Уже на раннем этапе гитаристы стали имитировать полифонический лютневый и виуэльный стиль. Запись музыки во французской и итальянской табулатуре, техника игры и постановка рук заимствованы у лютни.

Пятихорный инструмент вскоре получил универсальное распространение в Европе под названием «гитары» или «испанской гитары» (в современной литературе принято также название «барочная гитара»).
Для него написана большая часть музыки самых выдающихся гитарных композиторов того времени: Ф.Корбетты, А.Бартолотти, Л.Ронкалли, Р. де Визе и др.
Аккорды для барочной гитары записывались буквами латинского алфавита – А, В, С, D и т.д. Последовательность букв была ориентирована на логику смены позиций на грифе гитары и не соотносится с современным буквенным обозначением аккордов (например, А – соль мажор, а не Ля, как в современной системе).
До нас дошло немало барочных гитар в хорошем состоянии работ А.Страдивари, И.Тильке, М.Селласа и др.

Материалы собраны из ВИКИПЕДИИ и сайтов Гитаристъ и История гитары

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



Серия сообщений "Гитара":

Часть 1 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 57 - ОТ КИФАРЫ ДО ГИТАРЫ. XIII-XVI века №1)
Часть 2 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 58 - ГИТАРА И ЕВРОПА. XVII-XVIII века № 2)
Часть 3 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 59 - ПОЙ, ГИТАРНАЯ СТРУНА! XIX-ХХ века № 3)
...
Часть 25 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 155 - ИСПАНИЯ, ГИТАРА, СТРАСТЬ)
Часть 26 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 156 - ГИТАРА. ЛЮБОВНЫЕ СЕРЕНАДЫ. № 6)
Часть 27 - МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 158 - ЖЕНЩИНА С ГИТАРОЙ № 5)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гитара в живописи | Ifyc25 - Дневник Ifyc25 | Лента друзей Ifyc25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»