Улица Мира находится не на высоком Троицком мысу, где красуется тобольский Кремль, а в нижней части города, в так называемом Нижнем посаде. Спуститься в Нижний посад нужно по красивейшей лестнице - по 198 ступеням.

Мимо резиденции Деда Мороза, мимо восстановленной церкви Захарии и Елисаветы, мимо сквера Алябьева выходим на улицу Мира. Она пешеходная...
И тут охватывает странное чувство неправильности, нереальности: с одной стороны, мощёная дорожка, свежие фонари и скамейки вдоль неё. С другой стороны - вдоль улицы, с обеих сторон, разрушающиеся или уже разрушенные здания, руины. Некогда красивые, нарядные... XVIII - начала XX века.

Тобольск, улица Мира
Когда началась реконструкция этой улицы в 2020 году, там продуктивно поработали археологи и нашли множество интересных артефактов, рассказывающих о жизни и быте тоболяков в XVII-XIX веках. А старинные усадьбы предложено было реконструировать, используя старые фотографии и чертежи, и устроить архитектурный музей под открытым небом. Да, многие здания утрачены, но ведь можно по старым фото построить новые. Так, например, сделали в Иркутске.
Но ясно, что это дело крайне затратное, и городу своим бюджетом такую задачу не решить, не вытянуть. Поэтому вдоль новой мощёной улицы с красивыми новыми же фонарями стоят разрушающиеся двухсотлетние особняки, как призраки. Но таблички "Охраняется государством" на большинстве зданий есть. Но даже далёкому от строительства человеку понятно, что охранять, в общем-то нечего.
А на красивой новой скамейке сидит один из Ангелов Тобольска (всего в Тобольске 10 Ангелов) - музыкальный. Наверняка он играет грустную мелодию. Не безнадёжную, нет. Но - грустную...

Грустный Музыкальный ангел на грустной улице Мира
Улица носила в разное время разные имена. Вначале была Большой Пятницклй, потом - Большой Благовещенской. Затем её переименовали в улицу Свободы, ещё позже назвали именем Сталина. Ну, а когда Сталин был официально признан фигурой... неоднозначной, улице дали нейтральное название - Мира. Ведь мир - это во все времена - хорошо.
В конце XIX-начале XX века это была очень оживлённая торговая улица. Улица богатая и нарядная, место городских променадов, куда выходили "себя показать, других посмотреть", "выгулять" новые наряды.
Однако к концу XX века здания без капитальных ремонтов катастрофически обветшали. Но времена были такие, что не до жиру, не до реставрации старья было...
Но в 2019 году проект возрождения улицы выиграл конкурс среди проектов создания комфортной городской среды. Видимо, выигранных средств только и хватило на создание новой мостовой, установку фонарей и скамеек.
В процессе строительства, когда на улицу зашла крупная строительная техника, было обнаружено множество артефактов. И работы были приостоновлены. Пригласили учёных-археологов, и они открыли огромный культурный пласт, нашли и описали множество экспонатов. Со 150 «квадратов» – около 10 тысяч находок. Найдено много китайского фарфора. Причем с марками и клеймами. Много крестов, тельников. Есть предметы личного обихода в большом количестве: костяные гребни, перстни, детские игрушки, шахматы.
Был построен лет за 10-12 до революции как магазин тканей и готового платья. Магазин был модный, популярный в городе. В советские годы здесь долгое время размещался "Детский мир".

Дом купца Баскина на улице Мира
Это одно из старейших зданий улицы. Возможно, самое старое. Ему около 300 лет. Собирая по крохам в сети информацию, я выяснила, что изначально это был дом аптекаря Александра Альбрехта. Он построил его в 1726 году. Альбрехт и жил там, и торговал лекарствами.

Дом купцов Володимировых на улице Мира
Где-то около 1800 года здание купила купеческая семья Володимировых. Они надстроили второй этаж. Считается, что этот дом стал первым частным двухэтажным домом в Тобольске.
Во времена Союза здесь была детская поликлиника. А сейчас внутрь этого здания заходить опасно, да и подходить близко - тоже. Состояние у него плачевное, дом сыплется. Он - "под охраной государства". Но очень скоро охранять уже будет нечего.
Дом купцов Плотниковых, 1910 года постройки
В советские годы здесь было ГПТУ, где готовили речников. Руины слева на фото - как раз и есть дом Плотниковых.

Дом Плотниковых (двухэтажные руины, вероятно)
Дом Голева-Лебедева
Огромные окна-витрины говорят о том, что здание изначально строилось именно как магазин. Примерная дата постройки - последние годы XIX века. Возможно, самое начало XX века. Перед революцией, в 1915-1917 году здание выкупил А. Янушкевич и организовал торговлю продуктами.

Здание очень красивое даже в нынешнем состоянии.

В советские годы в здании бывшего купеческого магазина работал "Универмаг", фото начала 50-х годов ХХ века
Клуб "Дзержинец"
Это был клуб для трудных подростков, самое первое его здание. Что удивительно, находится под охраной государства и одновременно продаётся. Или уже не находится под охраной?

О том, когда и кем было построено здание, каково его первоначальное назначение, не известно. Возможно, сразу и строилось как клуб для трудных подростков.
Здание было построено в начале XX века и, очевидно, тоже с торговыми целями: об этом говорят окна-витрины. Возможно это городские торговые ряды.
В годы Великой Отечественной войны в здании находились горисполком и горком комсомола. Вскоре после окончания войны в здание въехал книжный магазин и проработал здесь достаточно долго.

Рассматривая здание, можно увидеть новую крышу из металлопрофиля. Хочется думать, что здание ещё можно восстановить, и работы уже начаты, или хотя бы его законсервировали.
Постепенно подходит к Плацпарадной площади. Когда-то, до революции, здесь устраивались смотры городских военных частей. Сейчас на Плацпарадной площади перво-наперво привлёкает внимание нарядный особняк - недавно отреставрированный дом купцов-рыбопромышленников, пароходчиков Корниловых. Дом построен примерно в 1860 годах.
Один из Корниловых, Иван Иванович, написал музыку к стихотворению М. Ю. Лермонтова "Белеет парус одинокий". И теперь это известнейший романс, который поют уже вторую сотню лет. И. И. Корнилов вообще был человеком музыкально одарённым, и романсов им написано множество.
Поначалу дом выглядел скромнее, но в 1890 году Иван Иванович Корнилов перестроил его по тогдашней моде и придал ему вот такой примерно вид, как мы видим теперь: вид дома-дворца.
С этим домом связан один спорный момент. Якобы в этом доме некогда останавливался Д. И. Менделеев, приходившейся зятем Ивану Николаевичу (старшему Корнилову). Но в Тобольске были Корниловы и Корнильевы. так вот Меделеев был родственником именно Корнильевых. Так что, вероятно, известный химик и не имеет к особняку на улице Мира, никакого отношения.

Сейчас в доме - мировой суд и музей Судебной системы Сибири. Посмотрите, каким нарядным, буквально зефирным выглядит этот маленький дворец! Если бы все дома на улице была возможность так обиходить...
Губернаторский дом
Если стоять спиной к Троицкому мысу, то справа на Плацпарадной площади будет стоять Губернаторский дом. Адрес - улица Мира, 10. Он сейчас выглядит хорошо, после недавней реставрации. Это Музей Семьи Императора Николая II. Здание построено примерно в 1790 году, после страшного пожара 1788 года. Это был дом купца Ивана Куклина. Но его дела начали идти плохо, купец разорился, и в 1817 году городские власти конфисковали у Куклина дом в свою пользу. И порешили устроить здесь резиденцию губернатора. До недавнего времени дом тоже был в "аховом" состоянии, но сейчас капитально отремонтирован. Но, прежде чем войти в музей Семьи Императора, рассмотрим его снаружи. Глядя на фасад, можно подумать, что дом - двухэтажный. Однако там 4 уровня. Во-первых, есть цокольный этаж. А, во-вторых, - третий надземный этаж. Окна помещений этого этажа на улицу не выходят, только - во двор. Поэтому третий этаж с фасада и не заметен.

Фасад и главный вход в музей
Бывшая резиденция тобольских губернаторов - дом, где содержалась в ссылке семья Романовых. Ныне Музей семьи Императора Николая II

Здание музея с боку
Дом и раньше видел Высочайших особ: здесь останавливались на протяжении 19-го века, будучи в городе, члены царской семьи.
А потом судьба распорядилась так, что с 26 августа 1917 года по 26 апреля 1918-го дом был пристанищем уже бывшего на тот момент российского Царя.
Ещё недавно здесь были кабинеты чиновников районной Администрации, (долгое время в 20-м веке дом использовался по такому назначению), но к 100-летию трагических событий, связанных с семьёй Романовых, здесь открылся музей.


Путь следования отрёкшегося и арестованного Николая II со своей семьей в Тобольскую ссылку из Царского Села в 1917 году.
26 августа (по новому стилю) 1917 года арестантов привезли в этот дом. Первым зашёл Николай, за ним Александра Фёдоровна. Их дети тоже были рядом.

Фрагменты лестницы, "помнящие" царскую семью
Августейшее семейство поднималось по этой лестнице. Частично её оставили такой, какой её видели царственные особы
.
Кабинет Николая II. Музей семьи императора Николая II в Тобольске
Его двери тоже частично оставили при реставрации такими, какими они были во время нахождения в Тобольске царственных узников. Также поступили и с некоторыми участками стен.


В интерьерах музея
Одно время Романовым было разрешено ходить в окрестный храм. Но после того, как участились случаи, когда прохожие начали вставать перед семьёй на колени и кричать "Государю и его семейству - многая лета!", лишние походы и проезды по улицам запретили "как бы чего не вышло", а храм оборудовали в доме.

Домовая церковь Романовых
Обстановка в музее восстановлена очень тщательно, с учётом многих мелких деталей.

Царские дети любили сидеть на этих подоконниках и смотреть в окна...

Комната Александры Фёдоровны

В музее есть и уникальные вещи. Это шаль Императрицы

Лист переписи населения-1897, где Николай в графе рода занятий написал знаменитое "Хозяин земли русской"

Миниатюрные портреты царевен в экспозиции музея

Комната Великих княжон

Эти коридоры помнят шаги семья Николая II

Столовая. Кто где сидел сейчас показывают портреты

Тарелка, привезённая в Тобольскую ссылку Романовыми
Весной 1918 года семью разделили. Николай, Александра и великая княжна Мария уехали, а Алексей с другими сёстрами и частью свиты остался в Тобольске.

Картина "Разделение семьи Романовых" в экспозиции музея
Печальные прощания, объятия, слезы.. Конвой подгоняет, торопит...
Их соединят через месяц, они снова увидятся в Екатеринбурге. Обрадуются, поблагодарят Бога за встречу. Но до Голгофы остаётся всё меньше и меньше...

Музей, как и другие памятные места Тобольска, включён в Национальный туристический проект "Императорский маршрут", который реализует Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства культуры РФ.
Улица Мира продолжается после Плацпарадной плошади и дальше...

«Церковь Параскевы (Пятницы)», построена в 1775 году, тоже находится на улице Мира
Вот такая грустная улица Мира в старинном городе Тобольске

..., но остаётся надежда на возрождение!

Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. Создавался в XVII—XVIII веках.
